关闭

初识GO语言

343人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1:Go语言简单介绍:
Go是一种并发的、专门为多核CPU设计、带垃圾回收的、快速编译的语言。
Go是静态类型的语言,比oop(面向对象语言)更轻量级,
       因此用户不需要在定义类型之间的关系上花费时间。

2:什么时候使用Go语言?
针对系统、网络、web编程;可以替代c,python,java,ruby和php语言。

3.Go语言安装和使用注意:
   a:环境变量:加入GOPATH路径;path变量需要加入go程序的bin目录。
   b:GOPATH目录下有3个目录:
              src目录(一定要,放置源码go文件);
              bin目录(可以不要,编译好的main.go执行文件,windows是exe)
              pkg目录(可以不要,编译好的其它的go文件,生成.a文件)

4:Go语言的外部命令:
go build 这个命令主要用于测试编译。在包的编译过程中,若有必要,会同时编译与之相关联的包。
go clean 这个命令是用来移除当前源码包里面编译生成的文件。
go fmt 格式规范化的go语言
go get 这个命令是用来动态获取远程代码包的,目前支持的有BitBucket、GitHub、Google Code和Launchpad。
              例如:go get gopkg.in/mgo.v2 得到mongodb数据库的go连接包(事先需要安装GitHub客户端)
go test 执行这个命令,会自动读取源码目录下面名为*_test.go的文件,生成并运行测试用的可执行文件。
go fix 用来修复以前老版本的代码到新版本,例如go1之前老版本的代码转化到go1
go version 查看go当前的版本
go env 查看当前go的环境变量
go list 列出当前全部安装的package
go run 编译并运行Go程序

5:Go开发工具
   推荐使用:LiteIDE(因为它专注为go的IDE)
   下载地址:http://www.golangtc.com/download/liteide

             http://sourceforge.net/projects/liteide/files/

6:Go程序是通过package来组织的
      package <pkgName>(在我们的例子中是package main)这一行告诉我们当前文件属于哪个包,而包名main则
告诉我们它是一个可独立运行的包,它在编译后会产生可执行文件。除了main包之外,其它的包最后都会生成*.a文
件(也就是包文件)。
      包名和包所在的文件夹名可以是不同的,此处的<pkgName>即为通过package <pkgName>声明的包名,而非文件夹名。
      但import 引入的是文件夹目录

7:定义变量
    var variableName type  //定义一个变量
    var vname1, vname2, vname3 type //定义多个变量
    定义变量并初始化值:
         var variableName type = value
         var vname1, vname2, vname3 type= v1, v2, v3  或者 var vname1, vname2, vname3 = v1, v2, v3
        vname1, vname2, vname3 := v1, v2, v3 //函数内定义
        _(下划线)是个特殊的变量名,任何赋予它的值都会被丢弃。在这个例子中,我们将值35赋予b,并同时丢弃34:
        _, b := 34, 35
   const(
i = 100
pi = 3.1415
prefix = "Go_"
)
var(
i int
pi float32
prefix string
)

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23481次
    • 积分:457
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类