AVS详细的讲解(资料收集)

原创 2005年05月25日 17:22:00

AVS详细的讲解- -

                                      

AviSynth是AVI synthesizer的缩写,简单来说就是个合成平台!在媒体文件和压缩软件之间担任"桥梁"的角色。这座桥梁不是简单的独木桥、而是有栏杆、有台阶(比喻其提供的大量虑镜)。因此比较灵活!如对于压制real格式来说,源媒体文件是vob、d2v(DVD处理过程中的中间文件)、ac3、mp3、avi、DAT/mpge等,而应用程序是各种real压缩软件如Helix realproducer,BatchRealProducer和EasyRealProducer,它们都支持avs的导入。个人推荐使用EasyRealProducer(可能目前的版本在avs方面不够完善,但趋势是明朗的,呵呵)。AutoRv9虽然在avs方面有所体现,但不适合刚接触rmvb压制的朋友.

AviSynth首先要编写建立一个包含特定命令的文本,称之为"脚本"(文件后缀名为avs),这些命令指定要运行处理的媒体文件和滤镜!
AviSynth的平台和相关滤镜更新比较快,功能不断增加,编辑avs脚本也更简单。在射手网可以下载到这个平台软件。至于滤镜可以到得到http://www.avisynth.org/warpenterprises/下载

上面简单介绍了AviSynth的一些基本概念作为引子,在正文开始前,我想首先交待很重要的一点:avs脚本及其各种滤镜主要适用于大码率媒体文件的处理,也即我们经常接触的DVDRIP/TVRIP avi的制作优化。而对于高度压缩格式的rmvb来说,我们利用的avs滤镜应该持慎重态度(如亮虑镜、字幕虑镜、画面调整等少数几个)!也就是说avs在rmvb压制方面,我们需要的是利用avs灵活的"中间人"的角色(看下面的例子)!而不是为了avs而去压制!初步接触rmvb压制,就在用avs压制DVDRIP-rmvb,完全套用个别论坛给出的avs脚本,里面全是各种滤镜,如3D增强、柔化、去丝等!这些滤镜如果制作DVDRIP的avi那是会获得肯定的画质效果,但是用于rmvb压制,仿佛就是东施效颦!real压制的原理和高码率的mpge4编码是不同的,后者有视频上层的概念,因此滤镜的修饰作用可以体现。我看Doom9讨论avs时,主要还是处理各种大数据量影像媒体为主。如处理自己DV录制的影视、电视卡录制的视频源之类的等。而众所周知的影响real媒体压缩效果就是片源效果。VCD片源的再怎么处理也不可能达到DVD的效果,而DVD片源,再怎么胡乱压制也不会差到哪里。因此avs直接在rmvb的压制中需要适当选择,而不能盲从,特别是对于各种滤镜的选择更要注意。

第二,需要认识avs的桥梁作用。修饰之余尽可能的使用压缩软件本身的功能。如rmvb压制中帧率的改变就可以在压缩软件中进行设置,而不要在avs中写入相关的语句。另外各种压缩软件使用的是real的压缩内核,而real压缩一般以YV12的快速处理环境为主。这也是在使用avs压制rmvb时需要注意的问题

压制DVDRIP-RMVB的黑边裁减、画面缩放和亮度调节都可以通过辅助软件如ffdshow来实现。请注意我使用的少数几个ffdshow的辅助功能(ffdshow可以变相的认为是avs滤镜的插件化)。其道理和avs是一样的,我只是用了其字幕、调节亮度和缩放尺寸等少数几个功能!

我希望接触过avs法压制rmvb的朋友能够更有效的利用这种方法!我测试过利用avs压制vob文件。感觉:1,压缩速度较快,因为vob直接压缩成rmvb本身就需要画面缩放,用常规方法压制速度较慢。2,黑边裁减很是轻松。3,可以灵活的加载字幕合水印文件。4,压缩效果不如高质量的DVDRIP-rmvb。


下面先简单的介绍些基本方法和常用滤镜。

首先安装avisynth,并将常用虑镜插件dll文件拷贝到安装目录的plugin目录里。

主要利用avs来压制DVD的vob文件

一 基本代码
1. LoadPlugin(),加载插件。
如:
LoadPlugin("VSFilter.dll") 加载字幕插件
LoadPlugin("mpasource.dll") 加载mp3插件

请下载以上提到的滤镜!并解压制到plugin目录里(当然目录可以自己选定)

2.源媒体读取
DirectShowSource("e:/vob/ss.VOB")
DirectShowSource()在高版本avisnyth中显得更万能些,常用的媒体格式,如avi、mpge1/dat、mpge2/vob/bin都可以加载,另外可以不用分离视频和音频,而直接压缩!想要直接压制vob请使用高版本的avisynth,如目前的2.54

AVISource(e:/avi/1.avi,false)
这个对于DVDRIP压制者来说可能更常用些.false表示禁止音频!

WAVSource("e:/vob/ss.wav") 读取wave音频
AC3SOUECE("e:/vob/ss.ac3") 读取ac3音频
MPASOURCE("e:/vob/ss.MP3") 读取mp3音频
注:WAVSOURCE和AVISOURCE是属于核心脚本,无须读取插件,但AC3SOURCE和MPASOURCE需要读取AC3SOURCE和MPASOURCE插件。DirectShowSource的读取需要安装各种音频和视频的解码器

3. crop()、LanczosResize()裁黑边和调整大小
vob文件画面大小一般720×480。16:9宽银幕的都带了很大的黑边,需要裁减掉。也是avs用于vob压制的关键因素之一
裁减黑边和缩放画面是vob文件压制中很重要的因素,一般连用。对于本身就无黑边的文件直接用LanczosResize()
16:9画面的有2种情况,请记住这几个数值,在rmvb压制中直接套用即可!
DVD变形宽银幕:640×352,608×336
电影宽银幕: 640×272

如要将电影宽银幕的画面比列调整到640×272,avs里可以这么写
Crop(8,90,704,300)
LanczosResize(640,272)

如要将DVD变形宽银幕的画面比列调整到608×336,avs里可以这么写
Crop(8,64,704,352)
LanczosResize(608,336)

无黑边的画面的直接用
LanczosResize(512,384)
缩小同时画面强制到标准4:3

请直接记住这几句就可以了得到最佳的rmvb画面大小了!

4.亮度滤镜
亮度滤镜是使用avs压制vob-rmvb vcd-rmvb的又一关键因素。画面太暗的rmvb是失败之作

介绍2个
Levels(0,1.5,255,0,255)
改第二个,我感觉数值在1.3-2之间比较合适,一般1.5比较合适

Tweak(0,1,20,1)
4个浮点数分别表示:调节色度,饱和度,亮度,对比度。一般将第三个调节在0-30之间,以15-20为宜

个人感觉level()比较好,主要调背景为主,而vob文件主要是背景暗。注意Tweak的其他调节可能和颜色控制环境有关,如YUY2,因此其它的最好不要再改动

注:ffdshow目前的版本还是不能支持mpge2唉!否则可以利用它来调节亮度了

5.字幕滤镜
TextSub("h:/avs/jrvs.ssa") 加载水印文本
VobSub("e:/vob/ss.idx") 加载影片字幕

6.其它虑镜介绍,在rmvb压制中不推荐使用,如部分朋友选用的
FluxSmooth(5,7) 柔化滤镜
Convolution3d("moviehq") 3D优化滤镜
2者需要加载相应的滤镜插件

二,合成
1
LoadPlugin("VSFilter.dll")
LoadPlugin("mpasource.dll")
video=AVISource("c:/1.avi",false).TextSub("c:/logo.ssa").VobSub("c:/1.idx").Lanczosresize(512,384) #定义了avi源、字幕、水印和画面大小
audio=mpasource("c:/1.mp3") #音频
AudioDub(video, audio)

为简便起见,以avi文件为例说明语法,但此例不推荐用,直接用压缩软件+ffdshow设置即可。原始avs加载了至少3个额外的滤镜,已略去!

该方法可以用于双语DVDRIP的压制,使用双语处理的软件提取自己要的声道即可,而不要再合并成avi了!

DTS音轨格式的可以用这个avs法压制
先根据中高级教程里的方法将DTS音频转换成wave格式,如放在e:/avi/目录里
avs可以这么写:
LoadPlugin("VSFilter.dll")
video=AVISource("c:/1.avi",false).TextSub("h:/avs/jrvs.ssa").VobSub("e:/avi/t1.idx")
audio=WAVSource("e:/avi/t1.wav")
AudioDub(video, audio)
如此可以不用再合并那么费事了!


2
LoadPlugin("VSFilter.dll")
b=directshowSource("e:/avs/cd1.avi").TextSub("e:/BBSLogo/logo.ssa").VobSub("e:/avs/cd1.idx").Lanczosresize(608,320)
c=directshowsource("e:/avs/cd2.avi").VobSub("e:/avs/cd2.idx").Lanczosresize(608,320)
final=b+c
return final
这个语法很好,直接将多CD的压制成一个rmvb,可以在一定程度上解决单CD码率过度错位。如分别1pass压制CD1和CD2可能会由于码率错位太大而使文件增大,但如果2个一起压制,则可能由于码率补偿,平均码率错位反而不大,而使文件大小减小。
请注意,这里自己可以将水印放在CD1上,而CD2不会显示(说明什么?呵呵!)

一般DTS的都要2CD以上,有时影片长度也不长,所以DTS的电影可以这么写avs压制
LoadPlugin("VSFilter.dll")
video=AviSource("e:/cd1.avi",false).Vobsub("e:/cd1.idx").TextSub("c:/logo.ssa")+AviSource("e:/cd2.avi",false).VobSub("e:/cd2.idx")
audio=wavSource("e:/cd1.wav")+wavSource("e:/cd2.wav")
AudioDub(video, audio)


3
双语的vcd分成单语来做
LoadPlugin("VSFilter.dll")
video=DirectShowSource("F:/mpge/*.dat").Levels(0,1.7,255,0,255).LanczosResize(480,360)
return GetChannel(video,2)

1 left channel
2 right channel ,一般是国语

据说这里的*.dat表示成批压制!

如果要求控制帧率,那么有句改成这个
video=DirectShowSource("F:/mpge/*.dat",fps=25)

4,双语rmvb的制作
a,双语DVDRIP压制成双语的rmvb
先用AVIMux_GUI来处理音频。右键点击提示另存为mp3即可
对于喜欢压制rmvb而门外与DVDRIP压制的朋友建议使用AVIMux_GUI来处理音频,更显轻松合理。

avs语法如下:

LoadPlugin("VSFilter.dll")
LoadPlugin("mpasource.dll")
video=AVISource("c:/1.avi",false).TextSub("c:/logo.ssa").VobSub("c:/1.idx")
R=MPASOURCE("e:/R.MP3")
L=MPASOURCE("e:/L.MP3")
stereo = MergeChannels(R,L)
return AudioDub(video, stereo)

双语VCD-rmvb的压制
avs语法如下
LoadPlugin("VSFilter.dll")
video=DirectShowSource("F:/mpge/*.dat").Levels(0,1.7,255,0,255).LanczosResize(480,360)
stereo=GetChannel(video,1,2)
return AudioDub(video,stereo)
注:不过双语VCD-rmvb可以直接使用压缩软件进行制作,声音码率使用44k以上的立体声即可。我这里是想加大点亮度,那么同时就放大、水印一起来好了,呵呵!

以上都是avi,都可以自动关联ffdshow,所以亮度可以在ffdshow里设置!但请同时去掉ffdshow的字幕和avisynth功能

下面集中给2个用avs法压制vob-rmvb的avs代码

先按照常规的方法将vov文件拷贝到硬盘上,然后在记事本里写上如下语句,保存为后缀名为avs的文件即可
然后可以用mediaplayer播放这个avs(想一想,是怎么个效果。呵呵,avs不是联系源文件和应用程序的桥梁吗,播放avs就相当于在播放带字幕和水印的影视了)

1,无黑边者
LoadPlugin("VSFilter.dll")
DirectShowSource("e:/vob/ts.VOB")
LanczosResize(512,384)
Levels(0,1.5,255,0,255)
VobSub("e:/vob/ss.idx")
TextSub("h:/avs/jrvs.ssa")

2,宽银幕(16:9)
LoadPlugin("VSFilter.dll")
DirectShowSource("e:/vob/ss.VOB")
Crop(8,64,704,352)
LanczosResize(608,336)
Levels(0,1.5,255,0,255)
TextSub("H:/avs/jrvs.ssa")


vob文件直接压制成rmvb,初始平均码率可以加大。一般推荐用480k-1500k,帧率23,声音使用44k的,1pass压制,宁可码率错位来保证清晰度

另外利用ffdshow支持avs的特点,可以在DVDRIP-rmvb压制时加载多字幕(就是动态ssa水印字幕了)。或者加载声音文件来个声形并茂(结合动态水印的时间轴)



avs在rmvb压制中另外一个作用是利用ffdshow支持avisynth的功能来实现多字幕的加载,部分动态水印可以通过这种方法来实现,但是还不是很完善。

部分VCD/mpge格式由于插件冲突,在播放时能自动加载版权水印,但用压缩软件压缩时就不能自动加载了,那么这个时候,就利用avs了

语法如下,比如对于一个dat文件,压缩时不能加载ssa字幕

LoadPlugin("VSFilter.dll")
DirectShowSource("F:/mpge/2.dat").TextSub("h:/avs/jrvs.ssa")


但是达到完美的avs语句应该是
LoadPlugin("VSFilter.dll")
DirectShowSource("F:/mpge/2.dat").Levels(0,1.7,255,0,255).LanczosResize(480,360)
TextSub("h:/avs/jrvs.ssa")

同时增加了亮度和放大了画面
注:亮度这个值要用到的话,一般1.5,感觉亮度合适的话,可以不用这个语句
VCD画面放大,不要超过512×384,否则就是傻样的rmvb了,违反压缩时画面应该缩小的原则。放大的同时也纠正了画面的比列到标准的4:3画面

最后在总结下,avs用于rmvb的压制的技巧.
1,灵活加载。如vp6,wmv9格式的可以通过aviscource加载。120帧的avi可以通过avs变换帧率进行压制。不能外挂字幕的也可以通过avs加载,或者加载多个字幕。利用ffdshow的avs功能可以加载ssa字幕

2,SVCD/vob-rmvb的压制,主要是利用avs进行黑边裁剪,增加亮度,可以提高压制速度和压缩质量(压缩软件内置的滤镜效果不好,另外还极度耗时)。汉凤和猫猫帮的vob-rmvb连续剧制作一般比较精良,看来加载场处理滤镜(去拉丝)无不可取。不过获得好的效果还是需要1pass压制。VCD-rmvb,通过avs加载柔化滤镜(FluxSmooth)的确可以获得明显改善。

3,avs的合成压制。用于双语DVDRIP-rmvb的压制(直接合成提取的第二声道),另外合成压制是我控制1pass压制错位采用的新思路,不过凡事并非绝对,极少情况下合成压制的要比单独压制的码率更大。
avs技巧方面的简单归纳如上,不再详诉。

北京明远智睿的核心板,详细的开发资料,稳定可靠的性能,低廉的价格,赢得了广大客户的喜爱

北京明远智睿科技有限公司,专著于飞思卡尔的I.MX产品的开发,客户遍布各种行业, 目前的产品已经广泛运用于工业控制,智能监控,HMI,广告机,云终端,车载,手持设备 等多个领域,公司秉持信誉至上,...

Android如何隐藏掉前台服务的通知栏,史上详细的资料!

有些小伙伴会遇到这样的问题:如果想让一个服务在后台长期的运行下去,而且在系统资源不足的情况下不会被系统kill掉,怎么办?这个时候上网google之后会发现,有个叫“前台服务”的东东,貌似很强大,无论...

libcef学习最详细的入门资料系列之二 :libcef的编译和运行,以及MFC下的实现

第一篇文章只是一个前奏,现在开始正题。首先申明的是,我的开发环境是:win7 64位,编译器:vs2013 update4。接着上一篇文章说起,当我们下载好了之后,下载下来的demo,cefclien...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AVS详细的讲解(资料收集)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)