关闭

互联网周刊:绿钱引擎

642人阅读 评论(0) 收藏 举报
导读:
兴建一座全新的节能型数据中心,或者采用一种全新的环境友好型材料,到底能为你的公司带来些什么?当然不仅仅只是每个月水电费支出的节省,或者是一个良好的企业公民形象。
仔细浏览各大跨国企业张贴在官方网站的环保战略报告之后,就可以发现这样的趋势:在加快环保产品研发、提高能源利用率、废旧产品回收等方面,从美国大陆到日本列岛,从欧洲内陆到朝鲜半岛,那些全球知名品牌已经在为此做出一系列的努力。
无论是IBM、惠普、英特尔、Sun、AMD、联想、戴尔、飞利浦、GE这些巨型跨国公司,或是如电源管理公司APC-MGE、数码相机厂商奥林巴斯这类聚焦于某专业领域的公司,它们对于“绿色”的热情正处于一个空前高涨的时期。大家都在迫不及待的将“绿色”加入自己的DNA序列,而且也都在尽力将自己打造成一位“绿色”标兵。
“节能降耗”已经成为继“创新”之后的又一个热门词汇。对于那些技术供应商而言,仅仅使自己足够绿色远非它们的全部意图所在。在一个又一个绿色理念层出不穷的潮流背后,大家其实心照不宣:一方面是自己要具备充分的绿色竞争力,另一方面,还要在“绿色”主题的商机中具备充分的竞争力。赚绿色的钱,这几乎是有百利而无一害的好买卖。
   绿色竞争力
全球IT行业正在形成新的共识,必须加快行动保护我们的地球远离污染,在充分提升自身绿色竞争力的同时,还要尽可能多的打“绿色创新”的主意。
按照常规逻辑,纳瑟尔·格雷利(Nasser Bozorg- Grayeli)每天清晨睁开眼睛所考虑的第一件事情应该是:如何让英特尔流水生产线上出来的芯片成本更低廉、合格率更高,以便在同宿敌AMD的竞争中牢牢占据上风。
格雷利是英特尔公司主管技术与制造事业部的副总裁兼封装测试技术发展总监,在1983年加入英特尔之前,他是斯坦福大学的博士后。在公司内部,他的角色相当于“车间主任”。但是当这位头发花白的老人被问及世界头号芯片巨人如何才能永葆青春时,他开始滔滔不绝地畅谈,话题基本上却是围绕着如何减少芯片中的有害物质以及降低能耗等问题。
格雷利的这项举动绝非是为了作秀。提高公司的环保水平和社会公民形象,对确立英特尔在未来几十年的竞争优势至关重要。全球计算机大约有八成使用的是英特尔公司生产的CPU,换句话说,英特尔的产品已经渗入到了全球各个角落,环保问题已经不仅仅是一个企业的个体行为,而是关乎整个社会的大事。
2007年5月底,英特尔在北京宣称,将于今年下半年投产的英特尔下一代45纳米处理器将实现100%的无铅化,2008年,其65纳米芯片组产品也将实现彻底无铅化。“我们必须承担起保护环境的重任。”格雷利说。
目前,已经有相当多的IT企业首脑开始认可格雷利的观点。仔细浏览各大跨国企业张贴在官方网站的环保战略报告之后,就可以发现这种趋势:在加快环保产品研发、提高能源利用率、废旧产品回收等方面,从美国大陆到日本列岛,从欧洲内陆到朝鲜半岛,那些全球知名品牌已经在为此做出一系列努力。
   控制源头
要想了解IT产业的污染问题有多严重,到北京经济技术开发区的电子垃圾处理厂走走就可以一窥究竟。这里堆积着小山包一样的废弃电视机、冰箱、洗衣机、打印机、电脑等电子垃圾,该工厂的年处理能力为120万台家电,但这并不能满足年报废家电在300万台左右的北京市的需要。2006年,北京产生了11.52万吨电子废弃物,包括357.6万台电视机、电冰箱、洗衣机、空调器、电脑,另外还有234.5万部手机。而到2010年,北京每年电子废弃物的数量将上升为15.83万吨。
这一连串数字可谓触目惊心。要想避免这些电子产品因含有有害物质而对环境造成污染,必须从源头进行控制。具体而言,就是要求上游厂商在生产电子产品配件的时候,就将环保问题考虑在内。这就好比治理黄河泥沙,要从上游高原的绿化做起一样。
铅将是解决问题的关键。由于其特别的电子特性和机械特性,铅在电子产品中已经大规模使用了数十年之久,寻找能够满足性能、成本要求的替代材料,一直是技术界的难题。不久前美国针对中国玩具产品的制裁风波,就是由于在玩具中发现铅的含量超标所致。
对此,英特尔采取了循序渐进的做法。2002年,英特尔生产出了第一个无铅闪存产品。从2004年开始,英特尔将其芯片组等产品中的铅含量减少了95%。剩余的5%的铅(大约0.2克)当时存在于第一层连接的铅焊料之中,由于英特尔硅技术的复杂连接构造,要剔除掉这些残余的铅,引入全新的焊料合金系统,任务非常艰巨。最终,英特尔的工程师们开发出了一种锡/银/铜的合金来替换掉原来的锡/铅焊料,并且依然保证了产品性能。
9月8日,英特尔投资25亿美元在经济技术开发区兴建的芯片制造工厂正式奠基。特意赶到仪式现场的英特尔董事会主席贝瑞特在不同场合多次强调,Feb 68(大连芯片工厂在英特尔公司内部的代号)将会是一座环境友好型的芯片工厂。“将来,从这个工厂排出的水,会比流进来的水更干净。”英特尔副总裁、中国区总经理杨叙已经开始把这句话自豪的挂在嘴边。
数码相机行业也经历了同铅作斗争的阶段。为了提高光学性能,很多镜头制造商在镜片中添加了铅和砷,成型镜片中的铅、砷并不会溶出,但在制造、研磨的过程中产生的玻璃残渣,则可能会污染环境。“如果去掉铅和砷,玻璃的折射率和磨损度等性状都会发生不良变化。”奥林巴斯(上海)映像销售有限公司总经理山本博之说,“但我们还是成功解决了这个难题,开发出了新的设计加工技术,在确保原有光学性能的情况下去掉有害物质。”到2005年,奥林巴斯的数码相机产品已经实现了镜片100%无铅和砷。
大公司为何行动如此迅速?与日俱增的政府监管机构的压力是其中的因素之一。欧盟在2000年就公布了《废弃电子电器产品指令》,该法令涉及10大类、80多个小类的电子电器产品。欧盟测算,该法令实施的整个回收利用成本将达到5.25亿欧元。而在国际社会上,对电子废旧产品的回收问题立法的呼声也日益高涨。
今年3月1日,我国《电子信息产品污染控制管理办法》开始正式实行,其标准严格程度直接向欧洲看齐。“如果我们不采取严格的环保措施,政府迟早有一天也会要求我们这样做,所以还是提前下手为妙。”纳瑟尔·格雷利对记者说。
对于IT巨头的这些决定,美国硅谷有毒物质联盟举双手表示了欢迎,但它还是呼吁公众保持足够冷静,“计算机和其它电子设备中有超过1000种的有害化学物质,我们对它们造成的环境危害并不完全了解。”该联盟清洁计算机运动负责人希拉·戴维斯(Sheila Davis)说,IT产业的环境保护之路还有相当漫长的一段路要走。
    节能运动
向“绿色巨人”的方向迈进,还有另外一条道路:尽可能地节约能源。随着个人计算机、服务器、网络设备的激增,IT业的能耗值越来越高,美国劳伦斯伯克利国家实验室的一项研究表明,在过去5年中,美国国内的服务器能耗已经翻了一番。
据中国信息产业部调查,2007年我国IT产品的总耗电预计为300亿~500亿千瓦时,几乎相当于三峡电站一年的发电总量。中国政府已经意识到了节能的紧迫性。去年以来,国务院发布了加强节能工作的决定,全国上下都陆续制定了促进节能减排的一系列政策措施。最新的一项措施在8月6日出台,国务院办公厅下发了《关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》,要求各级政府机构使用财政性资金进行政府采购活动时,要优先采购节能产品,对部分节能效果、性能等达到要求的产品,实行强制采购。
在这样的大背景下,营造“绿色数据中心”,也就成为整个IT产业最易于切入、也最具有商业诉求的风向标。从电源管理公司到芯片厂商,再到服务器生产商IBM、惠普、Sun、戴尔等,数据中心产业链的每个环节都提出了自己的节能方案。
英特尔早在两年前,就开始在其传统的年度盛会IDF(英特尔开发者论坛)上,着重将“每瓦性能比(性能/瓦)”视作考量处理器性能的一个新依据。AMD、惠普、Sun与IBM去年宣布推出“绿色网格(Green Grid)”计划,表示将协助运算用户降低耗电量。戴尔负责节能计划的高级管理人士乔恩·威斯布拉特介绍说,在每台戴尔电脑中都设置有自动启动电源管理的程序,如果所有电脑在工作过程中有30%的时间使用该功能,每年将因此节约570亿千瓦的电。
节能甚至已经被芯片厂商们演绎成了另外一个战场。AMD一直将“低功耗”作为企业的招牌特征进行对外宣扬,英特尔则表示,更先进的45纳米制程工艺将帮助自己在功耗竞赛中彻底拉开对手。这里暂且搁置两者谁的芯片更节能的争议,但有一个趋势值得肯定,英特尔、AMD两家公司都走上了多核化道路,它可以在不提高主频的情况下提升运算能力,这对于数据中心的服务器节能有着非常重要的意义。
以AMD公司刚刚发布的四核处理器“巴塞罗那”为例,在功耗基本不变的情况下,“巴塞罗那”可以提供超出前代双核产品50%的性能;富士通在降低服务器和存储的能耗方面也钻研出了新方法,通过动态管理机房中的服务器,让不工作的服务器转入休眠状态,使用时再进行快速复苏,数据中心的电能消耗得到了很好的控制;NetApp则更是直接提出了“数据中心的八大绿色存储策略”。
其实这些技术供应商的种种举措虽然看起来令人眼花缭乱,但在本质上也无非也就是一种目的性很强的包装,大家都不想错过绿色商机。从这个角度看,刀片服务器、虚拟化技术在近几年来的广受追捧也就是非常顺应潮流的趋势。
    绿色巨人
Sun在2005年11月14日推出的UltraSPARC T1芯片,算得上是世界上第一款以“绿色”为主要诉求点的多线程芯片。这块代号“Niagara”的芯片最多可以容纳8个计算内核,其中每个内核又可同时处理4个线程,这样算来,单个UltraSPARC T1处理器将能够同时完成32个线程的计算任务,而且其功率水平仅仅才70瓦左右,这在当时的技术条件下已属惊人的“低能耗”了。“客户希望,绿色经济也能在他们的数据中心里出现。”时任Sun总裁兼COO的乔纳森·舒瓦茨(Jonathan Schwartz)这样说。
后来,舒瓦茨接替麦克尼利当上了Sun的CEO,而且还很有创造性的推出了“黑箱计划”(Black Box)。也就是说,Sun将传统意义上的数据中心全部搬到了一个通体墨绿色的集装箱里,就像一个活动房,用户只需要给黑箱接通电源、网络和水冷管线就可以运作。据Sun称,由于系统设计和UltraSPARC T1在计算效率方面的创新,这个移动数据中心的成本只有相同运算能力的传统数据中心的五分之一左右,而且能耗也大为降低。而Sun在8月刚刚发布的UltraSPARC T2(代号Niagaraz)则将能耗比演绎到了极致。不能不说,Sun如今日渐振作的表现,和它在最近两年来紧跟绿色大潮的决策也不无关系。
在打数据中心主意的远非Sun一家公司。今年5月11日,IBM宣布将启动一项名为“绿色创新工程”的业务计划,由一个跨IBM各业务部门的850人能效专家团队来负责执行与实施,每年斥资10亿美元用于提升IBM自己以及其客户的IT能效水平。其主要内容包括:通过采用新的产品和服务,帮助IBM及其客户大幅度降低数据中心的能源消耗,改造全球的商业和公共技术基础设施并使其成为“绿色数据中心”。“这项工程将会持续5年。”主管此次“绿色创新工程”的IBM全球信息科技服务部数据中心及智能化集成服务副总裁Steven Sams对记者说。
其实,IBM公司本身目前就运行着世界上最大的商业技术基础设施,在全球拥有超过74万平方米的数据中心。IBM预计通过该计划,将在今后3年里,在不增加能耗或二氧化碳排放量的情况下,使其数据中心的计算能力扩大一倍。这也意味着,如果与传统的扩大数据中心面积的做法相比,“绿色创新工程”的实施每年将帮助IBM节约超过50亿度电。IBM希望自己首先要当上“绿色标兵”。
当然,这50亿度电绝非IBM此项新计划的核心要素,那850人的专家团队和10亿美元的投入也不仅仅只是为了IBM自己。和Steven Sams同属一个部门、并担任亚太区总经理的袁东坡在接受记者采访时,总喜欢拿IBM位于大阪的那家数据中心举例。“我们盖自己的数据中心,从整体的建筑规划上就开始在考虑节能和绿色的因素。一开始设计的时候就把数据中心产生的废热都全部回收利用,利用气电共生设备把废热再利用,达到50%的能源节约,”袁东坡觉得,IBM很难和某家公司的产品做比较,“‘绿色’这个字眼应当是很严谨的,需要全面的考量。
IBM是想告诉用户,如果要实现“绿色创新”,可以按诊断、建设、虚拟化、管理和制冷这样的五大步骤来进行。是的,你当然也可以找IBM来帮你实现。Steven 告诉记者:“我们这个‘绿色创新工程’是让客户知道IBM整体服务的能力,我们的专业在这个领域和别人是不一样的。”
电源管理类公司同样也希望能走在整个产业的前列。APC-MGE中国一位市场负责人介绍说,电能在经过机房物理层时,被损耗的能源高达50%,然后是硬件设备40%的消耗,从关键电源及制冷设备入手,提高物理层的效率,将是建立“绿色数据中心”的第一步。据APC-MGE公司提供的数据显示,从关键电源及制冷设备入手,在物理层开展节能工作,数据中心的能源利用率将从以前的50%上升为80%。
从绿色到竞争力
2007年4月4日,著名的国际环保组织“绿色和平”组织发布了第3期《绿色电子产品指南》,联想在该组织所调查的全球14家电子产品制造企业中排名第一,成为最环保的IT企业。而仅仅在8个月前,“绿色和平”组织第一次发布这份《绿色电子产品指南》时,联想当时排名最后,《指南》中说,联想“必须向其竞争对手学习,在各个环节上加倍努力”。去年11月,联想更新了环境政策,并公开承诺,将在2009年年底前,在所有产品中停止使用聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂(BFR)等有毒物质。
联想的变化很具代表性。为了达到环保要求,企业花大力气改造生产线、采用新技术,这种巨额投入是否值得?“如果不与企业的利益挂钩,要想造成影响毫无优势可言。”哈佛大学教授迈克尔·波特说。在采用替代材料之后,企业的生产成本在短期内通常会上升,这会让公司承受来自投资者的巨大压力。
三星打印机在2005年以前使用的焊接材料中含铅量较高,2005年2月,公司开始推行无铅焊接技术,并对焊接设备进行升级改造,为此,公司仅无铅焊锡成本就增加了一倍,对焊接设备的投入也将近50万元。不过,市场证明这种投入最终是物有所值的。2006年,三星打印机实现100%无铅化之后,恰逢国内环保意识抬头,消费者普遍倾向于采购环保型的产品,这使得原本属于第二集团的三星打印机的销量逼近了第一集团。
“环保不只是一种抱负,而是真的会对企业带来好处,例如帮助高能耗行业节省成本。”APC-MGE大中华区总裁黎丽珍说。惠普公司董事会主席兼首席执行官马克·赫德的看法更加直接:“环保责任是绝佳的好生意。现在,我们看到了不可逆转的趋势,IT的价格与性能不会因环保而折衷,环保在这里反而起到了促进作用。”
在将环保口碑转化为市场竞争优势方面,来自汽车行业的丰田公司堪称典范。据Interbrand公司调查,丰田公司混合动力车Prius在北美上市5年来,丰田公司的品牌价值达到280亿美元,提升了足足有47%。同期,环保战略推行不力的福特汽车则遇到了困境,其品牌价值下跌了70%。
不过,高举环保大旗的跨国企业要想在中国市场赢得整个战役难度颇大。“中国的情况和国外有些不同,CIO的薪酬与考核并不与电费挂钩。”IBM大中华区副总裁、全球信息科技服务部总经理张烈生说,这将给环保工程在中国的推广造成不小的障碍。
相比跨国公司,中国企业在环保方面的步伐显然迟缓了许多,这主要是由于国内企业过分注重成本所导致的。在国内市场生产销售电脑已经有15年历史的联想公司,直到去年才推行废旧电脑回收业务,而惠普早在1987年就在美国本土开始回收电脑。
更为严峻的情况依然在延续。在南方的一些电子厂,采用廉价的劣质材料制作的电子产品比比皆是。在深圳从事国内贸易的任先生在电话中这样告诉记者:“如果你需要批量的手机充电器,我很快就能帮你联系到厂家,价格很便宜,4.5元一个。”
“就我们掌握的数据而言,国内企业在环保方面的整体得分非常低,IT产业的环保工作还处于启蒙阶段。”中国信息产业部下属的泰尔实验室一位高级工程师说。
要填补中外企业之间的这种意识鸿沟需要漫长的时间。飞利浦公司首席采购官巴巴拉·库克斯说:“对我们来说,可持续发展是公司的命脉。”在激烈的全球竞争中,只有从马背上跌落的时候,企业才会意识到可持续发展战略是多么的可贵。(记者 陈亮)  
本文转自
http://news.xinhuanet.com/internet/2007-09/24/content_6784729.htm
标签词:
sun 副总裁 “绿色数据中心” “绿色创新工程” 英特尔公司 《绿色电子产品指南》 互联网周刊 ibm公司 中国区总经理 引擎 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10330次
    • 积分:153
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论
    我常去的网站