网上银行如何防盗成关键

转载 2007年09月27日 21:59:00
导读:
  
  资料图片
韩国网上银行业务量占传统银行业务量的比例接近40%,美国接近50%,而在瑞典该比例更是高达60%。相比之下,我国网上银行业务仅有4%的交易额来自于个人用户。
随着互联网技术的发展和电子商务的普及,网上银行业务也进入到了快速发展的阶段,成为银行传统业务的重要补充。作为一种全新的客户服务渠道,用户可以不必亲身去银行办理业务,只需在有网络的条件下,通过电脑终端,全天候便捷地管理自己的资产,办理查询、转账、理财、缴费等银行业务,省时省力。但是正因为一切都是通过网络来完成的,缺少了面对面的过程,一个人们普遍关注的问题摆在眼前:“网上银行”安全吗?
相关统计显示,进入2007年来,涉及网银被盗的案件数量呈骤然上升趋势,比去年同期多了至少近1倍。360安全中心负责人傅盛提醒广大网民,网上银行并非想象中那么安全,木马程序往往是罪魁祸首,要保万无一失,需要“严防死守”。
据国家相关部门统计,目前中国已经有20多家银行提供了网络银行服务,其用户超过了3500万。2007年,单是个人网银注册用户的网上交易总额就超过了40多万亿元。
但网络银行盗窃案件却频频发生,网络银行的安全性令人担忧。据上海市公安机关公布的数据,2006年上海接到关于银行卡的犯罪报案925起,涉及金额1365.47万元。
键入“网络银行盗窃”在百度搜索,找到相关网页约48400多篇。据了解,2000年8月发生在英国的Egg互联网银行数十万英镑资金的盗窃案,号称是全球第一起网络银行盗窃案。从此,世界各地与网银失窃相关的案件就再也没间断过。
据傅盛介绍,目前网银安全最薄弱的地方在客户端上,几乎所有的网络盗窃都是通过木马程序记录了受害者的帐号和密码,冒名登录后转帐成功的。傅盛透露,即便是号称“绝对安全”的“U盾”,同样逃脱不了木马程序的窥探,“黑客不会和你硬碰硬,他只需攻破最薄弱的环节。”
对于越来越频频发生的网银失窃案件,多数用户感到无所适从。对此,奇虎个人软件事业部总经理傅盛表示,一般黑客主要有三种作案手法。
“最常见的是创建‘钓鱼’网站,通过其他网站的链接,诱使网民登陆,从而骗取网民银行账户密码信息;此外,将木马病毒植入某些网站中,并通过各种手段诱导网民登录,感染其电脑。再者,通过淘宝等网上交易平台,在与受害者E-mail联络或交易过程中,以植入木马等方式,窃得帐号及密码。”
针对这些伎俩,傅盛提供了几点安全建议,供网银用户参考:
1、安装杀毒软件及木马防护软件并保持到最新版本。
2、不要访问来路不明的网站,打开来路不明的电子邮件,尤其是附件。
3、在登陆一些金融机构,如银行、证券、基金类的网站时,应该直接输入其域名,不要通过其他网站提供的链接进入,也不要通过邮件里的链接进入,这些链接可能将你引导到假的银行网站,这是“网络钓鱼”惯用的伎俩。
4、尽量选择安全性更高的USB证书认证形式,不要在网吧等公共场所登陆网上银行。网银密码不要和其他密码设置为一样,密码设置尽可能复杂一些,以防别人猜出密码。
5、为了保证万无一失,建议摘除任何试图截取键盘输入的非授权驱动、钩子程序等,为程序建立一个隔离的安全运行环境,达到有效保护网上帐号、防止盗号的目的。
与世界先进国家相比,我国网上银行业务发展还非常年轻,无论技术、经济、政策、监管、以及用户结构等各方面都仍不完善。有关资料显示,韩国网上银行业务量占传统银行业务量的比例接近40%,美国接近50%,而在瑞典该比例更是高达60%。相比之下,我国网上银行业务虽然在几年间飞速增长,但业务比重较之发达国家尚有一定差距,尤其是针对个人用户的网上银行业务发展更为落后(根据业内领先的工商银行统计数据,其网上银行业务占总业务的33.5%,但其中仅有4%的交易额来自于个人用户)。
不久前,银监会发出关于做好网上银行风险管理和服务的通知,要求各商业银行最迟于2007年12月31日前对所有网上银行高风险账户操作统一使用双重身份认证,从而加强用户账户安全管理。在广大消费者加强自身风险防范意识,银行部门强化安全措施,政府职能部门完善制度法规的三重努力下,相信网上银行的交易环境会得到有效改善,广大用户也可以更放心的使用网上银行,享受它带来的种种便利。■西平
本文转自
http://news.xinhuanet.com/internet/2007-09/27/content_6799446.htm
标签词:
“网上银行” 网上银行业务 傅盛 个人用户 木马程序 伎俩 “绝对安全” “网络钓鱼” “网络银行盗窃” 认证 

IE8不能正常登录网上银行的解决方法

IE8中的这个选项是开启继XP2后系统新加入的DEP(数据执行保护)功能!
  • kevinhg
  • kevinhg
  • 2011年04月02日 11:08
  • 18375

Java web项目 个网上银行系统注册部分代码

Register

2013年4月网上银行行业网站综合影响力排名

根据2013年4月开元网络与品牌研究最新研究结果,在网上银行行业网站综合影响力评估中,招商银行的综合影响力最强,排名第一,其次是中国建设银行和中国工商银行,分别位居第二、三名。详细排名如下表所示: ...

国内网上银行转账业务的介绍

请大家看清楚了,是网上银行汇款! 不是银行柜台上汇!柜台上的手续费比网上银行贵的。 本行本地转款: 各银行都不需要手续费。但有一个例外,邮政储蓄要收0.5% 。 本行异地转款: ...

9.19网上银行web(账户查询)

中国网上银行系统安全性分析

网络银行是一个比较新的概念,中国的网络银行大多是对现有银行专用网的延伸和对银行传统业务方式的补充,银行增加一些软、硬件设备,使得用户可以通过家用电脑连接银行系统,进行各种普通的银行业务,以弥补传统银行...

GoalCard:Facebook上的网上银行应用

网上银行只能解决借记卡和信用卡的交易查询,不过对于成千上万使用预付卡的青少年来说就是个问题了。为此,位于西雅图的一家名为Bobber Interactive的公司的解决方案是,通过一个名为“Goa...

Web实验项目,网上银行系统

百忙之中挤时间完成软件工程实验项目,都耽误我几天学习python和spark的时间了,一个字,真的是烦,我把这个项目源码贡献出来,希望能帮一些同学节约些时间, 笔者SSH水平不怎么样,但这个系统应付实...

四种电子商务支付模式:支付网关模式、网上银行模式、第三方支付模式和手机支付模式。

网站浏览 分为 游客浏览模式(即无用户登录)四种电子商务支付模式:支付网关模式、网上银行模式、第三方支付模式和手机支付模式。四种电子商务支付模式:支付网关模式、网上银行模式、第三方支付模式和手机支付模...

网上银行安全证书工作原理

何谓数字证书?   数字证书是一个经证书认证中心(CA)数字签名的包含公开密钥拥有者信息以及公开密钥的数据文件。认证中心的数字签名可以确保证书信息的真实性,用户公钥信息可以保证数字信息传输的完...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网上银行如何防盗成关键
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)