关闭

VMware 使用 NAT 模式联网问题

标签: VMware NAT模式联网失败的解决方
242人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    之前电脑上一直使用桥接的方式上网,但是这样一直有些麻烦,麻烦就是每次使用 xshell 时得重新输入ip地址,这样确实麻烦,所以我准备换一种模式,使用NAT模式上网,但是问题来了。

    我看看了看我的VMware的虚拟网络编辑器里面只有,VMnet0和Vmnet8两个,没有VMnet0。有没有先不说吧,主要是使用VMnet8模式的时候centos虚拟机无法获取ip地址,这下可麻烦了。于是我开始搜集资料了,网上说法各种各样,差点把我弄晕了,我还是找了一种比较可靠点的,就是恢复默认(记得恢复默认的时候需要关掉里面正在运行的centos等)。

   恢复默认后,我就使用在网络适配器中选择了NAT模式,还是无法连上网络,NetworkManager显示一直在尝试连接,可是一直不能连上(不过这个时候,VMnet0,VMnet1,Vmnet8都出来了)。确实一脸懵啊,已经初始化了啊,怎么还无法联网了,于是我又开始搜了....(说实话,我中间真的准备放弃了,在百度,谷歌,搜狗等各种浏览器上都搜索过了,还是没有找到能够使用的方法,这种种烦恼确实让人有种想砸掉电脑的冲动)。注意:使用NAT模式必须同时用以下两个服务。

   

   以上是修好的时候的情况。我当时的情况是,VMnetDHCP服务没有开启,手动开启时却报出一个警告,内容大概是:该服务开启后又关闭了... (具体情况没有详细记录下来)。我怀疑是该服务被占用了,但是该服务没有开启过怎么会被占用呢?网友给的提示是在 虚拟网络编辑器里面选在 VMnet8(NAT模式),然后在最下面的“使用本地DHCP服务分配ip地址”勾选上,这个时候DHCP服务会自动开启...结果不是这样的,还是无法开启DHCP服务(没有开启该服务,VMware是无法联网的)。我真的要崩溃了,但是我还是比较执着的,非得把这个问题解决了。我又开始搜索了,在网上搜到了很多答案:有网络适配器依赖问题,需要卸载无线网卡等等的说法,我在本地查看了一下日志,确实发现了很多警告,这引起了我的注意,我觉得可能是初始化的时候网络适配器没有安装好。这时恰好在在网上看到了一些解决方案,说的也是使用虚拟网络编辑器下面恢复默认选项,我就决定再试一次,真的是没办法了。但是!这一次恢复默认完成后我选择了VMnet8选项后,我查看了一下,VMnetDHCP服务居然开启了(上图就是开启后的情况),所以我认为是第一次恢复默认的时候出错了。对于最开始所说的没有VMnet0 选项,我也不是很清楚,之前一直使用的默认的。

     最后我总结一下使用VMware NAT 模式联网的时候的一些注意事项吧(我之前在网上搜了那么久没有答案,虽然我可能说的也不是很全面,但是我觉得还是能够解决问题的,所以我就写出来了,有错误的地方还希望大家多多指导)

1. 使用VMware NAT上网的时候要确保两个服务是开启的,所以在连不上网额时候除了检查你的主机是否联网外,你应该查看一下服务里面VMware NAT service 和 VMnetDHCP 两个服务是否开启了。

2. 若没有开启,试着手动开启一下(一般它是自动的,所以不应该不需要手动开启它,不过还是需要手动试一下吧)

3. 若无法开启,而且报出警告的话,这说明和我之前出现的问题一样,这个时候你需要卸载重装了(其实是恢复默认设置,在恢复之前最好换掉360等杀毒软件,然后重启电脑,再联网,再在Vmware的虚拟编辑器中选择恢复默认设置,你可以看到恢复完以后选择VMnet8(NAT)模式,这个时候主机的服务里面会显示上述的两个服务被开启了)

       

       至此,问题就解决了,(这里只是提供了解决办法的方法,关于三种联网方式什么的,网上有太多的博客写道了,我就不介绍了,那些对于解决这个问题没有什么用处,但是还是建议学习一下,这样也有它的好处,他们可以让你的VMware发挥出更大的作用,比如不联网也可以使用xshell连接)。

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:220324次
    • 积分:4158
    • 等级:
    • 排名:第7362名
    • 原创:194篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:70条
    博客专栏
    打赏作者
    微信