递归函数的原理

原创 2012年04月10日 11:32:42

1.      函数定义:就是函数体的实现。函数体就是一个代码块,它在函数被调用时执行。

函数声明:向编译器提供该函数的相关的信息,包括:参数的数量,每个参数的类型以及返回值的类型。用于函数被正确的调用。

【注意】:当一个函数被调用时,编译器如果无法看到它的任何声明,那么它就假定函数返回一个整型值。对于那些返回值不是整型的函数,在调用之前对它们进行声明是非常重要的,这可以避免由于不可预测的类型转换而导致的错误。对于那些没有原型的函数,传递给函数的实参将进行缺省参数提升:char和short类型的实参被转换为int类型,float转换为double类型。

 

运行结果:25

2.      向编译器提供函数特定信息的方法有两种。第一种:将函数的定义放在源文件的前面。

                                                                                      第二种:提供函数原型。

3.      整型常量转换字符常量方法如下:

0 + ‘0’ = ‘0’

1 + ‘0’ = ‘1’

4.      递归本质的讲解:

例如:给出一个值4267, 我们需要依次产生字符‘4’, ‘2’, ‘6’, ‘7’.


分析递归的工作原理:

第一步:当函数刚开始执行时,堆栈的内容如下:


第二步:执行除法运算之后,堆栈的内容如下:


第三步:接着,if语句判断出p的值非零,所以对该函数执行递归调用。当这个函数第二次被调用之初,堆栈内容如下:


第四步:堆栈上创建了新的变量,隐藏了前面的那批变量,除非当前这次递归调用返回,否则它们是不能被访问的,再次执行除法运算之后,堆栈的内容如下:


第五步:m的值现在为42,仍然非零,所以继续执行递归调用,并再创建一批变量。在执行完这次调用的除法运算之后,堆栈的内容如下:


第六步:此时,m的值还是非零,继续执行递归调用。在执行除法运算之后,堆栈内容如下:


第七步:现在m的值为零,递归函数不再调用自身,而开始打印输出。然后函数返回,并开始销毁堆栈上的变量值。每次调用putchar得到的变量m的最后一个数字,并对m进行模10取余运算,将它与字符常量’0’相加,并输出结果。

输出结果:4

第八步:接着函数返回,它的变量从堆栈中销毁。接着,递归函数的前一次调用重新继续执行,它使用的是自己变量,它们位于堆栈的顶部。因为它的m值是42,所以调用putchar后打印出来的数字是2.

输出结果:42

输出结果:426

输出结果:4267

递归函数在栈内的执行过程:







相关文章推荐

递归函数工作原理

递归(recursion)就是子程序(或函数)直接调用自己或通过一系列调用语句间接调用自己,是一种描述问题和解决问题的基本方法。       递归通常用来解决结构自相似的问题。所谓结构自相似,是指...

Java中的递归原理分析

参加工作已经三四年了,再回头来看这些很基础的东西,觉得理解又深入了一层! 解释:程序调用自身的编程技巧叫做递归。 程序调用自身的编程技巧称为递归( recursion)。递归做为一种算法在程序设...

递归的基本原理

不理解递归的可以看一看~

关于递归实现过程的详解

最近在学数据结构的时候,碰到了递归,但由于自己一直对递归一知半解,所以不能全面的理解递归的过程到底是怎样实现的,下来研究了一下,觉得还是有所收获的。  假设我们用递归实现一个数的阶乘。int fun...

递归入门(十) ---- 打印数字(递归原理详解)

递归入门(十) ---- 打印数字(递归原理详解)

写递归函数的正确思维方法

递归是编程中一个相对难以理解但是却又很重要的概念. 对于从命令式语言开始学习编程的程序员天生对此有理解缺陷, 而对于从类似C++这种对函数式编程范式不友好的语言开始学习编程的程序员就更加如此了.(比如...
  • vagrxie
  • vagrxie
  • 2013年01月05日 21:04
  • 48842

递归函数的简单说明和使用

今天来说一下C中的递归函数的简单使用。 1.什么是递归函数?     1. 一般情况下, 能用循环做得事情, 用递归函数都能做     2. 但是要注意: 不是什么时候都使用递归, 递归要慎用(...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

浅析递归算法的运行原理

递归,即程序(函数)通过直接或者间接调用自己的一个过程。 递归算法主要有四个特点: 1. 必须有可达到的终止条件,不然程序(函数)将陷入死循环(死锁); 2. 子过程可通过再次递归的方式调用求解或...
  • oooyou
  • oooyou
  • 2017年03月17日 20:58
  • 409

递归的工作原理

理解递归的工作原理     为了理解递归的工作原理,你需要追踪递归调用的执行过程,所以让我们来进行这项...
  • hephec
  • hephec
  • 2014年08月11日 00:09
  • 1489
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:递归函数的原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)