关闭

指向类成员函数的指针其实并非指针

标签: 指针
174人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  1. 与常规指针不同,一个指向成员的指针并不指向一个具体的内存位置,它指向的是一个类的特定成员,而不是指向特定对象里的特定成员。通常最清晰的做法是将指向数据成员的指针看做一个偏移量。这个偏移量告诉你,一个特定成员的位置距离对象的起点有多少个字节。
   2. 给定一个成员在类内的偏移量,为了访问位于那个偏移量的数据成员,我们需要该类的一个对象的地址。这时候就需要.和->的操作。pC->*pimC,请求将pC内的地址加上pinC内的偏移量,为的是访问pC所指向的C对象中适当的数据成员。aC.*pimC,请求aC的地址加上pimC中的偏移量,也是为了访问pC所指向的C对象中适当的数据成员。

//------
class C
{
public: 
    //...
    int a_;
};
int C::*pimC; //一个指针,指向C的一个int成员
C aC;
C *pC = &aC;
pimC = &C::a_;
aC.*pimC = 0;
int b = pC->*pimC;
//------

  3. 获取非静态成员函数的地址时,得到的不是一个地址,而是一个指向成员函数的指针。
  4. 为了对一个指向成员函数的指针进行解引用,需要一个对象或一个指向对象的指针。对于指向数据成员的指针的情形,为了访问该成员,需要将对象的地址和成员的偏移量相加。对于指向成员函数的指针额情形,需要将对象的地址用作this指针的值,进行函数调用,以及作为其他用途。
  5. 一个指向成员函数的指针的实现自身必须存储一些信息,诸如它所指向的成员函数是虚拟的还是非虚拟的,到哪里去找到的适当的虚函数表指针等等。
   6. 另外补充一点关于指向内联函数的指针的问题。一个函数指针指向内联函数是合法的。然而,通过函数指针调用+内联函数将不会导致内联式的函数调用,因为编译器无法在编译期精确地确定将会调用什么函数。因此在调用点,编译期别无他法,只好生成间接、非内联的函数调用代码。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12647次
    • 积分:920
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类