盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你

转载 2015年11月18日 11:19:31

盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你

巴黎恐怖袭击震惊世界,并且毫无悬念地成为了近期各媒体关注的焦点。对于惨案的幕后黑手IS,国内外媒体纷纷采用各种可视化方式来剖析、揭露该组织的真面目

巴黎恐怖袭击震惊世界,并且毫无悬念地成为了近期各媒体关注的焦点。对于惨案的幕后黑手IS,国内外媒体纷纷采用各种可视化方式来剖析、揭露该组织的真面目:

1、一图概览ISIS

用一张长图从上到下把关键点说清楚,是现在最常见的可视化方式了。对付ISIS也是一样,名称由来、发展过程、主要头目、性质、目的以及主要事件等,在一张图上清晰的列出来,让读者对ISIS有个快速而全面的了解。

图片来源:人民网

图片来源:zerofox.com

2、组织架构关系图

来自BBC和观察者网的两张图片通过层级结构和树状结构图,展现了IS的领导和权力结构。BBC的图片清晰明了,观察者网的作品则信息量丰富,层次关系清楚:

在中央领导层中,最高领袖是阿布·贝克尔·巴格达迪,下设宗教、咨询、军事和安全四个委员会,全面负责战略、宗教、安全等事务;在叙利亚和伊拉克等受控制的区域实行相同的架构。

来源:BBC

来源于观察者网

3、基于地图的IS势力范围详解

直接在地图上用区块、颜色等标记IS的势力范围,以及周围力量的分布和对比,这种方式最为直观清楚。尤其对于对该地区不太熟悉的读者来说,用地图说话的效果强于文字表达。

来源于人民日报,转华尔街日报

来源于BBC

来源于BBC

4、统计图剖析与IS相关的数据

相比“大而泛”的全面解析,切入点小但是资料全面、分析深入的数据可视化作品则会带给读者以更大的震撼。

下图波兰数据可视化公司Periscopic的作品“A World of Terror” 可以查询每个恐怖组织活动的活跃年份、发起袭击的伤亡人数。它收集了1970年至今恐怖主义带来的伤亡数据。恐怖主义足迹遍布五大洲的73个国家,而法国最常被视为袭击目标。

图片来源:terror.periscopic.com

而网易数读的数据图则显示了ISIS武装力量在各地区的分布。

来源于网易数读

Twitter利用社交媒体的优势,通过大数据分析了ISIS的支持者在各国的分布密度:

图片来源:twitter

5、用时间线梳理事件

除了解读ISIS相关的数据,汇总、梳理与其相关的事件也对进一步了解该组织很有帮助。

来源于新京报

来源于网易数读

来源于央视新闻

6、视频解析

另外用视频的方式综合以上形式,并加以解说,能更大程度地发挥可视化的作用,给读者更加清晰、直观的印象。

探索频道(DiscoveryNews)用视频的方式介绍了ISIS组织的势力范围、性质和目的等情况,其中融入了地图等可视化表现形式。

视频截图来自news.discovery.com

该视频连接在英国卫报的新闻报道中,讲解了IS在中东地区的管理与统治,涉及最高领袖是阿布·贝克尔·巴格达迪的讲话、军事战争、当地人民的生活以及IS的暴行。

视频截图,来自英国卫报

新京报采取了手绘视频的形式,内容涵盖了本次恐怖袭击现场的恐怖分子暴行,揭露了IS的恐怖手段,形式新颖,表达效果较好。

手绘巴黎血色一夜 巴黎被恐怖袭击的浓云密雾笼罩

撰写、整合:刘建坤、崔昆阳,本文由百度新闻实验室(baidunewslab)原创,转载请注明出处

编辑:薛静 

大数据可视化应用领域探析

大数据之热度,已无需多言。业内众多关于大数据可视化应用领域的声音与讨论,大多集中在行业领域和业务领域,比如应用在商业智能、政府决策、公共服务、市场营销领域,比如应用在金融行业、电力行业、通讯行业、工业...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017年02月16日 11:36
  • 307

联合作战态势可视化分析决策系统

数字冰雹的联合作战态势可视化系统是面向航天军工领域的高级可视化仿真解决方案。平台拥有几近写实的视觉效果,实时动态的战场环境与态势仿真,灵活自由的大屏多屏操作模式,强大的数据多维分析,无以伦比的大数据性...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017年04月20日 11:15
  • 1226

2016全球大数据战略版图剖析(3):分析篇

本文为数盟原创文章,转载时请注明出处为“数盟社区”。 为了更好的使大家了解行业现状,我们整理出了2016大数据版图英文对应公司的中文介绍,以飨读者。若与前文重复,则不再列出。 本次介绍的公...
  • u013886628
  • u013886628
  • 2016年07月04日 12:49
  • 4284

数据可视化,在地图上分析供应链/销售/物流网络

数据可视化,在地图上分析供应链/销售/物流网络 这是一位图表仿会员咨询我的问题。 她在一家著名的跨国集团公司从事Supply Network方面的工作,其中一项任务是每月要绘制一种销售...
  • u010384420
  • u010384420
  • 2016年09月27日 16:37
  • 787

这16个数据可视化案例,惊艳了全球数据行业

作者:蘑菇君数据可视化可以帮你更容易的解释趋势和统计数据。数据是非常强大的。当然,如果你能真正理解它想告诉你的内容,那它的强大之处就更能体现出来了。通过观察数字和统计数据的转换以获得清晰的结论并不是一...
  • op07p6Aaqo9u71
  • op07p6Aaqo9u71
  • 2017年12月02日 00:00
  • 1380

全球300年飓风数据可视化

本案例是以全球300年的飓风数据为基础,基于地理信息系统,通过三维建模,将300年来全球飓风运行轨迹数据起始于同一时间点,展示了整体运行轨迹和态势;从而使人能在最短时间内了解飓风运行的规律和特征。...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017年02月17日 11:20
  • 2207

3S技术在全球变化监测中有哪些用处

全球变化与对地观测研究的技术支撑是遥感技术、地理信息系统技术、全球定位技术与高速数字通讯网。遥感技术提供了地球上环境与资源动态变化信息,地面卫星接收站与数字通讯网分别实现天地之间通讯传输与地球不同区域...
  • u010687924
  • u010687924
  • 2014年04月09日 11:15
  • 893

2017全球架构师峰会【 持续更新中~~】

1.ArchCon 2017中国架构师大会 简介:由上海最大的高端技术社群TopGeek和汇智Tek联合主办的中国架构师大会(ArchCon2017)将于2017年5月21日在上海举行。 ...
  • hdj2016
  • hdj2016
  • 2017年05月16日 16:59
  • 815

报名丨麻省理工科技评论全球新兴科技峰会(北京)

由麻省理工科技评论在全球举办了超过 18 年的 EmTech 新兴科技峰会即将落地中国。 谷歌、亚马逊、高通、英伟达、IBM、ARM、D-Wave、麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、阿里巴巴、腾...
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • 2017年11月17日 00:00
  • 262

全球参数APN工具代码集成

ApnToolView.java 主类,负责导入Excel表哥然后解析 package com.hq.lipeng; import java.awt.Dimension; import java.a...
  • lipengshiwo
  • lipengshiwo
  • 2016年08月25日 23:31
  • 709
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)