MFC&CPlus: 在MFC中给程序注册热键

原创 2012年10月09日 22:02:45

本文内容

【本文源于一个实际项目应用,写于2009年,因网上有太多地址在引用本文,故重新贴出,供学习交流。】

给程序注册一个热键相当简单,只需要调用Windows的API RegisterHotKey以及UnregisterHotKey即可,然后再创建一个函数来处理基于WM_HOTKEY的消息映像。

API原型

MSDN查看RegisterHotKey:
BOOL RegisterHotKey(          
    HWND hWnd,          
    int id,             
    UINT fsModifiers,
    UINT vk
);

// hWnd 设定哪个窗口来接受键盘WM_HOTKEY消息,一般默认本程序可设置为this->m_hWnd。如果设置为NULL,即交给系统注册该热键,接受到的键盘消息进入系统级的消息循环,而非程序级。
// id 热键的标识符。如果相同的hWnd中给相同的id多次注册热键,最后注册的热键才会被启用
// fsModifiers 由Alt, Ctrl, Shift, Win四个键自由组合而成,如同时按下Ctrl+Alt,则设置为 MOD_CONTROL | MOD_ALT
// vk 由键盘上的其他键组成,不可组合

// 返回值 由bool值决定。不能注册和系统级相同的热键(如Win+D显示桌面),能注册和其他程序级相同的热键。比如注册Ctrl+A,消息进入消息队列分配给注册热键的程序,同时会屏蔽其他程序的Ctrl+A功能。

再看UnregisterHotKey

BOOL UnregisterHotKey(          
    HWND hWnd,
    int id
);
// hWnd 设定哪个窗口释放热键

// id 热键的标识符

UnregisterHotKey是安全的,即使释放一个不存在的热键也不会引起错误。


代码示例

在窗口的创建过程中注册热键Ctrl+Alt+A,热键标识为2009:
int CHotkeyWindow::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
	if (!RegisterHotKey(this->m_hWnd, 2009, MOD_CONTROL | MOD_ALT, 'A'))
	{
		AfxMessageBox("Hotkeys already registered by other program");
		return false;
	}


	return 0;
};
在窗口类的消息映像声明中加入一个OnHotkey的函数来处理WM_HOTKEY热键消息,同时在窗口类中声明该函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP(CHotkeyWindow, CFrameWnd)  
    ON_MESSAGE(WM_HOTKEY,OnHotkey)   
END_MESSAGE_MAP() 

afx_msg LONG OnHotkey(WPARAM wParam,LPARAM lParam);
定义如下:
LONG CHotkeyWindow::OnHotkey(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{  
	switch(wParam)
	{
		case 2009:
			AfxMessageBox("CTRL + ALT + A");
			break;
		default:
			AfxMessageBox("UNKNOWN KEYS"); 
			break;
	}
	
    return 0;           

};
第二种方式:
LONG CHotkeyWindow::OnHotkey(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
    UINT funcKeys = (UINT) LOWORD(lParam);  // ctrl? alt? shift?    
    UINT virtKey = (UINT) HIWORD(lParam);     // virtual-key code  
	if (funcKeys==(MOD_CONTROL|MOD_ALT))
	{
		AfxMessageBox("CTRL+ALT");
	}
	if (virtKey=='A')
	{
		AfxMessageBox("A");
	}else if (virtKey=='B')
	{
		AfxMessageBox("B");
	}


    return 0;           

};
最后在窗口的销毁函数中释放热键:

UnregisterHotKey(this->m_hWnd, 2009);

运行程序,如图所示:



下载示例

MFC代码  zigzagsoft_mfc_example_hotkey.zip


备注

热键和快捷键、键盘hook属于不同的概念。



相关文章推荐

MFC 注册热键

具体实现步骤如下: 1.声明热键消息处理函数原型 在XXXDlg.h中消息映射声明处(afx_msg字样之后)加入如下语句:     afx_msg LRESULT OnHotKey(WPARA...

vc 热键、组合键的用法 MFC c++ hotkey WM_HOTKEY

一下介绍的内容均在vc6.0 MFC程序调试通过。【一】热键的使用主要使用RegisterHotKey和UnregisterHotKey两个API函数,具体介绍请看MSDN。这里以编辑框作为示例,先建...

MFC中热键操作

在写MFC程序时,如果想自定义热键比如ALT+S可以采用下面两种方法: 方法一:定义热键的消息响应函数:OnHotKey                定义系统全局热键:(不管光标在视图上还是在对...

如何在你的java程序中注册系统级热键

所谓系统级热键就是指一组快捷键,不论当前系统焦点在哪个程序中,只要按下该键,程序就能够捕捉该事件并进行相关处理。该功能在应用程序中是非常有用的,比如系统自带的  “win+L”自动锁屏,QQ中默认的...

使用VB在应用程序中注册热键

'窗体中Option ExplicitPrivate Sub Form_Load()Dim ret As Long    '记录原来的window程序地址    preWinProc = GetWin...

JIntellitype一个在Java程序中注册热键的库

项目地址:https://code.google.com/p/jintellitype/ 使用Java做桌面程序不能注册系统级热键,最多只能为JFrame或者JDialog添加键盘监听,而为JFra...

MFC中热键&模拟键盘&模拟鼠标的使用

1. 热键的使用 热键不用了的话一定要卸载,否则下次启动时会被占用。 函数原型 注册函数 BOOL RegisterHotKey( HWND hWnd, // handle to window int...
  • ccfxue
  • ccfxue
  • 2016年07月22日 11:59
  • 1372

MFC 托盘 组合快捷键 热键

  • 2015年12月31日 16:19
  • 643KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MFC&CPlus: 在MFC中给程序注册热键
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)