多线程

原创 2012年03月26日 23:09:54

1.       创建线程与退出线程

int pthread_create(pthread_t * thread, const pthread_attr_t  *attr, void *(*start)(void*), void *arg )

返回值:成功 0  失败 -1

Thread_create 函数用于创建线程,参数thread用于保存线程的线程变量。attr参数为要设置的线程属性。start参数用于指向线程执行调用的函数。参数arg为线程要执行函数的调用参数。

   void pthread_exit(void *value_ptr)

   返回值:成功 0,失败非0

   pthread_exit函数用于结束线程的运行,参数value_ptr设置线程退出的返回值。由于value_ptr为指向内存空间的指针。

2.       基本线程的管理

int pthread_join(pthread_t thread, void **value_ptr)

返回值:成功 0,失败非0

Pthread_join函数将挂起调用该函数的线程,直到thread参数指定的线程运行结束,当函数返回时,被等待的线程的资源被收回。

3.       线程属性

1.1. 初始化线程属性

int pthread_attr_init(pthread_attr_t *attr)

返回值:成功 0,失败非0

Pthread_attr_init函数用于使用参数attr中的属性来初始化线程对象,该函数必须在pthread_create函数之前调用。

Pthread_attr_t结构体定义如下:

Typedef struct

{

         Int _detachstate; //线程的分离状态

         Int _schedpolicy; //线程分离状态

         Struct sched_param  _schedparam; // 线程的调度参数

         Int _inheritcched; //线程的继承性

         Int _scope;     //线程作用域

         Int t_guardsize;     

     Int _stackaddr_set;

         Void * _stackaddr;  //线程堆栈位置

         Unsigned long int _stacksize;  //线程堆栈大小

} pthread_attr_t;

1.2. 设置和获得线程分离状态

Int pthread_attr_setdetachstate(pthread_attr_t *attr, int detachstate)

返回值:成功 0,失败非0

Pthread_attr_setdetachstate用于设置线程属性对象的线程分离状态。Attr为指向要设置的线程属性对象的指针,detachstate参数可取PTHREAD_CREATE_DETACHED(分离线程)PTHREAD_CREATE_JOINABLE(非分离线程)

int pthread_attr_getdetachstate(const pthread_attr_t *attr, int  * detachstate)

返回值:成功 0,失败非0

pthread_attr_getdetachstate函数将从attr参数获得线程分离状态,并将结果保存在detachstate指针所指向的内存空间中,

1.3. 设置于获取线程属性对象的作用域

Int pthread_attr_setscope(pthread_attr_t *attr, int contentionscope)

返回值:成功 0,失败非0

Pthread_attr_setscope函数中,attr参数为指向要设置的线程属性对象的指针。Contentionscope参数为作用域取值。该参数可以去PTHREAD_SCOPE_SYSTEM,表明线程是在系统调度竞争资源。而PTHREAD_SCOPE_PROCESS表示线程是在同一进程内,是在线程间调度竞争资源。

Int pthread_attr_getscope(const pthread_attr_t *attr, int * contentionscope)

返回值:成功 0,失败非0

Pthread_attr_getscope函数将从attr参数中获得线程的作用域信息,并将结果保存在contentionscope指针所指向的内存空间。

1.4. 设置和获得线程属性对象的继承性

Int pthread_attr_setinheritsched(pthread_attr_t *attr, int inheritsched)

返回值:成功 0,失败非0.

pthread_attr_setinheritsched函数中,attr参数为指向要设置的线程属性对象的指针。Inheritsched参数为继承性取值情况,该参数的取值情况:

PTHREAD_INHETIT_SCHED:新产生的线程继承创建线程的调度属性。

PTHREAD_EXPLICIT_SCHED:从线程属性对象中设置调度属性。

Int pthread_attr_getinheritsched(pthread_attr_t *attr , int *policy)

返回值:成功 0,失败非0

pthread_attr_getinheritsched函数将从attr参数中获取继承性信息,并将结果保存在policy指针所指向的内存空间。

1.5. 设置和获得线程属性对象的调度策略

Int pthread_attr_setschedpolicy(pthread_attr_t *attr, int policy)

返回值:成功 0,失败非0

pthread_attr_setschedpolicy函数attr参数为指向要设置的线程属性对象的指针,policy参数为要设置的调度策略,可以取SCHED_FIFO(先进先出)SCHED_RR(轮转法)SCHED_OYHER(未定义的调度策略)

Int pthread_attr_getschedpolicy(const pthread_attr_t *attr , int *policy)

pthread_attr_getschedpolicy函数将从attr参数中获取线程调度策略信息,并将结果保存在policy指针所指向的内存空间。

1.6. 设置和获得线程属性对象的调度参数

Int pthread_attr_setschedparam(pthread_attr_t *attr, const struct sched_param * param)

返回值:成功 0,失败非0

pthread_attr_setschedpolicy函数attr参数为指向要设置的线程属性对象的指针,param参数为指向sched_param结构体的指针。

Int pthread_attr_getschedparam(const pthread_attr_t *attr , struct sched_param * param)

pthread_attr_getschedpolicy函数将从attr参数中获取线程调度策略信息,并将结果保存在param指针所指向sched_param类型的结构体中。

 

java socket多线程通信案例

  • 2017年12月06日 15:43
  • 4KB
  • 下载

解决多线程代码中的11个常见的问题

数据争用忘记同步粒度错误读写撕裂无锁定重新排序重新进入死锁锁保护戳记两步舞曲优先级反转实现安全性的模式不变性纯度隔离 数据争用 并发现象无处不在。服务器端程序长久以来都必须负责处理基本并发编程模型,而...

java多线程查询数据库

  • 2017年12月04日 13:38
  • 2KB
  • 下载

多线程示例

  • 2017年11月17日 09:22
  • 6KB
  • 下载

Java 内部类,多线程中Synchronized与wait,notify的使用

工作内容: 1.成员内部类    与成员方法,属性的访问权限一致 2.静态内部类    修饰符 stactic 类名{...} 3.匿名内部类    new 类名()/接口名(重写接口方法) 4.局...

C++多线程临界区

  • 2017年11月04日 19:37
  • 13.38MB
  • 下载

python 多线程监测股票涨停板打开 并通知用户

原文链接:http://30daydo.com/article/184 实测,很有用。 具体用法可以到原文链接去查看。 # -*-coding=utf-8-*- __author_...
  • yagamil
  • yagamil
  • 2017年05月17日 12:29
  • 476

java多线程面试题

  • 2017年11月08日 23:09
  • 678KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多线程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)