关闭

Linux中vi显示中文乱码的问题

标签: vim乱码utf-8
2155人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

linux 下编程,用到的编程工具是VI,编辑编译都方便,但经常出现中文乱码问题,下面可完美解决这个问题

由于在windows下默认是gb编码,而我的vim默认是utf-8(gedit默认也是utf-8),所以打开会成乱码。修改了一下配置文件,使vi支持gb编码就好了。
$vi ~/.vimrc
let &termencoding=&encoding
set fileencodings=utf-8,gbk
$:wq
再次打开vi,显示就正常了。
vim中编辑不同编码的文件时需要注意的一些地方
此文讲解的是vim编辑多字节编码文档(中文)所要了解的一些基础知识,注意其没有涉及gvim,纯指字符终端下的vim。
vim编码方面的基础知识:
1,存在3个变量:
encoding—-该选项使用于缓冲的文本(你正在编辑的文件),寄存器,Vim 脚本文件等等。你可以把 ‘encoding’ 选项当作是对 Vim 内部运行机制的设定。
fileencoding—-该选项是vim写入文件时采用的编码类型。
termencoding—-该选项代表输出到客户终端(Term)采用的编码类型。
2,此3个变量的默认值:
encoding—-与系统当前locale相同,所以编辑文件的时候要考虑当前locale,否则要设置的东西就比较多了。
fileencoding—-vim打开文件时自动辨认其编码,fileencoding就为辨认的值。为空则保存文件时采用encoding的编码,如果没有修改encoding,那值就是系统当前locale了。
termencoding—-默认空值,也就是输出到终端不进行编码转换。
由此可见,编辑不同编码文件需要注意的地方不仅仅是这3个变量,还有系统当前locale和、文件本身编码以及自动编码识别、客户运行vim的终端所使用的编码类型3个关键点,这3个关键点影响着3个变量的设定。

 

另外,给大家介绍一个linux下删除中文乱码的方法:

ls -li 查看乱码文件的 inode 号码,本实例中文件号码为 376008 


看看能否通过文件 inode 号码查找到文件 


如果能,进一步删除该文件,命令是:fiind . -inum 376008 -exec rm -rf {} \; 

最后来一次ls -li 发现刚才那个乱码文件已经删除。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:740051次
    • 积分:10291
    • 等级:
    • 排名:第1699名
    • 原创:293篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:139条
    博客专栏
    最新评论