关闭

盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你

466人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你

巴黎恐怖袭击震惊世界,并且毫无悬念地成为了近期各媒体关注的焦点。对于惨案的幕后黑手IS,国内外媒体纷纷采用各种可视化方式来剖析、揭露该组织的真面目

巴黎恐怖袭击震惊世界,并且毫无悬念地成为了近期各媒体关注的焦点。对于惨案的幕后黑手IS,国内外媒体纷纷采用各种可视化方式来剖析、揭露该组织的真面目:

1、一图概览ISIS

用一张长图从上到下把关键点说清楚,是现在最常见的可视化方式了。对付ISIS也是一样,名称由来、发展过程、主要头目、性质、目的以及主要事件等,在一张图上清晰的列出来,让读者对ISIS有个快速而全面的了解。

图片来源:人民网

图片来源:zerofox.com

2、组织架构关系图

来自BBC和观察者网的两张图片通过层级结构和树状结构图,展现了IS的领导和权力结构。BBC的图片清晰明了,观察者网的作品则信息量丰富,层次关系清楚:

在中央领导层中,最高领袖是阿布·贝克尔·巴格达迪,下设宗教、咨询、军事和安全四个委员会,全面负责战略、宗教、安全等事务;在叙利亚和伊拉克等受控制的区域实行相同的架构。

来源:BBC

来源于观察者网

3、基于地图的IS势力范围详解

直接在地图上用区块、颜色等标记IS的势力范围,以及周围力量的分布和对比,这种方式最为直观清楚。尤其对于对该地区不太熟悉的读者来说,用地图说话的效果强于文字表达。

来源于人民日报,转华尔街日报

来源于BBC

来源于BBC

4、统计图剖析与IS相关的数据

相比“大而泛”的全面解析,切入点小但是资料全面、分析深入的数据可视化作品则会带给读者以更大的震撼。

下图波兰数据可视化公司Periscopic的作品“A World of Terror” 可以查询每个恐怖组织活动的活跃年份、发起袭击的伤亡人数。它收集了1970年至今恐怖主义带来的伤亡数据。恐怖主义足迹遍布五大洲的73个国家,而法国最常被视为袭击目标。

图片来源:terror.periscopic.com

而网易数读的数据图则显示了ISIS武装力量在各地区的分布。

来源于网易数读

Twitter利用社交媒体的优势,通过大数据分析了ISIS的支持者在各国的分布密度:

图片来源:twitter

5、用时间线梳理事件

除了解读ISIS相关的数据,汇总、梳理与其相关的事件也对进一步了解该组织很有帮助。

来源于新京报

来源于网易数读

来源于央视新闻

6、视频解析

另外用视频的方式综合以上形式,并加以解说,能更大程度地发挥可视化的作用,给读者更加清晰、直观的印象。

探索频道(DiscoveryNews)用视频的方式介绍了ISIS组织的势力范围、性质和目的等情况,其中融入了地图等可视化表现形式。

视频截图来自news.discovery.com

该视频连接在英国卫报的新闻报道中,讲解了IS在中东地区的管理与统治,涉及最高领袖是阿布·贝克尔·巴格达迪的讲话、军事战争、当地人民的生活以及IS的暴行。

视频截图,来自英国卫报

新京报采取了手绘视频的形式,内容涵盖了本次恐怖袭击现场的恐怖分子暴行,揭露了IS的恐怖手段,形式新颖,表达效果较好。

手绘巴黎血色一夜 巴黎被恐怖袭击的浓云密雾笼罩

撰写、整合:刘建坤、崔昆阳,本文由百度新闻实验室(baidunewslab)原创,转载请注明出处

编辑:薛静 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:597831次
    • 积分:7088
    • 等级:
    • 排名:第3302名
    • 原创:29篇
    • 转载:372篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论