从一道MS试题看自己

原创 2006年06月13日 09:34:00

网上流传这样一个MS试题:
迈克和托德的薪水相差21美元。迈克的薪水比托德多20美元。迈克的薪水是多少?托德的薪水是多少?
自认为自己天赋不错,自己读了几遍可是自己还是不明白。这怎么可能?

到baidu搜搜:确得到这样一个版本:
迈克和托德的薪水之合 $21 。迈克的薪水比托德多 $20 。迈克的薪水是多少?托德的薪水是多少? (答案中不包含小数点)

这个问题是微软公司IT技术专家史蒂夫?多布斯曾在一次面试上遇到的, 那次面试是多布斯所经历的最令人筋疲力尽的面试之一。这个问题对应聘电话技术支持这一职位到底有什么用呢?
“那时, 我实在看不出这个问题与我应聘的职位有何相关之处,”多布斯说。“但现在回顾起来, 我觉得它和技术支持领域的确有一些类同之处, 通常情况下,技术方面的问题总不能轻而易举的得到答案,有时你必须从新审视你的假设,从本质上讲,它们的基本规则是相同的。”
在那次面试中尽管多布斯得出了答案,他却并没有得到那份工作。“我告诉他们我计算这道题的全部思考过程,包括我怎样用排除法将相近的答案去掉,”他说。“当我说到算出这道题目的唯一方法是忘掉‘答案中不包括小数点’这一规则时, 他们似乎对我走出了陷阱感到非常满意” (算出来的结果是 20美元50美分 和 50美分。答案应该是整个的数字。)

因此:
当客户说,换一种方法的时候,M$说:好,咱们换一种说法.

上面的说法是从别处看来的!自己还有有点迷惑!


相关文章推荐

MS笔试题 -- Joseph_Circle整理全

题目:n个数字(0,1,…,n-1)形成一个圆圈,从数字0开始,每次从这个圆圈中删除第m个数字(第一个为当前数字本身,第二个为当前数字的下一个数字)。当一个数字删除后,从被删除数字的下一个继续删除第m...

uva725_一道水题(优化到了29ms)

可以用 n * fghij 去枚举 abcde 判重即可由于fghij 可能自身重复较多,可以先判掉,节省时间;如果不写成函数的形式还能更快一些,因为第二次判段中x,已经判断过了。书中的做法是把...
  • tt2767
  • tt2767
  • 2015年08月17日 17:50
  • 519

随机数:关于用Rand7生成Rand10的最准确的算法(MS中的一道题)--仿真证明

今天同学出了这样一个题,让我们大家来讨论,大家都提出了很多方法,最后在CSDN上搜了一个相关的帖子,感觉上面写的算法挺杂的,想看原帖的如下 其实有一个非常有说服力的算法,实现也比较也比较简单。就是利...

新大纲MS计算机二级试题集

  • 2014年06月27日 20:36
  • 1.19MB
  • 下载

Python之美[从菜鸟到高手]--读"一道面试题看 HashMap 的存储方式"的联想

今天在伯乐在线 一道面试题看 HashMap 的存储方式,也即使问:在 HashMap 中存放的一系列键值对,其中键为某个我们自定义的类型。放入 HashMap 后,我们在外部把某一个 key 的属性...

MS 70-445 试题

  • 2008年06月13日 23:21
  • 592KB
  • 下载

一道有趣的面试题——扔鸡蛋问题

现在很多大型IT企业在面试时都喜欢问一些智力相关的题目,虽然智力面试题在面试笔试中占的比例不大,但很多时候,面试环节中智力题往往会成为我们拿offer的最大拦路虎。因为有些面试官认为通过智力题可以考查...

一道java面试题 行列转换

  • 2009年10月20日 15:49
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从一道MS试题看自己
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)