今日乌兹别克斯坦印象

原创 2005年05月29日 13:43:00

新华网北京2月14日电 乌兹别克斯坦地处中亚腹地,人口2600多万,是中亚地区人口第一大国;面积44.74万平方公里,大部分为平原和海拔较低的盆地,约占总面积的78.7%,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等其他4个中亚国家及阿富汗毗邻。由于这5个邻国都没有出海口,乌兹别克斯坦又有“双内陆国”之称。

此间14日出版的中国《人民日报》发表了题为《乌兹别克斯坦 稳定是发展之源》的文章,介 绍了该报记者在那里采访留下的印象和感受。文章摘发如下:

初到乌兹别克斯坦首都塔什干,感觉最突出的是出乎意料的喧嚣和繁华,这和中亚国家多数城市的悠闲宁静形成了鲜明对比。宽阔的道路上车水马龙,风格独特的各式建筑鳞次栉比,精心装点的街心公园错落有致,整个城市充溢着现代都市的气息。

当地朋友介绍说,塔什干曾是丝绸古道上的重镇之一,有文献记载的历史超过1500年,目前城市人口250多万,不仅是中亚地区最大的城市,也是独联体国家内仅次于莫斯科、圣彼得堡和基辅的第四大城市。迄今为止,塔什干仍然是中亚地区唯一拥有地铁的城市。

乌兹别克斯坦自然资源丰富,在中亚五国中经济实力较强,号称“四金”的黄金、“白金”(棉花)、“乌金”(石油)、“蓝金”(天然气)产业构成了国民经济的支柱。独立之后,乌兹别克斯坦遵循“经济优先、国家调控、法律至上、社会保障、循序渐进”的原则,走有本国特色的发展道路,避免了社会动荡,保持了政局稳定。

我们在采访中了解到,近几年来,乌政府继续稳步推进市场经济改革,积极吸引外资,大力发展中、小企业,宏观经济和金融形势保持相对稳定,2001年率先在独联体国家中恢复到了苏联解体前的经济发展水平,去年国内生产总值增幅达到7.7%,人民生活水平也得到了稳步提高。

“维护国家利益是乌兹别克斯坦对外政策的中心,其优先方向是维护中亚地区的安全与稳定,与世界上所有国家发展友好合作关系。对乌兹别克斯坦来说,和平与稳定是国家发展的最重要因素。”在阐述乌奉行的务实平衡外交方针时,乌议会上院外委会主席萨法耶夫向我们作了这样的概括。

中乌两国人民的友谊源远流长,双方政治互信和友好合作不断加深。谈到两国关系的发展状况,萨法耶夫说,乌中关系正处于上升时期,双方在政治、经济、科技、文化等领域的合作稳步发展,中国国家主席胡锦涛图片-新闻-网页去年对乌兹别克斯坦进行了历史性访问,双方签署了一系列重要文件,标志着乌中关系提高到了新的水平。

奔涌不息的阿姆河和锡尔河滋润了这片富庶的土地,见证了它在2000多年以前作为丝绸之路上东西方商贸文化交流重要枢纽的历史。时至今天,历史名城撒马尔罕还保留着不同时期中亚文明的印记。在短短几天的采访中,我们不仅领略了这里的古国神韵,也切身感受到当地人民的质朴、友好和真诚。我们相信,在稳定中发展的乌兹别克斯坦一定会有一个更加美好的明天。(完)

印象笔记google浏览器插件

  • 2017年03月10日 08:58
  • 3.76MB
  • 下载

20个令人印象深刻的例子学习Three.js实现WebGL

1. Nucleal Nucleal is a WebGL experiment, powered by the Three.js. It breaks photos down into tho...

欧洲印象主义音乐赏析

  • 2009年12月14日 20:00
  • 9KB
  • 下载

七周七种前端框架三: Angular2 印象

巨大变化在 Angular1 中最重要的两个概念: directive 拓展DOM功能,封装DOM操作,并且是可复用的组件 controller 创建新的 $scope 作用域,封装和DOM无关的业务...

Evernote_印象笔记

  • 2013年09月10日 12:34
  • 48.17MB
  • 下载

学习笔记:Quartz初印象

Quartz是一个完全由Java编写的开源作业调度框架,为在Java应用程序中进行任务调度提供了简单却强大的机制。作为 Spring 默认的调度框架,Quartz 很容易与 Spring 集成实现灵活...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:今日乌兹别克斯坦印象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)