今日乌兹别克斯坦印象

原创 2005年05月29日 13:43:00

新华网北京2月14日电 乌兹别克斯坦地处中亚腹地,人口2600多万,是中亚地区人口第一大国;面积44.74万平方公里,大部分为平原和海拔较低的盆地,约占总面积的78.7%,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等其他4个中亚国家及阿富汗毗邻。由于这5个邻国都没有出海口,乌兹别克斯坦又有“双内陆国”之称。

此间14日出版的中国《人民日报》发表了题为《乌兹别克斯坦 稳定是发展之源》的文章,介 绍了该报记者在那里采访留下的印象和感受。文章摘发如下:

初到乌兹别克斯坦首都塔什干,感觉最突出的是出乎意料的喧嚣和繁华,这和中亚国家多数城市的悠闲宁静形成了鲜明对比。宽阔的道路上车水马龙,风格独特的各式建筑鳞次栉比,精心装点的街心公园错落有致,整个城市充溢着现代都市的气息。

当地朋友介绍说,塔什干曾是丝绸古道上的重镇之一,有文献记载的历史超过1500年,目前城市人口250多万,不仅是中亚地区最大的城市,也是独联体国家内仅次于莫斯科、圣彼得堡和基辅的第四大城市。迄今为止,塔什干仍然是中亚地区唯一拥有地铁的城市。

乌兹别克斯坦自然资源丰富,在中亚五国中经济实力较强,号称“四金”的黄金、“白金”(棉花)、“乌金”(石油)、“蓝金”(天然气)产业构成了国民经济的支柱。独立之后,乌兹别克斯坦遵循“经济优先、国家调控、法律至上、社会保障、循序渐进”的原则,走有本国特色的发展道路,避免了社会动荡,保持了政局稳定。

我们在采访中了解到,近几年来,乌政府继续稳步推进市场经济改革,积极吸引外资,大力发展中、小企业,宏观经济和金融形势保持相对稳定,2001年率先在独联体国家中恢复到了苏联解体前的经济发展水平,去年国内生产总值增幅达到7.7%,人民生活水平也得到了稳步提高。

“维护国家利益是乌兹别克斯坦对外政策的中心,其优先方向是维护中亚地区的安全与稳定,与世界上所有国家发展友好合作关系。对乌兹别克斯坦来说,和平与稳定是国家发展的最重要因素。”在阐述乌奉行的务实平衡外交方针时,乌议会上院外委会主席萨法耶夫向我们作了这样的概括。

中乌两国人民的友谊源远流长,双方政治互信和友好合作不断加深。谈到两国关系的发展状况,萨法耶夫说,乌中关系正处于上升时期,双方在政治、经济、科技、文化等领域的合作稳步发展,中国国家主席胡锦涛图片-新闻-网页去年对乌兹别克斯坦进行了历史性访问,双方签署了一系列重要文件,标志着乌中关系提高到了新的水平。

奔涌不息的阿姆河和锡尔河滋润了这片富庶的土地,见证了它在2000多年以前作为丝绸之路上东西方商贸文化交流重要枢纽的历史。时至今天,历史名城撒马尔罕还保留着不同时期中亚文明的印记。在短短几天的采访中,我们不仅领略了这里的古国神韵,也切身感受到当地人民的质朴、友好和真诚。我们相信,在稳定中发展的乌兹别克斯坦一定会有一个更加美好的明天。(完)

华为印象

  久闻华为大名,今日竟能受邀参观,实感三生有幸,故写下此文,以示纪念。早上9点,我们一行7人,驾驶一辆白色丰田面包车,兴致勃勃地出发了。虽已立秋,但南方仍然很热,所以车内空调开的很大,这样才不至于感...
  • gaofeng2000
  • gaofeng2000
  • 2004年11月01日 10:42
  • 1652

实现淘宝宝贝的大家印象

..
  • a952213390
  • a952213390
  • 2013年06月08日 00:26
  • 1144

【状态】:今日踽踽独行,他日化蝶归去

最近看了好多关于爱情的电视剧,记得小时候我特别喜欢《倚天屠龙记》里面张无忌和赵敏的爱情,我觉得赵敏对于爱情的执着和那种舍弃一切都精神是非常值得称赞的。但是随着我自己人生经历的增多,前几天我再看的时候,...
  • qq_23100787
  • qq_23100787
  • 2017年06月01日 14:51
  • 450

Windows 7国家语言支持

国家语言支持 for Windows 7 局部字符集标识符 文化标识符 文化名 地方 语言国家/地区 语...
  • ceclar123
  • ceclar123
  • 2012年09月05日 17:44
  • 6918

中国各省人的印象--陕西(转)

如果说,广东是中国开放潮头的翘楚,那么陕西就是中国传统文明的代表。如果说北京体现了汉民族文明陷落的历史,在这里建都的统治过全中国的三个王朝中,有两个都是异族朝廷,北京皇城的宏伟,包含着我们祖先臣服于两...
  • Ruluo
  • Ruluo
  • 2004年11月19日 22:08
  • 1481

印象云笔记无法连接到服务器解决办法

问题描述: 1)同步失败,并报无法连接到服务器 2)无法登陆,并报无法连接到服务器,请检查网络连接 解决办法: 1)如果IE能正常连接(来自百度经验) 打开IE浏览器,点击右上角“设置“ --...
  • yyywww666
  • yyywww666
  • 2016年07月10日 11:17
  • 809

天籁: 西若如 纳西语 回家(印象丽江主题曲)

歌词(拼音译 纳西语)hei tian-sayi-lei yi-la-sohei-la so-no-beiyi-la-lv-jo yi-lv-sohei-joci-no-shgo-nchi-ha-s...
  • shadowkiss
  • shadowkiss
  • 2009年08月20日 17:23
  • 5218

新公司的第一次印象

上班第一天发现自己很累......无聊........不知道想什么.没刚刚毕业的时候那么有冲劲;脑子里总想怎么去赚钱;搞技术 钱来的太慢了........ 整天对着电脑;烦死了.........当你无...
  • jackeyabc
  • jackeyabc
  • 2007年03月28日 10:31
  • 682

js模拟qq印象效果

JS标签云 #box { width: 500px; height: 500px; position: relative; border: 1px solid #000; list-style: n...
  • dy_Smile
  • dy_Smile
  • 2012年03月16日 15:31
  • 1349

抓取今日头条新闻

抓取内容 文章作者信息 也就是文章作者管理 客户端提供文章作者首页地址,http://www.toutiao.com/c/user/6310889977/ 通过如下方式可以获取到作者...
  • hushao_
  • hushao_
  • 2017年08月04日 16:10
  • 1683
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:今日乌兹别克斯坦印象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)