关闭

C#之类与对象

644人阅读 评论(26) 收藏 举报
分类:

前言

   都说C#是一个完全面向对象的语言,我师父那天很自豪的也和我说了,好像这个语言很令人振奋。以前学习VB的时候总是感觉很吃力,因为自己对代码基本根本没有亲和力,在以前如果给自己一大批代码让自己按着敲,那么这个对于当时的我来说肯定是世界上最幸福的事情了。很喜欢安静的敲代码的感觉~~~

   现在越来越能体会到,代码是被人赋予灵魂的一种神奇的工具,可以实现任何想得到的东西。这样一来根本不想盲目的敲代码了~

  “C#”可以说只是面向对象语言的一个典型而已。通过自己一直一来对C#的学习,发现知道的还是不够多多哦~看吧:什么是类,什么是对象(你以为只有伴侣才称为对象吗?清醒一下吧!),实例化又到底是什么?哇塞!是(似)不是(似)很乱。

什么是对象?

  世上一切事物皆为对象,所有的东西都是对象。对象就是感觉的到,触摸的到,能尝到或者闻到的实物。用官方的话来讲:对象是一个自包含的实体,用一组可被人很明显的识别的特征和行为来标识。UML中对象图为:

                 

                            对象名称+具体的属性实现

举例来说:

猫的叫声为“喵”

什么是“类”?

  问题又来了,什么是类,看上面的:猫的叫声为“喵”;黑猫的叫声为“喵”;白猫的叫声也为“喵”;公猫、母猫、老猫等等叫声都为“喵”;如果在编程的时候,如果每个单独的对象都想实现那种方法,显然都写上面的代码有点太麻烦了,所以就引出类:类就是具有相同的属性和功能的对象的抽象的集合。可以做到复用。

//阿童木子(周丽同)
            class Cat  //声明一个类:猫,不管黑猫,白猫,母猫,公猫它都有叫这个能力。
                //类的名称首字母要大写,若为多个单词的话,每个单词的首字母大写。
                //对外公开的方法用pubic修饰符;

            {
                public string Shout()
                {
                    return "喵";
                }

                internal static string shout()
                {
                    throw new NotImplementedException();
                }
            }

注意:

1、  类名称首字母要大写。多个单词则各个首字母大写;

2、  对外公开的方法需要用“public”修饰符。

类的实例化?

类的实例化:这个过程就是对象与类之间存在的某种关系,一个对象是类的实例化,类是对象的抽象定义,它提供了属性和方法,提供了一个创建对象的模板。实例化的过程就是创建对象的过程。

使用关键字“New”来创建。

 Cat cat = new Cat();//将Cat类实例化为cat;
            MessageBox.Show(cat.Shout ());

结语

   代码即人生,好的代码风范,好的设计思想,好的代码人生!本人菜鸟一枚,如果错误的地方,望大神斧正。

谢谢您的宝贵时间~~~~~~

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:177953次
    • 积分:13941
    • 等级:
    • 排名:第994名
    • 原创:254篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5564条
    和我联系
    菜鸟也有春天~
    博客专栏