递归函数的原理

原创 2012年04月10日 11:32:42

1.      函数定义:就是函数体的实现。函数体就是一个代码块,它在函数被调用时执行。

函数声明:向编译器提供该函数的相关的信息,包括:参数的数量,每个参数的类型以及返回值的类型。用于函数被正确的调用。

【注意】:当一个函数被调用时,编译器如果无法看到它的任何声明,那么它就假定函数返回一个整型值。对于那些返回值不是整型的函数,在调用之前对它们进行声明是非常重要的,这可以避免由于不可预测的类型转换而导致的错误。对于那些没有原型的函数,传递给函数的实参将进行缺省参数提升:char和short类型的实参被转换为int类型,float转换为double类型。

 

运行结果:25

2.      向编译器提供函数特定信息的方法有两种。第一种:将函数的定义放在源文件的前面。

                                                                                      第二种:提供函数原型。

3.      整型常量转换字符常量方法如下:

0 + ‘0’ = ‘0’

1 + ‘0’ = ‘1’

4.      递归本质的讲解:

例如:给出一个值4267, 我们需要依次产生字符‘4’, ‘2’, ‘6’, ‘7’.


分析递归的工作原理:

第一步:当函数刚开始执行时,堆栈的内容如下:


第二步:执行除法运算之后,堆栈的内容如下:


第三步:接着,if语句判断出p的值非零,所以对该函数执行递归调用。当这个函数第二次被调用之初,堆栈内容如下:


第四步:堆栈上创建了新的变量,隐藏了前面的那批变量,除非当前这次递归调用返回,否则它们是不能被访问的,再次执行除法运算之后,堆栈的内容如下:


第五步:m的值现在为42,仍然非零,所以继续执行递归调用,并再创建一批变量。在执行完这次调用的除法运算之后,堆栈的内容如下:


第六步:此时,m的值还是非零,继续执行递归调用。在执行除法运算之后,堆栈内容如下:


第七步:现在m的值为零,递归函数不再调用自身,而开始打印输出。然后函数返回,并开始销毁堆栈上的变量值。每次调用putchar得到的变量m的最后一个数字,并对m进行模10取余运算,将它与字符常量’0’相加,并输出结果。

输出结果:4

第八步:接着函数返回,它的变量从堆栈中销毁。接着,递归函数的前一次调用重新继续执行,它使用的是自己变量,它们位于堆栈的顶部。因为它的m值是42,所以调用putchar后打印出来的数字是2.

输出结果:42

输出结果:426

输出结果:4267

递归函数在栈内的执行过程:







递归函数工作原理

递归(recursion)就是子程序(或函数)直接调用自己或通过一系列调用语句间接调用自己,是一种描述问题和解决问题的基本方法。       递归通常用来解决结构自相似的问题。所谓结构自相似,是指...
  • zhangchao3322218
  • zhangchao3322218
  • 2011年09月29日 19:39
  • 11183

Java中的递归原理分析

参加工作已经三四年了,再回头来看这些很基础的东西,觉得理解又深入了一层! 解释:程序调用自身的编程技巧叫做递归。 程序调用自身的编程技巧称为递归( recursion)。递归做为一种算法在程序设...
  • it_wangxiangpan
  • it_wangxiangpan
  • 2013年01月08日 01:26
  • 21739

DNS递归迭代查询原理

  • 2011年08月25日 10:11
  • 5.39MB
  • 下载

算法精解-C语言描述 递归和尾递归 (图解+实例)

递归是一种强大的方法,它允许一个对象以其自身更小的形式来定义自己。 让我们来观察一下自然界中出现的递归现象:蕨类植物的叶子,每片叶子叶脉中的小分支都是整片叶子的较小缩影;又或者两个反光的物体,相互映射...
  • idreamo
  • idreamo
  • 2017年10月19日 06:07
  • 148

递归的基本原理

不理解递归的可以看一看~
  • Daniel960601
  • Daniel960601
  • 2017年03月09日 20:35
  • 602

递归算法的原理

递归算法:顾名思义,递和归;其实际也是根据栈的原理,后进先出,保证函数的返回值正确; 就拿斐波那契数列进行举例说明: 斐波那契数列算法,如:1,1,2,3,5,8,13,21…… ...
  • crazyliyang
  • crazyliyang
  • 2017年06月19日 17:17
  • 621

递归算法的魅力所在——图的遍历

最早接触递归算法是在大三,有一门课程叫做数据结构(头疼),在里面很多地方都要用到递归算法, 当时真的是没法好好的理解,所以连带着一些算法都没学好,最后也就不了了之了,直到最近,公司需要做一个图的遍历算...
  • u011339641
  • u011339641
  • 2016年01月18日 16:46
  • 590

排序技术_各种算法原理 图解 代码实现

排序技术有很多种,下面简单介绍一下几种。 一  插入排序 1.1  直接插入排序 基本思想:每次将一个待排序额记录按其关键码的大小插入到一个已经排好序的有序序列中,直到全部记录排好序...
  • zhuhai__yizhi
  • zhuhai__yizhi
  • 2015年04月15日 15:35
  • 395

递归的工作原理

理解递归的工作原理     为了理解递归的工作原理,你需要追踪递归调用的执行过程,所以让我们来进行这项...
  • hephec
  • hephec
  • 2014年08月11日 00:09
  • 1639

java的递归实现原理

打印5的阶乘 5! 1.普通方法实现 package cn.itcast.digui; public class DiGuiDemo { public static void main(Str...
  • u014010769
  • u014010769
  • 2015年08月10日 13:12
  • 4035
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:递归函数的原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)