阳光正好,微风不燥

原创 2017年01月03日 23:15:38

24度的福州不适合看雪
我要去寻访那些花儿
她们静静地享受这阳光
我无心听着她们的悄悄话
想着自己的小秘密
我要把一路走来的满腹心思
一半托给清风
一半寄给她

走出教室,迎面而来的是一个阳光明媚的下午,于是决定去行走,去拜访那些躲着角落里晒着太阳的小家伙。
走出东三教学楼,正对面是晋江园,晋江园是一个小巧玲珑的小公园,在学校的图书馆前面,我轻轻的走在竹林中间的小道上。竹子翠绿而又茂盛,高雅且给人正直感。我当时的心情对竹子没有多大的兴趣,俯首一看,几片三叶草正好在阳光的缝隙中,与周围的绿色相得益彰,就这样发现了这次行走的第一个绿色小精灵。
四叶草
走到竹林尽头,穿过马路,就到了阳光园了。如果你从我们学校的正大门进来,那么第一个走过的公园就是阳光园了。阳关园里植物繁多。形形色色的花花草草在这里都能找到。在阳光园的中间是一个大草坪,我想,在这个气候,躺在上面,读一本书或者静下心来听一听音乐,想一想心中的小秘密和青涩的回忆应该是非常不错的决定吧!继续走着,路旁的枫叶是红的,随风飘落,想起了屈原《九歌·湘夫人》中的名句:

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

不知道为什么,这里的木叶我一直觉得是专门指枫叶。就这样纵容自己的任性吧,也没啥不好的。专门找了一片枫叶,放在青石板上
枫叶
我想,如果不是我的故意捡起,或许这么平凡的枫叶一辈子也不会被人碰见,最后消失在秋风中(在福州的季节就是这么奇怪,你完全可以忽略当前是冬天的事实)。苏轼说:

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

是啊,看似近一百年的生命,在时间的长河中又算得了什么呢?我们不也如同蜉蝣一样置身于广阔的天地……算了,每次发泄这种情感的时候,总是会有一股为赋新词强说愁的味道,但是似乎也已经过了强说愁的年纪,可是谁又知道过没过呢?
试着去忘记它,拿着我的相机继续往前走吧。穿过杉树林,杉树是枯黄的,想起以前这里是青色的时候,给人感觉一种行走在南京梧桐的树荫下的感觉。

有一种树,看到了,就想起了一座城。树是梧桐树,城是南京城。

如同这给人影响深刻的杉树啊,多年之后再某个地方再无意的碰到成群的杉树也会想起这座福州城吧?梧桐是为宋美龄种的,所以自然没办法把这没有爱情寄托的杉树与之相比较。但是我看见这杉树怎么也会想起你?
杉树林
走过木桥,穿过行政北楼,继续向前走这。到了一个十字路口,向左向右还是向前。生活中这样的小选择实在是太多了。看似很小的选择我觉得并不是很小,比如向右或者先前我就可能不会有机会来写这篇文章了。
插图
随便找了一张配图,没有配图的文章总是不能给人代入情感的。有时候,人的想法就是这么的奇怪,比如前一刻你还是开心的去寻找风景,后一秒你就会想,如果我当时选择了前面的一条路,就可以早点回宿舍,这样就可以好好地复习《计算机英语》,如果没复习挂科了怎么办?呸呸呸,这样的想法还是不要有的好。
还是好好的向左走吧。学校的外围是一排排行道树,很是好看。
行道树
这张照片是前一段时间拍的,给人的意境还是不错的。打开手机,听一首歌,选了一首 日文歌 《夕颜》,点击就可以听啦!
突然发现自己是过来拍小花草的,怎么就这样莫名其妙的有点偏题了呢?赶紧回来!
再往前就是福友阁了,今年新建成的一个水上阁楼群,福友阁依山畔水,到了春天特别美丽。左边是一片种满樱花的山坡,只不过现在不是时节,不能看到,今年春夏之交应该能看到满山的樱花了吧。道路两边全部种满了小雏菊和格桑花。格桑花开的并不是很茂盛,贴一张上半年的图吧!
格桑花
道路旁边的小雏菊只是零零星星的开了一小片,向着阳光在生长,积极的小家伙,哈哈!毫不犹豫的拿出手机来给她们来一个写真吧!
小雏菊
其实我也不知到这个小花是不是小雏菊,不过就这样的任性叫她小雏菊吧!
就这样下了这个现在还没开满樱花的山坡,回首看自己走过的路,参悟禅道的人总觉得

看山是山 山在天地间 看得见的是视线 看不见的是视野

对啊,我们不能看见的实在是太多了,谁知道他们到底存不存在呢?不禁让人想起来王阳明

心外无理,心外无物。天下一切物都在你心中。
你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。

我知道肯定有很多人都思考过存在与不存在的问题。其实世间的事没有人弄得清楚。何不如像那一朵小雏菊或者一朵格桑花一样的积极生活着呢?有可能人的生命就是无穷的呢,在人间只是人漫长生命的一小组成部分呢……
想着想着就走到了游泳馆的外围,在外围的栅栏上旁种的是满满的一道三角梅,像极了文艺片中的场景。
三角梅
想拍一下全景图,可我实在拍不出想要的效果,于是用美图稍稍的修改了一下,看起来貌似还是可以的!
全局图
再往右走就是院士林了,名字取得很好听其实可能就是学校的院士在这里种的几棵小树,因为我看见的就是几棵小树,突然路旁的一株小白花引起了我的注意,泛着淡淡的紫色躲在草丛中。
小花
我不知到这株小花叫什么名字,却是在这片荒地显得格外出色。我想,你可要好好地躲好,要是碰到了某个文艺女青年你可能就成了某个书签了,她会把你残忍的摘下了夹在书里!这个人可能就是我女朋友,幸好是我一个人来的!
摘花
上面的图片的目的就是吓吓你!O(∩_∩)O哈哈~
接着就是爬学校的小山咯,看了下旁边的告示牌,又有一个惊人的小发现,以前一直叫它学校小山,没想到它是有名字的,叫——长青山!下次有可以在女朋友前面装个逼了!(此处手动一个呲嘴笑的表情)
上山的路郁郁葱葱,又碰见了那惹人喜爱的枫树啦
枫树
拍了好久才拍出这样的感觉,旁边来来往往的行人都有意无意(可能是我多虑了)的看着我,仿佛再说:“你看那家伙在干嘛呢?我怀疑他这里有病”。我的心中学起苏轼来,仿佛在抗议

何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾(两人)者耳。

哈哈,一点点阿Q精神还是要有的嘛!
上山的路上遇到了一个小小的石砌的墙壁,墙壁上挂着一颗小植物,墙上还爬着一只小小的毛毛虫。由于实在拍不出那种想要的效果,就勉强加了个新日系的滤镜
小墙壁
爬山的过程貌似没多余的心情去想一些奇奇怪怪的哲学问题,终于到达山顶了,在阳光下伸了一个大大的懒腰。长得好茂盛的小草啊,也不知道是光的衍射还是光的干涉,总之给人一种青春的感觉,下面这张图可没加滤镜哦!
小草
到了长青山的山顶啦!爬山的乐趣已经得到了,在山顶逗留也显得没有多大的意义,况且山顶也并不显得有多漂亮而且时间也不早了。综合起来就下山咯!下了山就是学校的景观长廊咯!(是在鲁迅石像后面一个藏得很深的景点,一般外校人不细心的话应该发现不了,学校五千多亩,谁会找到这个小地方呢?)我一直觉得景观长廊是一个最适合情侣约会或者学霸读书的好地方。无奈两者不可兼得啊!
下了山,到了景观长廊,映入眼帘的就是三角梅
三角梅景观长廊
走出这一个长长的亭子,沿路都是花花草草,给人春天的感觉。是啊,想起家乡现在是该是一片冬日的景象,可能还在下着雪也不一定。有是一丛丛小花,其中几枝小花调皮的伸出了花圃,好了,就你了,趴在地上,将她们收进了我的回忆!
无名小花
一个下午的时间就花费在这个闲事上了,也不知道多久没有这样好好的出来走一走了!期待下一个下午,阳光正好,微风不燥,我再来寻觅这一点点汇成的小美好!

版权声明:转载请注明出处!

微风集

微风集-1我如此悠闲 可是因为看到了心仪的蓝天 看到了白云 看到了白云化成的你 你化作雨滴 滴进我的心里 20110104微风集-2我为什么这样忧伤 我为什么选择遗忘 逝去的终究要逝去...

给需要的经典C#试题正好用

  • 2011年05月11日 22:47
  • 81KB
  • 下载

物联网江湖 第四回 - Zephyr 微风渐起

本文与之前的两篇侧重点稍有不同,前两篇文章着重介绍的是谷歌与微软的物联网操作系统的战略层面。到Zephyr这个新兴起的物联网操作系统,我想从一个不一样的角度来分析它。因此本文将着重分析一下Linux基...

微风吹过发梢,指尖轻点书页,时光就这样缓缓流过

放学后,闲来无事便在学院的小路上漫步。正值秋季,两旁的树木早已换上了秋装,金黄、枯黄、浅黄,深深浅浅,显得美丽而富有诗意。轻轻一飘,一抹深黄从眼前轻轻掠过,无声地回归了大地的怀抱。拾起,我想:它的生命...

微风方程课设-word

  • 2009年06月12日 13:49
  • 86KB
  • 下载

基于Tcp通信的聊天程序微风IM(c#开源) -技术分析(一) 用户管理

在微风IM中,如果用户上线了,其他用户的用户列表中,此用户状态更新为上线状态,如果用户下线了,此用户的头像会变成灰色。   我们看一下相关的代码: 首先是客户端代码(1): ...

微风加速器

  • 2016年07月07日 16:28
  • 1.03MB
  • 下载

如春天的轻轻微风般带你解读如何解析xml文件(二)

首先,小芳声想明一下,这篇内容也是针对对java有一定基础,对xml解析有一点知晓的小伙伴们!请谅解! 首先,给大家看一看我写的一个简单的xml文件的内容 /*在这里说一下标签的形式 ...
  • lzf_hlh
  • lzf_hlh
  • 2017年12月02日 00:26
  • 18
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阳光正好,微风不燥
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)