关闭

从别人设计的系统看自己应该注意什么

620人阅读 评论(0) 收藏 举报

自己手上的那个项目总算脱手了,很多地方设计的不尽如人意,最重要的一个要归咎于自己个人能力不足,想到,但做不到。现在把项目I期搞定了,II期应该就是在现有的模式上进行一些扩展。采用的是PetShop的架构模式,比较简单。但在设计,code过程中还是遇到了很多的问题,现在冷静下来想一想,注意是由于前期对系统的功能需求不够理解(没办法,这也是让我最郁闷的事情,没资料,手头只有一个别家软件的使用说明书),导致在实现过程中需要反复对数据库修改。再有就是自己过于遵循设计范式,冗余字段增加的不够。页面的后台cs文件中代码两太多,在最近接触了MVP模式之后,顿然醒悟,原来我们可以写出如此优美的结构。还有挺多需要自己总结的,比如跟同组人员之间的沟通不足,导致部分功能不能达到预期的要求,再有就是大家的整体实力需要提高,部分人员的编码习惯需要好好培养培养。

现在又接下了一个Winform的项目,本来自己有打算用3.0的框架开发,因为里面的一些功能太吸引我了,比如LINQ,比如WCF。但是公司并没有打算升级,为了这个小系统能够顺利正常使用,无奈依旧使用.net framework 2.0。因为这个系统是插入到别人系统中的,所以有机会对同事的代码好好分析研究一下。

看的出来同事在设计的时候也是花了不少心思,但是没有完全分离出DAL,BLL,Entity层,尤其是DAL层,实现的很混乱,很多地方在插入了业务逻辑,导致DAL与BLL混合。有简单了聊过几句,他是说这些地方比较特殊。如果以后有需要我觉得我可以对DAL部分好好好重构一下。在UI层,依旧采用的是直接给控件增加事件,在时间里面写处理的代码,其实这中情况也可以使用MVP模式进行分离。

还有些个人觉得需要修改的地方。但是项目是用时间要求的,这个项目的总体框架已经成型了,现在去改动基本上是不可能的事情了,项目中总会存在这些矛盾,进度/代码质量,把这些写出来,让自己引以为戒。以后不要范这样的错误。

自己手上的也还是要做,干活了。

PS:这应该也算是发牢骚吧。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:255681次
    • 积分:3702
    • 等级:
    • 排名:第9203名
    • 原创:90篇
    • 转载:62篇
    • 译文:17篇
    • 评论:46条
    最新评论