什么是物流?什么是现代物流?

原创 2006年05月21日 14:09:00

1、什么是物流?

    什么是物流?物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。

    物流构成:商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。

  物流活动的具体内容包括以下几个方面: 用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。

2、什么是现代物流?

    什么是现代物流?现代物流不仅单纯的考虑从生产者到消费者的货物配送问题,而且还考虑从供应商到生产者对原材料的采购,以及生产者本身在产品制造过程中的运输、保管和信息等各个方面,全面地、综合性地提高经济效益和效率的问题。因此,现代物流是以满足消费者的需求为目标,把制造、运输、销售等市场情况统一起来考虑的一种战略措施。这与传统物流把它仅看作是"后勤保障系统"和"销售活动中起桥梁作用"的概念相比,在深度和广度上又有了进一步的含义。

    在当今的电子商务时代,全球物流产业有了新的发展趋势。现代物流服务的核心目标是在物流全过程中以最小的综合成本来满足顾客的需求。

    现代物流具有以下几个特点:电子商务与物流的紧密结合;现代物流是物流、信息流、资金流和人才流的统一;电子商务物流是信息化、自动化、网络化、智能化、柔性化的结合;物流设施、商品包装的标准化,物流的社会化、共同化也都是电子商务下物流模式的新特点。

    电子商务的不断发展使物流行业重新崛起,目前美国的物流业所提供的服务内容已远远超过了仓储、分拨和运送等服务。物流公司提供的仓储、分拨设施、维修服务、电子跟踪和其他具有附加值的服务日益增加。物流服务商正在变为客户服务中心、加工和维修中心、信息处理中心和金融中心,根据顾客需要而增加新的服务是一个不断发展的观念。

    相对于发达国家的物流产业而言,中国的物流产业尚处于起步发展阶段,其发展的主要特点:一是企业物流仍然是全社会物流活动的重点,专业化物流服务需求己初露端倪,这说明我国物流活动的发展水平还比较低,加强企业内部物流管理仍然是全社会物流活动的重点;二是专业化物流企业开始涌现,多样化物流服务有一定程度的发展。走出以企业自我服务为主的物流活动模式,发展第三方物流,己是中国物流业发展当务之急。

相关文章推荐

中煤远大智慧煤炭产业平台-中煤远大(北京)现代物流投资发展有限公司

中煤远大(www.coal.org.cn  微信公众号:coalnet)始创于2003年,总部位于北京,是国内较早从事第三方煤炭现货电子交易平台的企业,公司主营业务有煤炭现货电子交易、贸易融资、第四方...

迎接现代物流新阶段计算物流智能配送

深入的分析才能发掘甘甜的净水,让涌动的生命更加健康

现代物流管理中的数据挖掘.caj

  • 2008年03月16日 21:07
  • 372KB
  • 下载

现代商业企业物流管理系统

  • 2011年12月03日 13:01
  • 276KB
  • 下载

今天去一个物流公司参观的一些体会

今天上午和两位同事一块去一个物流公司去参观考察,他们公司在全国有60家这样的物流仓库,今天去的只是其中之一。物流公司一般都在城市的郊区位置,今天去的也不例外,经过半个小时左右的车程我们找到了物流园区,...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2014年07月22日 17:34
  • 4644

传统储运如何向现代物流转变

  • 2010年05月17日 01:28
  • 150KB
  • 下载

VFP现代物流管理完整系统

  • 2009年06月06日 22:35
  • 950KB
  • 下载

转载:中国物流软件市场大盘点

转载:中国物流软件市场大盘点 (2010-01-13 13:15:21) 看到这篇文章发布时间最早是2008.2.10 简单看完以后,又仔细看了一遍,觉得放到今天也能看。内容如下: ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是物流?什么是现代物流?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)