单片机晶振不起振故障分析

转载 2013年12月03日 17:23:22

晶振对单片机的重要性不言而喻,简单地说,没有晶振,单片机就没办法工作。而我们也知道,单片机晶振不起振是常见现象,那么引起晶振不起振的原因究竟有哪些?如何排除晶振不起振故障?如何检测晶振是否正常?本文将一一解答。

        遇到单片机晶振不起振是常见现象,那么引起晶振不起振的原因有哪些呢?

(1)PCB板布线错误;

(2)单片机质量有问题;

(3)晶振质量有问题;

(4)负载电容或匹配电容与晶振不匹配或者电容质量有问题;

(5)PCB板受潮,导致阻抗失配而不能起振;

(6)晶振电路的走线过长;

(7)晶振两脚之间有走线;

(8)外围电路的影响。


解决方案,建议按如下方法逐个排除故障:

(1)排除电路错误的可能性,因此你可以用相应型号单片机的推荐电路进行比较。

(2)排除外围元件不良的可能性,因为外围零件无非为电阻,电容,你很容易鉴别是否为良品。

(3)排除晶振为停振品的可能性,因为你不会只试了一二个晶振。

(4)试着改换晶体两端的电容,也许晶振就能起振了,电容的大小请参考晶振的使用说明。

(5)在PCB布线时晶振电路的走线应尽量短且尽可能靠近IC,杜绝在晶振两脚间走线。


晶振是否正常的检测方法:
用示波器接晶振的任一引脚,示波器的接地引脚接线路板上的地,如果晶振正常则会显示正弦波(单片机内部将其变为方波),正弦波的频率与晶振的标注的频率相差不大。

相关文章推荐

用STM8单片机的定时器实现一个检测几路LED中出现故障程序

这个项目测试已经通过,虽然只是一个小程序,但是要对单片机原理十分熟悉,要理解定时/计数器的工作原理。...

STC单片机无法下载故障总结

STC单片机(宏晶公司,现在好像改成南通国芯微电子)属于8051类单片机,因其价格低廉,性价比高,以及烧写程序简单而得到广泛应用,特别受到大学生的青睐。这款芯片的最大优点可能就是串口烧写程序相对简单,...

单片机不起振原因分析(转)

1、单片机晶振不起振原因分析 遇到单片机晶振不起振是常见现象,那么引起晶振不起振的原因有哪些呢? (1) PCB板布线错误; (2) 单片机质量有问题; (3) 晶振质...
  • fc34235
  • fc34235
  • 2013年12月15日 15:42
  • 1798

51单片机不能正常起振的原因分析

从网上收集整理的资料: 如何确定晶振正常起振? 1、判断方法很多,用示波器看波形是最直接的,用数字万用表的电压档测电压也行,因晶振波形的占空比为50%,所以测得的平均电压为1/2Vcc左右,对于5...

RS232串口通信详解(引脚定义,电气特性,传输格式,接收过程,单片机晶振,RS485,RS422)

串口是计算机上一种非常通用的设备通信协议。 --------------------------------- 串口的引脚定义: 9芯 信号方向来自 缩写 描述 ...

细说单片机晶振电路中22pf或30pf电容的作用

刚学单片机的学长告诉我单片机的晶振电路中就是用22pf或30pf的电容就行,听人劝吃饱饭吧,照着焊电路一切ok,从没想过为什么,知其所以然而不知其为什么所以然,真是悲哀,最近状态好像一直不太好,也难以...

单片机晶振和波特率的关系

在串行通信中,MCS—51串口可约定四种工作方式。其中,方式0和方式2的波特率是固定的,而方式1和方式3的波特率是可变的,由定时器T1的溢出率决定。          波特率是指串行端口每秒内可...

单片机晶振上两个电容的作用

这两个电容叫晶振的负载电容,分别接在晶振的两个脚上和对地的电容,一般在几十皮发。它会影响到晶振的谐振频率和输出幅度,一般订购晶振时候供货方会问你负载电容是多少。   晶振的负载电容=[(Cd*...

用51单片机+11.0592的晶振,如何产生115200的波特率

原文地址http://homezzy.blog.hexun.com/29601793_d.html 以前自己也遇到过这种情况,模块115200波特率而且不能更改,如何用51产生115200波特率,最...

STM32F407ZG单片机晶振由例程默认推荐的8M换为自定义的4-26M时的注意事项

在这个例程里面,默认用到的是8M的外部晶振,现在就有一个问题,如果外部晶振不是8M,而是其他比如16M时,我们应该修改哪些地方才能让程序正常运行呢。 以下由8M换为16M为例。  修改...
  • ya24241
  • ya24241
  • 2014年12月07日 17:33
  • 1402
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单片机晶振不起振故障分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)