数据库死锁解决方案

原创 2015年11月19日 15:49:37
一、活锁
如果事务T1封锁了数据R,事务T2又请求封锁R,于是T2等待。T3也请求封锁R,当T1释放了R上的封锁之后系统首先批准了T3的请求,T2仍然等待。然后T4又请求封锁R,当T3释放了R上的封锁之后系统又批准了T4的请求,...,T2有可能永远等待,这就是活锁的情形。 
避免活锁的简单方法是采用先来先服务的策略。
二、死锁
如果事务T1封锁了数据R1,T2封锁了数据R2,然后T1又请求封锁R2,因T2已封锁了R2,于是T1等待T2释放R2上的锁。接着T2又申请封锁R1,因T1已封锁了R1,T2也只能等待T1释放R1上的锁。这样就出现了T1在等待T2,而T2又在等待T1的局面,T1和T2两个事务永远不能结束,形成死锁。
1. 死锁的预防
在数据库中,产生死锁的原因是两个或多个事务都已封锁了一些数据对象,然后又都请求对已为其他事务封锁的数据对象加锁,从而出现死等待。防止死锁的发生其实就是要破坏产生死锁的条件。预防死锁通常有两种方法:
① 一次封锁法 
一次封锁法要求每个事务必须一次将所有要使用的数据全部加锁,否则就不能继续执行。
一次封锁法虽然可以有效地防止死锁的发生,但也存在问题,一次就将以后要用到的全部数据加锁,势必扩大了封锁的范围,从而降低了系统的并发度。
② 顺序封锁法 
顺序封锁法是预先对数据对象规定一个封锁顺序,所有事务都按这个顺序实行封锁。
顺序封锁法可以有效地防止死锁,但也同样存在问题。事务的封锁请求可以随着事务的执行而动态地决定,很难事先确定每一个事务要封锁哪些对象,因此也就很难按规定的顺序去施加封锁。
可见,在操作系统中广为采用的预防死锁的策略并不很适合数据库的特点,因此DBMS在解决死锁的问题上普遍采用的是诊断并解除死锁的方法。
2. 死锁的诊断与解除
① 超时法
如果一个事务的等待时间超过了规定的时限,就认为发生了死锁。超时法实现简单,但其不足也很明显。一是有可能误判死锁,事务因为其他原因使等待时间超过时限,系统会误认为发生了死锁。二是时限若设置得太长,死锁发生后不能及时发现。
② 等待图法
事务等待图是一个有向图G=(T,U)。 T为结点的集合,每个结点表示正运行的事务;U为边的集合,每条边表示事务等待的情况。若T1等待T2,则T1、T2之间划一条有向边,从T1指向T2。事务等待图动态地反映了所有事务的等待情况。并发控制子系统周期性地(比如每隔1分钟)检测事务等待图,如果发现图中存在回路,则表示系统中出现了死锁。

DBMS的并发控制子系统一旦检测到系统中存在死锁,就要设法解除。通常采用的方法是选择一个处理死锁代价最小的事务,将其撤消,释放此事务持有的所有的锁,使其它事务得以继续运行下去。当然,对撤消的事务所执行的数据修改操作必须加以恢复。

银行算法
避免死锁算法中最有代表性的算法是Dijkstra E.W 于1968年提出的银行家算法:
该算法需要检查申请者对资源的最大需求量,如果系统现存的各类资源可以满足申请者的请求,就满足申请者的请求。
这样申请者就可很快完成其计算,然后释放它占用的资源,从而保证了系统中的所有进程都能完成,所以可避免死锁的发生。








版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

数据库大并发操作要考虑死锁和锁的性能问题

1 前言 数据库大并发操作要考虑死锁和锁的性能问题。看到网上大多语焉不详(尤其更新锁),所以这里做个简明解释,为下面描述方便,这里用T1代表一个数据库执行请求,T2代表另一个请求,也可以理解为T...

数据库死锁原因及解决办法

死锁(Deadlock)   所谓死锁:是指两个或两个以上的进程在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的现象,若无外力作用,它们都将无法推进下去。此时称系统处于死锁状态或系统产生了死...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

SHOW PROCESSLIST ,mysql进程查询和定时脚本零时解决进程锁死问题

一、问题:由于系统太老,导致有些时候数据库查询导致数据库链接超时,网站没法正常访问。ps:系统优化没办法短时间完成。只能采用临时解决方案,优先保证网站正常运行!   二、一般手动执行,sql语句 S...

Java 程序死锁问题原理及解决方案(来源IBM开发者论坛本文作者文章)

本文首先介绍了死锁发生的原因,并通过一个示例解释了死锁发生的前提情况。然后通过 JVM 的 jstack 工具演示了如何确定一个死锁的发生。最后对死锁的预防、恢复等方式进行了解释。 原文地址:http...

数据库死锁解决方法

死锁原因:  提取查询数据相应数据,修改Stat表,都是修改同一条数据,进行大数据量的操作,多用户同时操作时,造成数据库死锁和阻塞; 相关知识: 1、SQL死锁和阻塞:http://...

oracle数据库死锁解决方法

一、数据库死锁的现象 程序在执行的过程中,点击确定或保存按钮,程序没有响应,也没有出现报错。 二、死锁的原理 当对于数据库某个表的某一列做更新或删除等操作,执行完毕后该条语句不提 交,另一条对...

数据库死锁及解决方法

数据库死锁及解决方法

数据库死锁分析与解决

一、死锁的表现1、错误信息是:事务(进程 ID)与另一个进程被死锁在 锁 资源上,并且已被选作死锁牺牲品。请重新运行该事务。2、错误信息是:事务(进程 ID )与另一个进程被死锁在 锁 | 通信缓冲区...

数据库死锁的解决办法

近日在博客网站上,回复别人的数据库死锁避免问题,之前也曾经几次答复过同样的内容,觉得很有必要汇聚成一个博客文章,方便大家。 这里的办法,对所有的数据库都适用。   这个解决办法步骤如下: 1....

数据库死锁的解决办法

这个解决办法步骤如下: 1. 每个表中加 updated_count (integer) 字段   2. 新增一行数据,updated_count =0 : insert into table...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)