MTK Pump Express 快速充电原理分析

原创 2014年06月14日 14:54:49

1 MTK PE

1.1 原理

      在讲正文之前,我们先看一个例子。

      对于一块电池,我们假设它的容量是6000mAh,并且标称电压是3.7V,换算成Wh(瓦时)为单位的值是22.3Wh(6000mAh*3.7V);普通的充电器输出电压电流是5V2A(10W),理想状态下充满这块电池需要2.23小时(22.3Wh/10W)。现在我们假设充电器调整输出电压电流为10V2A(20W),那么充满同样的一块电池需要1.115小时(22.3Wh/20W)。

      我们注意到,由于充电过程中电池的内阻和温度都会上升,所以实际充电过程中是不会一直有这么高的功率充电的。

      锂离子电池的充电过程可以分为以下三个部分:预充、恒流、恒压。

      由于预充是为了帮助过放电的锂离子电池恢复介质活性,所以需要较小的电流,充电过程中花费大量时间的是在恒流阶段,因此,大电压和电流只能用于恒流阶段。

      基于上面的原理分析,我们可以得出一种手机快速充电的定义:手机充电过程中根据电池电压、电量和温度等参数动态请求充电器调整输出电压和电流的方法。

而MTK Pump express正是采用了减少恒流充电时间而提出的一种快速充电方式。

      支持Pump express快充的AC适配器如Figure 1-1所示:

Figure 1-1

        我们知道变压器有个特性,就是当次级线圈接上负载后,会导致初级线圈的电压和电流产生变化,这个原理也叫“负载调制”。

Pump express正是利用了VBUS上的电流的变化来不断调整恒流阶段的充电电压的。

        原理如下:

        恒流充电时,送往电池的电流不断减少,辅助绕组Naux电压和电流也产生变动,Naux的输出电流送给了Vsense引脚,Vsense电路会计算电流的变化,通过调节开关管Q1的导通时间来调节初级绕组Npri电压,使之变大,这样次级绕组Nsec的输出电压也提高了,根据公式P=UI,输往手机Charger IC的功率就增大了;保证了当电池的电压接近4.2V时,不断的执行从P=UI(5V*很小电流)到P=UI(大于5V的电压*很小电流)的调整,实现了对电池的快速充电目的。

Note: Pump express plus的最大输出电压是12V

1.2 URLs

[电源]联发科mtk-pe+快速充电诱导成功(MediaTek Pump Express plus)

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1740978


2 PE 3.0-Based on USB PD VDM

Reference to

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f7b4540102wbhx.html


Figure 2-1 PE 3.0 Direct Charge

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

MTK pump express 快速充电原理分析

在讲正文之前,我们先看一个例子。       对于一块电池,我们假设它的容量是6000mAh,并且标称电压是3.7V,换算成Wh(瓦时)为单位的值是22.3Wh(6000mAh*3.7V);普通...
  • angle_birds
  • angle_birds
  • 2014年10月21日 17:25
  • 6713

高通Quick Charge快速充电原理分析

高通Quick Charge快速充电原理分析
  • zoosenpin
  • zoosenpin
  • 2014年06月10日 09:26
  • 24380

MTK Pump Express 快速充电原理分析

MTK Pump Express 快速充电原理分析
  • zoosenpin
  • zoosenpin
  • 2014年06月14日 14:54
  • 7898

ESP8266 How-to

ESP8266 How-to
  • zoosenpin
  • zoosenpin
  • 2017年06月20日 08:35
  • 391

MTK手机充电原理分析及问题总结

当充电器插入时,亦即为PMIC充电模块提供了Vcharge电压,只要把PMIC的BATDET脚接地即可启动充电模块,这时会产生一个充电中断信号到CPU,通知CPU现在已经进入充电状态。这时PMIC会产...
  • u013463707
  • u013463707
  • 2015年04月27日 22:27
  • 2147

MTK的充电方案—PMIC充电

MTK的充电方案—PMIC充电  MTK目前有三套充电方案,主要如下: (1)线性充电——linering charge(PMIC充电)      充9停1,充电电流不能太大,目前最大能做到...
  • jialinxu
  • jialinxu
  • 2017年07月14日 17:05
  • 875

fastboot

fastboot
  • zoosenpin
  • zoosenpin
  • 2017年07月07日 13:34
  • 166

看完变高手 高通Quick Charge 2.0从入门到精通

http://digi.163.com/15/0421/07/ANN5FJUR00162OUT.html http://www.chongdiantou.com/thread-1417-1-1.htm...
  • u013615357
  • u013615357
  • 2016年09月08日 15:20
  • 610

关于MTK关机充电电池显示图片修改的问题及宏定义

[DESCRIPTION] 关机充电,新的动画(显示电量百分比的动画)出现错乱,该如何调整。 [PLATFORM]  MT6575 MT6577 MT6589 [SOLUTION]...
  • u013478557
  • u013478557
  • 2014年01月17日 16:21
  • 2320

MTK平台下Battery驱动分析及充电流程

转自:http://blog.csdn.net/baidu_34021173/article/details/51105223 主要涉及代码: Kernel: kernel-3....
  • richu123
  • richu123
  • 2016年05月19日 20:09
  • 5458
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MTK Pump Express 快速充电原理分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)