关闭

JQuery操作单选按钮以及复选按钮

标签: jqueryinputfunction扩展
1401人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

单选按钮以及复选按钮在开发过程中会经常用到,下面我就来通过JQuery操作单选按钮和复选按钮:

单选按钮:

通过JQuery获取单选按钮对象我们总共有三种途径:

①ID:$("#radioId")

②NAME:$(":input[name='radioName']")

③TYPE:$("input[type=radio]"),可能在有的资料上面写的是:$(""input[@type=radio]""),这个的话跟你的JQuery版本有关系,如果是老版本的话就用后者,新版本就用前者,如果不知道自己的版本到底适合用哪一个的话就挨个试,反正一次尝试就能搞定,而且还能学到知识,何乐而不为呢!

我们都知道,在一组单选按钮当中只能使一个生效,要实现这种效果,很多人可能会认为把ID改为相同的就可,其实,你去尝试一下就会知道,在一组单选按钮中仍然可以选用多个。因为,实现此效果的关键属性不是ID,而是NAME。

介绍完了之后,我们投入到只用当中吧:

我们获取完单选按钮的对象之后,就得对此对象进行遍历,因为,此对象的类型是一个数组,我们要挨个对其进行判断是否被选中,然后再从选中的按钮中取出所需要的值,示例代码如下:

var itemradio = $("input[type=radio]");
    	result="";
    	nums = itemradio.length;
    	for(i=0;i<nums;i++)    {
    	       if(itemradio[i].checked){  
    	    	   result = itemradio[i].value+","+itemradio[i].id+";"+result;
    	       }
    	}
result就是我想获取的值,前面那个value可能大家会看得懂,而后面那个ID有的人可能会犯迷糊。在此,我就进行一下扩展:在JS中所有的对象都可以直接通过“.”来获取属性的值。

复选框:

关于复选框,我们需要的只是“全选和反选”的效果,使用JQuery的话只要一句话就可以搞定,如下:

var checkedObj = $('input:checkbox[name="checkbox"]:checked');
        var values = "";
        checkedObj.each(function() { 
        	var value=this.value + ","; 
        	values += value;
        });
好啦,通过上面的两段代码你就可以操作复选框和单选按钮啦!!!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:253206次
    • 积分:3895
    • 等级:
    • 排名:第8117名
    • 原创:114篇
    • 转载:143篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论