盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你

转载 2015年11月18日 11:19:31

盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你

巴黎恐怖袭击震惊世界,并且毫无悬念地成为了近期各媒体关注的焦点。对于惨案的幕后黑手IS,国内外媒体纷纷采用各种可视化方式来剖析、揭露该组织的真面目

巴黎恐怖袭击震惊世界,并且毫无悬念地成为了近期各媒体关注的焦点。对于惨案的幕后黑手IS,国内外媒体纷纷采用各种可视化方式来剖析、揭露该组织的真面目:

1、一图概览ISIS

用一张长图从上到下把关键点说清楚,是现在最常见的可视化方式了。对付ISIS也是一样,名称由来、发展过程、主要头目、性质、目的以及主要事件等,在一张图上清晰的列出来,让读者对ISIS有个快速而全面的了解。

图片来源:人民网

图片来源:zerofox.com

2、组织架构关系图

来自BBC和观察者网的两张图片通过层级结构和树状结构图,展现了IS的领导和权力结构。BBC的图片清晰明了,观察者网的作品则信息量丰富,层次关系清楚:

在中央领导层中,最高领袖是阿布·贝克尔·巴格达迪,下设宗教、咨询、军事和安全四个委员会,全面负责战略、宗教、安全等事务;在叙利亚和伊拉克等受控制的区域实行相同的架构。

来源:BBC

来源于观察者网

3、基于地图的IS势力范围详解

直接在地图上用区块、颜色等标记IS的势力范围,以及周围力量的分布和对比,这种方式最为直观清楚。尤其对于对该地区不太熟悉的读者来说,用地图说话的效果强于文字表达。

来源于人民日报,转华尔街日报

来源于BBC

来源于BBC

4、统计图剖析与IS相关的数据

相比“大而泛”的全面解析,切入点小但是资料全面、分析深入的数据可视化作品则会带给读者以更大的震撼。

下图波兰数据可视化公司Periscopic的作品“A World of Terror” 可以查询每个恐怖组织活动的活跃年份、发起袭击的伤亡人数。它收集了1970年至今恐怖主义带来的伤亡数据。恐怖主义足迹遍布五大洲的73个国家,而法国最常被视为袭击目标。

图片来源:terror.periscopic.com

而网易数读的数据图则显示了ISIS武装力量在各地区的分布。

来源于网易数读

Twitter利用社交媒体的优势,通过大数据分析了ISIS的支持者在各国的分布密度:

图片来源:twitter

5、用时间线梳理事件

除了解读ISIS相关的数据,汇总、梳理与其相关的事件也对进一步了解该组织很有帮助。

来源于新京报

来源于网易数读

来源于央视新闻

6、视频解析

另外用视频的方式综合以上形式,并加以解说,能更大程度地发挥可视化的作用,给读者更加清晰、直观的印象。

探索频道(DiscoveryNews)用视频的方式介绍了ISIS组织的势力范围、性质和目的等情况,其中融入了地图等可视化表现形式。

视频截图来自news.discovery.com

该视频连接在英国卫报的新闻报道中,讲解了IS在中东地区的管理与统治,涉及最高领袖是阿布·贝克尔·巴格达迪的讲话、军事战争、当地人民的生活以及IS的暴行。

视频截图,来自英国卫报

新京报采取了手绘视频的形式,内容涵盖了本次恐怖袭击现场的恐怖分子暴行,揭露了IS的恐怖手段,形式新颖,表达效果较好。

手绘巴黎血色一夜 巴黎被恐怖袭击的浓云密雾笼罩

撰写、整合:刘建坤、崔昆阳,本文由百度新闻实验室(baidunewslab)原创,转载请注明出处

编辑:薛静 

相关文章推荐

交互设计师到底是什么

  • 2012年09月19日 16:33
  • 651KB
  • 下载

计算机图形学,可视化 国内外期刊会议汇总

1、国内(菜菜的人表示能发个国内的就好~\(≧▽≦)/~啦啦啦) 序号 会议简称 会议全称   重要日期 备注   1 Chinagraph ...

“id串行化”到底是怎么实现的

  • 2017年03月01日 11:48
  • 210KB
  • 下载

前端数据可视化插件大盘点 图表/图谱/地图/关系图全有

在大数据时代,很多时候我们需要在网页中显示数据统计报表,从而能很直观地了解数据的走向,开发人员很多时候需要使用图表来表现一些数据。随着Web技术的发展,从传统只能依靠于flash、IE的vml,各个浏...
  • Angel_G
  • Angel_G
  • 2017年05月12日 09:44
  • 1982

盘点最实用的大数据可视化分析工具(1/4)

俗话说的好:工欲善其事,必先利其器!一款好的工具可以让你事半功倍,尤其是在大数据时代,更需要强有力的工具通过使数据有意义的方式实现数据可视化!...

前端数据可视化插件大盘点

在大数据时代,很多时候我们需要在网页中显示数据统计报表,从而能很直观地了解数据的走向,开发人员很多时候需要使用图表来表现一些数据。随着Web技术的发展,从传统只能依靠于flash、IE的vml,各个浏...

盘点:10款最受欢迎数据可视化工具-JS可视化

盘点:10款最受欢迎数据可视化工具         发布时间:2016-04-13 11:46:02.0      在数字经济时代,人们需要对大量的数字进行分析,帮助用户更直观的察觉差异,...

盘点:55个最实用大数据可视化分析工具

盘点:55个最实用大数据可视化分析工具   【IT168 技术】近年来,随着云和大数据时代的来临,数据可视化产品已经不再满足于使用传统的数据可视化工具来对数据仓库中的数据抽取...

虎嗅网到底是怎样的?/看虎嗅CEO李岷--媒体人葛甲的观点

以下是葛甲的在微信圈发布的文章:                                          题目:虎嗅其实是这样的                               ...
  • mtler
  • mtler
  • 2013年11月29日 14:34
  • 2807
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盘点:IS到底是什么?国内外媒体用可视化告诉你
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)