关闭

(一)数据库基础

128人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.什么是数据库?(database)------存放数据的仓库。

2.数据库特点:高效的存储和处理数据的介质。(介质:硬盘和内存)

3.数据库的分类:

基于存储介质的不同:可分为关系型数据库(SQL)和非关系型数据库(NoSQL,OnlySQL)

4.不同数据库的产品类型:大型,Oracle,DB2,中型:SQL-server,Mysql,小型:access.


关系型数据库:

概念:是一种建立在关系模型(数字模型)上的数据库。

关系模型:一种所谓建立在关系上的模型,其中包含三个方面:数据结构,数据存储的问题,二维表(有行和列)

关系型数据的设计:

关系型数据库:从需要存储的数据需求中分析,如果是一类(实体)应该设计成一张二维表。

表:表是由表头(字段名:用来规定数据的名字)和数据部分组成(实体存储的数据单元)以实际案例进行分析。

  关系型数据库的特点:如果表中对应的某个字段没有值(数据),但是系统依然需要分配空间,比较浪费空间。

关键字:

数据库:database

数据库系统:DBS---虚拟的系统,经多重内容关联起来的称呼。


SQL:结构化查询语言(数据查询为主)。

SQL:分为三部分,

DDL:数据定义语言,用来维护数据的结构(数据库,表)代表指令:create,drop,alter.

DML:数据操作语言,用来对数据进行操作(数据表中的内容),代表指令:insert,delete,update.其中DML内部有单独进行可一个分类,DQL数据查询语言,如:select

DCL:数据控制语言,只要负责权限管理(用户)代表指令:grant,revoke,

SQL是关系型数据库的操作指令。SQL是一种约束但不强制。



















0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38119次
    • 积分:1142
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:78篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条