什么是物流?什么是现代物流?

原创 2006年05月21日 14:09:00

1、什么是物流?

    什么是物流?物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。

    物流构成:商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。

  物流活动的具体内容包括以下几个方面: 用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。

2、什么是现代物流?

    什么是现代物流?现代物流不仅单纯的考虑从生产者到消费者的货物配送问题,而且还考虑从供应商到生产者对原材料的采购,以及生产者本身在产品制造过程中的运输、保管和信息等各个方面,全面地、综合性地提高经济效益和效率的问题。因此,现代物流是以满足消费者的需求为目标,把制造、运输、销售等市场情况统一起来考虑的一种战略措施。这与传统物流把它仅看作是"后勤保障系统"和"销售活动中起桥梁作用"的概念相比,在深度和广度上又有了进一步的含义。

    在当今的电子商务时代,全球物流产业有了新的发展趋势。现代物流服务的核心目标是在物流全过程中以最小的综合成本来满足顾客的需求。

    现代物流具有以下几个特点:电子商务与物流的紧密结合;现代物流是物流、信息流、资金流和人才流的统一;电子商务物流是信息化、自动化、网络化、智能化、柔性化的结合;物流设施、商品包装的标准化,物流的社会化、共同化也都是电子商务下物流模式的新特点。

    电子商务的不断发展使物流行业重新崛起,目前美国的物流业所提供的服务内容已远远超过了仓储、分拨和运送等服务。物流公司提供的仓储、分拨设施、维修服务、电子跟踪和其他具有附加值的服务日益增加。物流服务商正在变为客户服务中心、加工和维修中心、信息处理中心和金融中心,根据顾客需要而增加新的服务是一个不断发展的观念。

    相对于发达国家的物流产业而言,中国的物流产业尚处于起步发展阶段,其发展的主要特点:一是企业物流仍然是全社会物流活动的重点,专业化物流服务需求己初露端倪,这说明我国物流活动的发展水平还比较低,加强企业内部物流管理仍然是全社会物流活动的重点;二是专业化物流企业开始涌现,多样化物流服务有一定程度的发展。走出以企业自我服务为主的物流活动模式,发展第三方物流,己是中国物流业发展当务之急。

什么是物流?

什么是物流? 什么是物流?物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。...
  • wide288
  • wide288
  • 2014年10月15日 15:58
  • 595

什么是物流

中国的物流术语标准将物流定义为:物流是物品从供应地向接收地的实体流动过程中,根据实际需要,将运输、储存、采购、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来实现用户要求的过程。 物流 英...
  • shiyong1949
  • shiyong1949
  • 2015年09月08日 19:36
  • 304

《现代物流技术》学习笔记

《现代物流技术》学习笔记1. 物流技术概论2. 运输技术3. 装卸搬运技术4. 仓储技术5. 包装与集装技术6. 配送技术7. 物流管理技术8. 物流信息技术---------------------...
  • zhaoyang17
  • zhaoyang17
  • 2005年01月02日 13:30
  • 2876

SSH物流开发系统设计:权限认证实现

一、权限认证框架Shiro 系统提供了很多功能,并不是所有的用户登录系统都可以操作这些功能。我们需要对用户的访问进行控制。 认证:系统提供的用于识别用户身份的功能(通常是登录功能)—–让系统知道你...
  • xiaokang123456kao
  • xiaokang123456kao
  • 2017年06月08日 17:41
  • 1072

php 支持模块

进入源码目录 cd php-5.2.13/ext/soap #运行phpize生成configure /usr/local/php/bin/phpize ./configure --w...
  • zlb_xidian
  • zlb_xidian
  • 2011年12月12日 14:46
  • 484

物流行业的薪资待遇(zz)

上海要建成航运中心,以及中国2010年上海世博会的举办,有了这两针强心剂,物流行业不热都不行。于是,"物流行业人才缺口大"的文章铺天盖地,引得众人纷纷驻足思量,是不是要把脚跨进这个热门行业。做出任何决...
  • libracy
  • libracy
  • 2005年04月09日 10:20
  • 1789

电商-商流、物流、信息流、资金流

商流:常见的工业品下乡和农产品进城可以统称为农村电商的商流,将农产品或者工业品运用网上途径销售出去,有网上批发和网上零售等形式,而不是简单的开个店。 物流:农村物流可包含为农村居民的生产、生活以...
  • yfgcq
  • yfgcq
  • 2016年05月30日 12:26
  • 1342

易网通物流平台报表功能模块是怎样的?

目前,很多物流平台都能够直观的展示物流公司各个物流环节的处理结果和进度,对于异常情况能够及时呈现预警结果。但是,现有物流系统各物流环节之间状态参数并不能实时、方便传递。如第三方货代庄家、物流公司之间,...
  • nayun123
  • nayun123
  • 2015年07月17日 09:17
  • 1459

JavaWeb物流管理项目开发(JSP、Servlet、JDBC):1、项目背景介

  • book_longssl
  • book_longssl
  • 2010年01月09日 10:37
  • 3133

国际物流杰信项目总结与面试

国际物流杰信项目面试总结1.面试时如何讲解项目?讲出三个层次, 1)讲项目的背景,讲特色的业务 2)讲业务的复杂度 3)从业务角度牵扯出技术亮点每一层都要挖陷阱,让面试官问问题。从面试题中找出十...
  • CSDN_AF
  • CSDN_AF
  • 2017年04月22日 22:09
  • 1219
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是物流?什么是现代物流?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)