数据库死锁解决方案

原创 2015年11月19日 15:49:37
一、活锁
如果事务T1封锁了数据R,事务T2又请求封锁R,于是T2等待。T3也请求封锁R,当T1释放了R上的封锁之后系统首先批准了T3的请求,T2仍然等待。然后T4又请求封锁R,当T3释放了R上的封锁之后系统又批准了T4的请求,...,T2有可能永远等待,这就是活锁的情形。 
避免活锁的简单方法是采用先来先服务的策略。
二、死锁
如果事务T1封锁了数据R1,T2封锁了数据R2,然后T1又请求封锁R2,因T2已封锁了R2,于是T1等待T2释放R2上的锁。接着T2又申请封锁R1,因T1已封锁了R1,T2也只能等待T1释放R1上的锁。这样就出现了T1在等待T2,而T2又在等待T1的局面,T1和T2两个事务永远不能结束,形成死锁。
1. 死锁的预防
在数据库中,产生死锁的原因是两个或多个事务都已封锁了一些数据对象,然后又都请求对已为其他事务封锁的数据对象加锁,从而出现死等待。防止死锁的发生其实就是要破坏产生死锁的条件。预防死锁通常有两种方法:
① 一次封锁法 
一次封锁法要求每个事务必须一次将所有要使用的数据全部加锁,否则就不能继续执行。
一次封锁法虽然可以有效地防止死锁的发生,但也存在问题,一次就将以后要用到的全部数据加锁,势必扩大了封锁的范围,从而降低了系统的并发度。
② 顺序封锁法 
顺序封锁法是预先对数据对象规定一个封锁顺序,所有事务都按这个顺序实行封锁。
顺序封锁法可以有效地防止死锁,但也同样存在问题。事务的封锁请求可以随着事务的执行而动态地决定,很难事先确定每一个事务要封锁哪些对象,因此也就很难按规定的顺序去施加封锁。
可见,在操作系统中广为采用的预防死锁的策略并不很适合数据库的特点,因此DBMS在解决死锁的问题上普遍采用的是诊断并解除死锁的方法。
2. 死锁的诊断与解除
① 超时法
如果一个事务的等待时间超过了规定的时限,就认为发生了死锁。超时法实现简单,但其不足也很明显。一是有可能误判死锁,事务因为其他原因使等待时间超过时限,系统会误认为发生了死锁。二是时限若设置得太长,死锁发生后不能及时发现。
② 等待图法
事务等待图是一个有向图G=(T,U)。 T为结点的集合,每个结点表示正运行的事务;U为边的集合,每条边表示事务等待的情况。若T1等待T2,则T1、T2之间划一条有向边,从T1指向T2。事务等待图动态地反映了所有事务的等待情况。并发控制子系统周期性地(比如每隔1分钟)检测事务等待图,如果发现图中存在回路,则表示系统中出现了死锁。

DBMS的并发控制子系统一旦检测到系统中存在死锁,就要设法解除。通常采用的方法是选择一个处理死锁代价最小的事务,将其撤消,释放此事务持有的所有的锁,使其它事务得以继续运行下去。当然,对撤消的事务所执行的数据修改操作必须加以恢复。

银行算法
避免死锁算法中最有代表性的算法是Dijkstra E.W 于1968年提出的银行家算法:
该算法需要检查申请者对资源的最大需求量,如果系统现存的各类资源可以满足申请者的请求,就满足申请者的请求。
这样申请者就可很快完成其计算,然后释放它占用的资源,从而保证了系统中的所有进程都能完成,所以可避免死锁的发生。








版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数据库死锁分析与解决

一、死锁的表现1、错误信息是:事务(进程 ID)与另一个进程被死锁在 锁 资源上,并且已被选作死锁牺牲品。请重新运行该事务。2、错误信息是:事务(进程 ID )与另一个进程被死锁在 锁 | 通信缓冲区...

造成数据库表死锁的原因分析及解决方案

原文引至:http://www.blogjava.net/imdosop/archive/2008/11/06/239085.html

彻底搞懂OC中GCD导致死锁的原因和解决方案

GCD提供了功能强大的任务和队列控制功能,相比于NSOperationQueue更加底层,因此如果不注意也会导致死锁。所谓死锁,通常指有两个线程A和B都卡住了,并等待对方完成某些操作。A不能完成是因为...

iOS陆哥开发笔记(八) (GCD死锁及解决方案)

GCD导致死锁的原因和解决方案  所谓死锁,通常指有两个线程A和B都卡住了,并等待对方完成某些操作。A不能完成是因为它在等待B完成。但B也不能完成,因为它在等待A完成。于是大家都完不成,...

11.8-全栈Java笔记:死锁及解决方案

  死锁的概念 “死锁”指的是: 多个线程各自占有一些共享资源,并且互相等待其他线程占有的资源才能进行,而导致两个或者多个线程都在等待对方释放资源,都停止执行的情形。           ...

死锁产生的必要条件以及解决方案

死锁产生的必要条件以及解决方案  2012-02-13 12:54:35|  分类: 操作系统|字号 订阅 产生死锁的必要条件  虽然进程在运行过程中,可能...

Java 程序死锁问题原理及解决方案

原文出处: IBM developerWorksJava 语言通过 synchronized 关键字来保证原子性,这是因为每一个 Object 都有一个隐含的锁,这个也称作监视器对象。在进入 sync...

多线程程序中死锁的分析和解决方案

转载: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d4cf2d0100mx4n.html 死锁是由于不同线程按照不同顺序进行加锁而造成的。如: 线程A:对lock a加锁 ...
  • yyxyong
  • yyxyong
  • 2017年03月17日 18:48
  • 125

Java 程序死锁问题原理及解决方案

Java 程序死锁问题原理及解决方案 本文首先介绍了死锁发生的原因,并通过一个示例解释了死锁发生的前提情况。然后通过 JVM 的 jstack 工具演示了如何确定一个死锁的发生。最后...

Java 程序死锁问题原理及解决方案

我们发现,死锁虽然是较早就被发现的问题,但是很多情况下我们设计的程序里还是经常发生死锁情况。我们不能只是分析如何解决死锁这类问题,还需要具体找出预防死锁的方法,这样才能从根本上解决问题。总的来说,还是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库死锁解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)