C/C++中,内存中数据存储分成4个区:堆、栈、全局/静态存储区和常量存储区。

原创 2012年04月01日 10:29:23

  (stack),就是那些由编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清除的变量的存储区。里面的变量通常是局部变量、函数参数等。

     (heap),一般由程序员分配释放,若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收。

     全局/静态存储区,全局变量和静态变量被分配到同一块内存中,在以前的C语言中,全局变量又分为初始化的(DATA)和未初始化的(BSS),在C++里面没有这个区分了,它们共同占用同一块内存区。

     常量存储区,常量字符串就是放在这里的,不允许修改(通过非正当手段也可以修改,而且方法很多)程序结束后由系统释放。

 

----------------------
    内核虚拟存储器  
----------------------
     用户栈(Statk)  
---------------------
     堆(Heap)      
----------------------
    未初始化(BSS) 
----------------------

      初始化(Data)  
----------------------
      正文段(Text 
----------------------

区分堆与栈:

     void f() { int* p=new int[5]; }

     这条短短的一句话就包含了堆与栈,关键new指示分配了一块堆内存,而指针P分配的是一块栈内存,所以这句话的意思就是:在栈内存中存放了一个指向一块堆内存的指针p。在程序会先确定在堆中分配内存的大小,然后调用operator new分配内存,然后返回这块内存的首地址,放入栈中,他在VC6下的汇编代码如下:

   00401028   push        14h

   0040102A   call        operator new (00401060)

   0040102F   add         esp,4

   00401032   mov         dword ptr [ebp-8],eax

   00401035   mov         eax,dword ptr [ebp-8]

   00401038   mov         dword ptr [ebp-4],eax

     堆与栈主要的区别由以下几点:

     1管理方式:对于栈来讲,是由编译器自动管理,无需手动控制;对于堆来说,释放工作由程序员控制,容易产生内存泄露。

     2)申请后系统的响应:对于栈来讲,只要栈的剩余空间大于所申请空间,系统将为程序提供内存,否则将报异常提示栈溢出。对于堆来讲,首先应该知道操作系统有一个记录空闲内存地址的链表,当系统收到程序的申请时,会遍历该链表,寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后将该结点从空闲结点链表中删除,并将剩余的部分重新放入空闲链表中,最后将该结点的空间分配给程序。另外,对于大多数系统,会在这块内存空间中的首地址处记录本次分配的大小,这样代码中的delete语句才能正确的释放本内存空间。

     3空间大小:堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存。一般来讲在32位系统下,堆内存可以达到4G的空间,从这个角度来看堆内存几乎是没有什么限制的。但是对于栈来讲,一般都是有一定的空间大小的,例如,在VC6下面,默认的栈空间大小是1M。两个参数都可以修改:Project->Setting->Link,在Category中选中Output,然后在Reserve中设定堆栈的最大值和commit

注意:Reserve最小值为4Bytecommit是保留在虚拟内存的页文件里面,它设置的较大会使栈开辟较大的值,可能增加内存的开销和启动时间。

     4碎片问题:对于堆来讲,频繁的new/delete势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序效率降低。对于栈来讲,则不会存在这个问题。

     5生长方向:对于堆来讲,生长方向是向上的,也就是向着内存地址增加的方向;对于栈来讲,它的生长方向是向下的,是向着内存地址减小的方向增长。(联系:小尾端是高位字节在高端地址、低位字节在低位地址,因此在压栈时先压高字节后压低字节)

     6分配效率:栈是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率比较高。堆则是C/C++函 数库提供的,它的机制是很复杂的,例如为了分配一块内存,库函数会按照一定的算法,在堆内存中搜索可用的足够大小的空间,如果没有足够大小的空间(可能是 由于内存碎片太多),就有可能调用系统功能去增加程序数据段的内存空间,这样就有机会分到足够大小的内存,然后进行返回。显然,堆的效率比栈要低得多。另 外,在WINDOWS下,最好的方式是用VirtualAlloc分配内存,它不是在堆,也不是在栈,而是直接在进程的地址空间中保留一快内存,虽然用起来最不方便。但是速度快,也最灵活。

总之,堆和栈相比,由于大量new/delete的使用,容易造成大量的内存碎片;由于没有专门的系统支持,效率很低;由于可能引发用户态和核心态的切换,内存的申请,代价变得更加昂贵。

相关文章推荐

C语言之内存四区模型和函数调用模型

1、内存四区模型 Ø流程说明 1、操作系统把物理硬盘代码load到内存 2、操作系统把c代码分成四个区 3、操作系统找到main函数入口执行 ...

C语言程序内存四区(栈区,堆区,全局区,代码区)

一,综述 在C语言程序中, 代码在内存中进行执行的时候,我们粗略的将程序所占用的内存分为四个区域—-栈区,堆区,全局区,代码区. 每个程序都有唯一的四个内存区域.我们需要熟悉和了解各个区域的特性...
  • ic_tv
  • ic_tv
  • 2015年07月02日 01:27
  • 1665

静态存储区的内存四区

一、操作系统是如何执行exe程序的?1、操作系统首先把物理磁盘代码load到内存;2、操作系统把C代码分成四分区;3、操作系统找到main函数入口执行二、内存四区1、栈区:局部变量存放的位置,因为局部...

深入理解数据类型、变量类型属性、内存四区和指针

数据类型可理解为创建变量的模具(模子);是固定内存大小的别名。 数据类型的作用:编译器预算对象(变量)分配的内存空间大小。 既能读又能写的内存对象,称为变量;若一旦初始化后不能修改的对象则称为常量...

内存四区---静态存储区(全局区)的理解

内存四区,全局区,静态存储区

内存四大区是什么

int a=123;//放到栈区 int *p; p=&a;//这是执行的 放到代码区 malloc 手工分配的内存是申请的堆区,归操作系统管理   若不释放可能会发生内存泄漏 ch...

C/C++的四大内存分区

正确的理解C/C++程序的内存分区,是合格程序猿的基本要求。 网络上流形两大版本内存分区,分别为: 1. 五大内存分区:堆、栈、全局/静态存储区、自由存储区和常量存储区。 2. 五大内存分区:堆、...

在C\C++中,内存的4个分区

在C\C++中,通常可以把内存理解为4个分区:栈、堆、全局/静态存储区和常量存储区。下面我们分别简单地介绍一下各自的特点。 1栈 栈里边存放的变量在编译期间就能确定其存储大小,他们在函数作用域...

[转]在C++中,内存分成5个区——堆、栈、自由存储区、全局/静态存储区和常量存储区

C++内存分配方式详解——堆、栈、自由存储区、全局/静态存储区和常量存储区 ...

C++_静态存储区_栈_堆的区别

  • 2012年04月09日 23:45
  • 22KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/C++中,内存中数据存储分成4个区:堆、栈、全局/静态存储区和常量存储区。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)