我们的大学

原创 2006年05月30日 10:53:00
长江文艺出版社差不多同时推出两本新书,智效民的《八位大学校长》和钟叔河等编的《过去的大学》,唤起的都是老大学的记忆,前者把目光投射到八个办学有成的校长身上,带研究性质,着眼点放在“他们怎样当校长”上面,旨在为当今的教育改革提供一个参照系。后者则是当事人的回忆文字,让我们回到当年的校园,感受那逝去的氛围,仰望曾经的精神高度。

  遥望60年前,1946年1月29日,风清云朗、温暖如春的昆明,西南联大,那还是“学本位”占上风、教授们意气风发之时,为研究生王遥毕业论文初试一事,闻一多写信给梅贻琦和教务长潘光旦,将有关事项开列在信上,包括要“文书科办通知”,“事务组届时照例预备茶点”,请其他教授等。第二天,梅贻琦就作了批复,只有两个字:“照办”。在信奉“官本位”的今天看来,俨然老爷的“文书科”、“事务组”竟然都能勤勤恳恳地为教学、为教授服务,校长对教授也是尊重有加,难免大跌眼镜。可是,放在当年这只是平常不过的小事,早已形成惯例。

  大学总有一些普世公认的基本准则,比如学术自由、教学自由、教授治校、学生自治等,这早已是常识。在我们历史并不悠久的高等教育史上,这些准则也已成为传统,即使在国民党统治时代,试图推行党化教育,将权力的意志渗透到高校的围墙内,许多国立大学校长也竭尽所能进行了抵制,小心而坚定地守护着大学之所以成为大学的那些传统。哪怕外边是连天的硝烟,外强的铁蹄,内战的炮火,此起彼伏的学潮,都未能动摇他们的信念。在他们看来,大学校长不是官员,至少也有别于一般的行政官员,校长之下,行政后勤人员,一是数量并不庞大;二是不可能凌驾在教授之上,干预教学、学术事务;三是他们的收入也在教授之下,那时的高校还是奉行“学本位”,以学术为本,以教学为本,以教师为本,以学生为本,所有行政后勤人员乃至校长都是为“学本位”服务的。当然,他们在人格上没有尊卑高下之分,在太阳底下,他们和教授有着一样的尊严,只是扮演的职业角色不同而已,如果专业上有造诣,他们一样可以成为教授,走到教学和科研的第一线。

  前不久,《新华每日电讯》曾刊出一篇专稿《高校“官本位”:中国教育不能承受之重》,触及了当今高校最大的病根所在。据记者调查,目前“官本位”意识已渗透到高校的方方面面,大凡教学、科研、利益分配甚至教授资格的认定,几乎都是由行政官员主导。在“官本位”的支配下,越来越多的人失去了对科学与学术的敬畏和虔诚,剩下的只是对“行政权威”的仰视、顺从和无奈。连一些学有所成的学者也禁不住利益的诱惑,放下学术的身段竞聘系主任、所长、校长等行政职务。一位参与过国家863科技项目的资深教授,先后参加后勤处处长、保卫处副处长的竞聘,两次落选,“只好很失落地继续做教授”。

  面对“官本位”对高校的侵蚀,记者发出了“不能承受之重”的感叹。虽然他在下笔之时那么小心翼翼:“近年来部分高校出现行政化倾向,一些人‘官本位’意识在增强”,但我们知道行政化倾向既不是近年才开始的,也不是部分高校的特有现象,而是普天之下,莫不如此,1949年以来,或者说是上世纪50年代初院系改造以来都是如此,“官本位”意识更不是局限于“一些人”,而是渗透到了大多数人的灵魂深处。既然院校被定为部级、副部、厅级,校长甚至教授也按局、厅、部等不同行政级别来排列,“官本位”意识的盛行就是必然的,如果不是“官本位”反倒是怪事。

  在“官本位”意识的全面攻势下,今天的教授再也坐不住冷板凳,转而对当官趋之若鹜,究其原因无非也想分一杯羹。趋利避害是人类的动物性本能,大多数人都免不了按本能行事,本也无可厚非,值得谴责的是以“官本位”为运行法则的高校体制和整个社会体制。首都师范大学一位教师说得很清楚:“当了官,就能拿到更多资源,包括学科建设资金、研究经费、教学收入分配等等。”“一位安安静静在自己的研究领域专心做学问的学者,在学术资源占用和待遇上会远不如那些当官的同行。为此,不少教师对教书育人已彻底失去了兴趣,他们或以‘学问’作为叩开仕途的敲门砖,或干脆弄虚作假以取得‘成果’。”另有一位教师更是概括说:“目前,高校体制的一个重大的矛盾就是,越来越多涌进高校的资源和落后的资源配置体系之间的矛盾,而行政主导的方式无疑是这一矛盾形成的根基。”

  一切以官为本的“官本位”意识,乃是皇权社会残存的余孽,是与文明社会相背离的陈腐意识,从“官本位”回到“学本位”,就是回到正常的轨道上来,无疑这是高校改革的方向。此刻,我们回望历史,重温老大学的旧梦,我们毕竟有过“学本位”的传统,即使是日本人的刺刀也不曾削去它的光华。

我的大学之路---《大学之路》读后感

吴军老师《大学之路》读后感。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015年11月13日 17:26
  • 4191

吉首大学题解

#includeusing namespace std;struct node { int a,b; }a[50005];int n,tot=0; int q[50005],p[50005];...
  • sinat_37765046
  • sinat_37765046
  • 2017年12月24日 18:47
  • 45

【Java爬虫】爬取南通大学教务系统成绩计算绩点

以前写过一个python版的,但是想做一个jsp网页版的,就又用Java有写了一下。   具体地址的分析过程在这里,这里简单说一下HttpCliet的Get,Post方法的使用          ...
  • A__yes
  • A__yes
  • 2015年11月07日 16:16
  • 2762

读书记之《Unix&Linux大学教程》

英文名:《Harley Hahn's Guide to Unix and Linux》 作者:Harley Hahn 出版社:清华大学出版社 从2014年8月20日到2014年11月8日,用了将...
  • qq123386926
  • qq123386926
  • 2014年11月24日 09:31
  • 1372

有关大学,有关爱好,有关学习,有关奋斗,有关理想:大学应该干些什么?我大学三年以来的感悟

注意:本文相当长,也写了很久,改了好多遍。没时间或者看不下去的,以及即将高考的,请自觉绕行…… 〇、前言 一个人思想的进步,往往要求他能站在各种不同的角度,客观看待同一个问题(比如苏格拉底...
  • jzj1993
  • jzj1993
  • 2014年09月29日 03:33
  • 2941

关于自己在大学的一些经历

这是我的个人日记,写到现在已经1年多了,都是真实的事情,参加过很多竞赛(acm,挑战杯,863青软设计,数学建模,软件测试等),可以说是竞赛之路吧,获得的几公斤重的荣誉证书不想提了,因为觉得无论我做的...
  • superMarss
  • superMarss
  • 2014年07月02日 00:23
  • 4701

吉首大学怀化学院acm交流赛总结——无限被虐

吉首大学怀化学院acm交流赛总结——无限被虐 接触这东西大概快一年了吧(前半年基本打酱油.....这个学期开始才开始系统的学了点东西)。不说对acm有很深的感情 但毕竟还是有那么一点特别的情愫的不知...
  • u014689045
  • u014689045
  • 2014年06月11日 01:07
  • 4446

西储大学轴承数据中心网站数据

本文引自西储大学轴承数据中心网站\hspace{1cm}This website provides access to ball bearing test data for normal and fa...
  • x5675602
  • x5675602
  • 2016年05月04日 15:04
  • 6875

2017最新 超星尔雅王步高 大学国文下答案题库

尔雅网络选修课程大学国文(下)答案,作业答案期末考试答案章节测试答案,课后习题及答案。 超星尔雅大学国文 下 答案 宋代历史与文化 1 【单选题】 赵匡胤定过国号为宋,是因为他(B)。 A、出生在...
  • kuochi7202
  • kuochi7202
  • 2017年03月17日 15:55
  • 3185

《Unix & Linux》大学教程小结

大概在两个月以前我就开始看这本书了,我没有看书的习惯。应该可以说这是第一本我看了这么多的书,这本书内容比较简单,讲的东西都很容易理解。现在我已经看到了第12章,今天忽然想到应该做点小总结不然看完了又什...
  • Bearox
  • Bearox
  • 2013年11月15日 19:47
  • 2177
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们的大学
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)