关闭

全局变量的问题

313人阅读 评论(0) 收藏 举报

         今天在工程里添加了一个专门放置全局变量的头文件,在别的很多C文件中进行了引用,没想到编译的时候老是提示Duplicate Symbal  _G7Task........  。

        说来自己也太差劲了,竟然忘了在C文件中添加extern关键字来引用这个外部变量。而且要命的是在头文件中是不能赋初值的,否则会遇到同样的链接错误。

        在华为的面试题中也提到了这个问题,是这样解答的:

       1、如何引用一个已经定义过的全局变量?

答案:extern

可以用引用头文件的方式,也可以用extern关键字,如果用引用头文件方式来引用某个在头文件中声明的全局变理,假定你将那个变写错了,那么在编译期间会报错,如果你用extern方式引用时,假定你犯了同样的错误,那么在编译期间不会报错,而在连接期间报错

2、全局变量可不可以定义在可被多个.C文件包含的头文件中?为什么?

答案:可以,在不同的C文件中以static形式来声明同名全局变量。可以在不同的C文件中声明同名的全局变量,前提是其中只能有一个C文件中对此变量赋初值,此时连接不会出错

     看来自己以后还要多多学习啊,往往是一些细微末节的东西没有掌握好!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4726次
    • 积分:69
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论