让你在工作和生活中Hold住平衡的15种方法,轻松工作,快乐生活!!

原创 2012年03月28日 14:07:41
众所周知,工作是一个橡胶球,你把它丢在地上,它还会弹回来!!但是家庭、健康、朋友和精神是玻璃球,如果你把其中任何一个丢在地上,他们将不可避免的磨损、打上印痕、甚至支离破碎!!你懂得这些吗?!你知道如何处理工作和生活的关系吗?!

  


 

    在今天这个疯狂发展的世界,找到工作和生活之间的平衡点,不是一个简单的任务!在工作上花费更多的时间,就意味着你会错过提升个人生活质量!更进一步说,如果你面对着个人生活中的诸多挑战,照顾年事已高的父母,为婚姻问题所困,或者金融危机,那你将很难全身心的投入到工作中!

 

    无论你关注于工作的时间是过多还是过少,当你感觉到你的工作和私人生活不和谐了,就会带来压力。寻找到一些好方法,可以帮助你达到平衡点---或者至少可以让你不必担心!!

 


 

    1、不要过多预订

 

    对于人们来说,在一个工作日塞进尽可能多的工作是不正常的!关键是:事情的发展往往不是按照预先的安排!这意味着大量的时间浪费在不能履行的约会、不会回复的电话以及其他不会发生的事情上!不要尝试计划做太多的事情,假定你今天打算做的事情只有50%能够完成,如果你不这样做,你仅仅会把有价值的时间浪费在寻找事情为什么没有发生的原因上!

 

    2、分清主次

 

    高效利用时间的秘密是,清楚的知道那些事情是重要的,哪些事情是可以暂缓的!但是关键是把最锋利的刀刃用在发现事物的本质上!学会提问,可以帮助你确定事情的紧急程度,在谈判之前,要有足够长的考虑时间,不要落入“即时回答”的陷阱。把所有事情都置于最高的优先级别只能耗尽你的精力!

 

    3、定制计划

 

    反思你一周之内做的每一件事情,包括工作相关的和工作无关的活动!决定什么是最重要的,什么是你最满意的!删除你不喜欢的活动,任何时候都不要内疚!如果你没有做出某些决定的权利,和你上级或者监护人商谈!

 


 

    4、利用选择权

 

    弹性的工作环境也许能够减轻你的压力,同时可以释放你的一些时间!远程协作、分享工作、可伸缩的工作时间或者或者一个压缩的工作周,都是潜在的选择!

 

    5、管理时间

 

    有计划的完成你的家务事,一次出行完成所有的跑腿任务,是你能够节省时间,获得更大乐趣的两个方法!同样的,尝试制定一个包括重要日期的家庭日历、一个需要做的事情的每日清单,这会帮助你避免面临最后期限时的手忙脚乱!并且,如果你的老板提供一个关于时间管理的课程,不要放过!

 

    6、学会说不

 

    高效时间管理的一个最大的方面是,意识到你不必同意所有的事情,答应所有的人!以你自己的标准,利用你的权利鉴别哪些事情是不值得你花费时间的!你应该学会,对一件事情说不的同时,对一些其他的事情保留说是的余地!做到这些,意味着你可以暂时把桌子上的东西清理掉,小憩一下!



 

    7、合理组织

 

    排列好你的时间,不仅仅是一个时间表的问题!如何操作将具有决定性的意义!这意味着你要把每一个元素,都尽可能的组织成一个顺畅的工作流程!在你的事务里,每一件事情都按照逻辑进行系统的设置,因此,任何人需要任何东西的时候,都可以很快的找到它!排除混乱,将会为你每年节省240到288个小时,这是一个美妙的礼物!

 

    8、利用技术

 

    尽管个人习惯和经验可以在时间管理方面获得成效,但请不要忽视技术因素,在你的日常工作中,你可以把技术作为另一种武器,充分利用它能让你获得最高的效率。比如,一些软件可以帮助你整理大量的用户和产品细节,允许你方便快捷的存取!STICKY NOTES(即时贴,就是纪录直接附着于三维模型的详细设计信息的"即时贴(sticky notes)"!通过它们来共享与设计以及设计决策有关的详细信息,比如说某个设计修改的原因及日期。)是这个世界上最糟糕的东西之一!你应该依靠你自己的数据库,这样做,什么事情都不会忘记!

 

    9、但是不要过分依赖

 

    然而,许多人却出于恐惧而对于使用技术小心翼翼,他们对此保持了太多的接触——因而他们的时间往往被恼人的电子邮件和电话呼叫消磨掉了!高效时间管理的一部分,就是知道什么时候关掉它们!关掉一部移动电话或其他的无线设备,意味着在沟通中划清界限!简单的说,它帮助你在你的个人时间和专业时间中取得平衡!

 


 

    10、适当慢下来

 

    生命过于短暂,所以不要让一些事情匆匆而过!停下脚步,享受你身边的事,感受你的家人!抛却一切,每周都有一个晚上尽情娱乐;每一天都要有自己的时间,可以看一部电视剧,或者听听莫扎特;并且,每个周日都安排家务劳动,以此享受周末的自由!http://www.lovewenzhang.com

 

    11、不要拘泥小事

 

    有一种共同的压力,感觉起来就像你失去的控制!让它见鬼去吧!虽然说起来容易做起来难,但是要学着暂时的忽略一些事情!比如说,盘子不用每天都刷,屋子不用每周都一尘不染!要学着去意识到一些事情不会你的生活造成冲击,允许你自己让他们随遇而安——而不要逼着自己非作不可!

 

    12、不要总是追求完美

 

    尽力做好就可以,时间管理不是一门精确的科学!不要因为纠缠于每一秒而过分劳累---并且在过程中浪费时间!停止追求完美吧!生命中机会没有事情必须要做到完美!做你能做的事情,并且享受过程,将会更有乐趣,更能提高生产力!因为事情顺利的发展而欢欣,因为出现错误而从中吸取经验!把他们看作电影中的场景,而你从中获得益处!



 

    13、获得足够的睡眠

 

    在睡眠不足的情况下工作,没有这更沉重,更具危险性了!不仅仅是你的生产力收到影响,而且你会招致灾难性的错误!或许,到那时你要工作更多的时间以弥补那些错误!

 

    14、依靠你的支持系统

 

    在压力沉重,艰难困苦的时候,与你的可信赖的朋友和大学同窗进行交谈,是给自己的一份礼物!只要确定,你有可信赖的朋友和亲人,在你加班工作或出差的时候,他们能帮助你!

 

    15、获得专业的帮助

 

    每个人都会不时的需要帮助!如果你感到你的生活过于混乱而无法管理,并且为此苦恼,和专家进行交谈,比如你的医生,心理学家或顾问,他们会给你专业的建议!http://www.lovewenzhang.com

 


 

   说了那么多,其实最重要的是Hold住平衡!!你Hold住了吗?!你需要发现工作中的平衡点,轻松工作,快乐生活!!成功固然值得喝彩,但失败也不要丧失斗志!!生命是一个过程,同样是一个为生活的平衡奋斗的过程!!这么好的东东,肿么能不收藏了?!都别再犹豫了,速来一起分享给更多的朋友吧!!


如何平衡工作与生活?真相在此

老板们嘴上说的 Work-life balance ,与你想的一样吗?怎样做到 Work-life balance ?...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年03月27日 06:51
  • 6538

大数据:一场改变我们如何生活、工作和思考的革命(让数据说话)

让数据说话 信息社会的果实很容易被看到,例如每个口袋里的手机,每个包里的电脑和在各处办公室中的大的后台系统。但不容易看到的是信息自己。电脑进入主流社会半个世纪以来,数据开始积累到一个点,一些新的特殊...
  • wangdayong9966
  • wangdayong9966
  • 2015年05月18日 10:18
  • 517

苏州和上海在生活和工作方面的比较

苏州和上海在生活和工作方面的比较作者:陈跃峰出自:http://blog.csdn.net/mailbomb        在上海和苏州都工作了一段时间了,下面简单的从生活方面比较一下两个城市,让还在...
  • Mailbomb
  • Mailbomb
  • 2005年07月18日 22:17
  • 5717

大数据时代:生活、工作与思维的大变革(上)

最近在读维克托.迈尔舍-恩伯格的大数据时代,以目前发展趋势来看觉得是理所当然的事,但在当时写这篇文章时,大数据还出入方兴未艾之际,这种超前的思想具有颠覆性也不为过。虽然这本书不是很长,但传达的思想觉得...
  • u013360881
  • u013360881
  • 2015年12月04日 21:15
  • 589

工作和生活应该是双赢

跑酷、搏击、拉丁舞,甚至在蓝天中自由滑翔……这一切对无数埋头苦干的创业者来说,近乎天方夜谭。但叽歪网创始人李卓桓将告诉你,工作和生活应该是双赢,而不是零和。 一个年轻人牵着骆驼在沙漠里行走,走了很久。...
  • kaixinyixiao1990
  • kaixinyixiao1990
  • 2010年05月21日 23:43
  • 446

关于工作和生活的点滴心得

今天趁着上班休息时间看了一下csdn上的文章,感觉女程序员还是挺多的,顿时让我的心中对自己的信心又多了那么一点的,迷茫的视线好像有那么点星光.希望自己能够好好坚持下去的,女程序员如果好好做,前景也是很...
  • sagliuy
  • sagliuy
  • 2013年05月10日 18:25
  • 336

2017年工作目标与生活规划

鑫 2017年工作目标与生活规划 2017.3.25    一年之计在于春,2017已经悄然过去四分之一,先将2017的主要目标写下来,方便年底的时候做检阅。         反思自...
  • lichen0801
  • lichen0801
  • 2017年03月25日 17:12
  • 817

程序员的婚后生活

我不是程序员,我嫁给了程序员,我从一个程序员的老婆的角度来说一说程序员这种生物。 首先是太宅,没什么花销,或者说没机会炫富,或者说他们的消费项也达不到炫富的程度,拿我爱人来说啊!不抽烟,出去应酬才喝...
  • EHome_BurNing
  • EHome_BurNing
  • 2017年07月20日 14:13
  • 147

人工智能时代的工作、学习和生活---《人工智能》阅读笔记

人工智能时代的工作与学习---《人工智能》阅读笔记。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2017年07月15日 23:48
  • 2621

寻找生活的快乐

经常会看到很多程序员抱怨,抱怨生活中的不如意。与其抱怨,不妨找找身边的快乐。在这里,书写下生活点滴的快乐幸福……...
  • greencoder
  • greencoder
  • 2006年11月02日 19:21
  • 209
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让你在工作和生活中Hold住平衡的15种方法,轻松工作,快乐生活!!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)