类属性操作

转载 2006年06月08日 16:35:00
class CFoo
    private pvt
   
    '属性写
    public property let propName(v)
        pvt = v
    end property
   
    '属性读
    public property get propName()
        PropName = pvt
    end property
end class

dim obj
set obj = new CFoo
obj.propName = "属性值"
response.Write(obj.propName) '显示“属性值”
set obj = nothing

可以看出属性值相当于是在私有成员变量与外界之间架了一座桥梁,使双方可以互相通信。
有人就会问属性跟公有成员变量一样,它的存在又有什么独立的意义呢?
1、可以在赋值的同时执行其它功能
如下代码,相当于同时为两个成员变量赋值
    public property let propName(v)
        pvt = v
        另一个私有成员变量名 = "pvt 的值:" & v
    end property
2、可以确定赋值范围
假如上例中的属性写改为如下:
    public property let propName(v)
        if Len(v) <= 5 then
            pvt = v
        end if
    end property
执行 obj.propName = "个十百千万亿" 将不会为 pvt 赋值成功,因为该字符串的长度超过了 5。
3、可以将设定只读、只写属性
如上例中,假如我们将 let 函数去掉,调用 obj.propName = "属性值" 就会出错,因为这时候函数只可读

相关文章推荐

c#利用反射Assembly 对类和成员属性进行操作

protected static void test() { //获取程序集 Assembly assembly = System...

PHP DOMDocument操作 XML类 属性、方法

PHP DOMDocument操作 XML类 属性、方法  (2011-05-26 17:13:30) 转载▼ 标签:  杂谈 分类: php ...

操作Windows属性工具类

/** * 操作Windows属性工具类 * */ public class WindowsUtil { /** * 获取系统开机时间 * @return * @throws IO...
  • WingBin
  • WingBin
  • 2012年10月11日 21:11
  • 412

Properties属性类,关于配置文件的操作。

Properties属性类,关于配置文件的操作。它可以

基于Eclipse Maven的Spring4/Spring-MVC/Hibernate4整合之九:Hibernate Session Helper类,用于Entity属性与表字段的操作...

花了半小时写了一个helper,用于查找entity属性获得字段名,获得entity的字段列表,设置entity的属性值等,日后有需要再慢慢功能。 package com.freestyle.comm...
  • rocklee
  • rocklee
  • 2016年08月20日 16:52
  • 255

解决修改properties 属性文件存在缓存问题,附带操作properties文件工具类

在做项目的时候有些数据不一定需要在数据库管理,例如数据库连接,定时任务等等的配置..有时候需要动态修改这些数据,但在修改完后,再次获取时出现问题.    在项目中要修改properties,修改之后...

自己写PHP扩展之操作类的属性和方法

声明:本文为斯人原创,全部为作者一一分析得之,有不对的地方望赐教。欢迎转载,转载请注明出处 。本文地址:http://imsiren.com/archives/581类创建好了..那么类肯定不止这些东...

Kotlin Reference (五) 类的构造函数,类的继承,属性操作

类的构造函数,类的继承,属性操作

java属性文件properties常用操作工具类

对于java.util.Properties类,通常我们只需要做到以下3个学习目标: 1、认识properties文件,理解其含义,会正确创建properties文件。 2、会使用java.uti...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:类属性操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)