关闭

杂记

165人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    来51学了近一个月了,感觉学得不咋的,学计算机需要大量的脑力,有时你有那份热心还是不够的,理解了才能转化成自己使用的东西,不然你老对着它,你也不认识它,它更不会认识你,上课很多都是没接触的,我不是计算机专业所以有些课上讲得东西也存在听不懂的现象,不懂了,怎么办?先看书,看老师的课件,看例题,还是不懂,问同学,其实还有一个最简单易行的方法,就是不耻下问,没办法,人是很奇怪的生物,骨子里认定自己多么厉害,其实在真的不懂时,(这里是指自己在查阅了书籍和相关资料后,实在不行,才问),问也带有指向性的问,不要大范围模糊不清那种,这样别人也能一下子知道你那里不懂,我有个特别有趣的问题经历,就是明明是个小知识点的问题,被我说的一塌糊涂,我想那次问的时候,都要先做下草稿才行,不然别人也解决不了我的问题,我的问题得不到解决,这样的问法就没什么意义,所以没必要。当然这也是我一个月来的感受之一,上个月学了很多课程,特别难学就说下C语言,不知道是不是自己太笨了,还是其他什么原因,学得特别吃力,可谓是挑着重担上山,不堪重负,当然这些都是C的基础,深入的还真没学到,基本的语句还是勉强看懂的,怎么说也是又看又写,多少懂一些,我分析过为什么这么难学,其原因我暂时归纳为两点:其一,我非计算机专业,所谓“闻道有先后,术业有先攻!”,本不是我等门外屌丝能轻易掌握,有热心很好,这个每个人都有啊,可是并不是每个去游泳池玩耍的都会游泳,真正会的真的是喝过水的,不然怎么会轻松如水,一会潜水,一会什么姿势?什么式?大致我也描述不清楚,总而言之,实践也是一个重要的执行影响因素,我连碰都没碰过,肯定不清楚,听也是带着好奇去听;其二,脑子不好使,头脑不更用,我跟我同桌左右都有问过,是不是感觉脑子不够用!有些一下子反应不过来!我也是呵呵一笑,确实是,理解吃透六七成的班上也只有一两个,问题来了,不是一两个人懂了就行,那其他人不用管死活,大众标准才是一致的选择,大多数人都模模糊糊,老师也看不出来,只有我们私下交流才知道,所以第二归结又出现很多的问题,当然不排除那些太认真的。

   学习吗?终究还是要回到自己手里,只有自己去学了,去接触了才懂,好不好学?其实不要问,用家里的土话说,路,好不好走?自己去走一下,地好不好耕?你拿锄头去锄一锄,不就知道了吗?只有自己去试了才知道,每个人的学习方法不一样,也得到不一样的结果,我个人暂时还是用土办法,学习,可是发现学了一些时候,又迷茫,不是老师讲课的问题,是又有很多的不懂,然后又停下思考,是不是那里出问题?各种各样的想法,又使自己停下来,怀疑自己当初的决定,初衷的想法跟现实带来有多大的距离,我想着自己会有多牛逼,时间久了,才渐渐放低这样的想法,牛逼是要付出代价的,我个人觉得应该是个人的问题,我这个月学得还算一般把,linux又去深入,特别是编程那一块,有个人小兴趣,计算机这个东西肯定可以创造出一些好玩的东西,不然要计算机个卵用,加上自己一些科技敏感度,也是有点热忱的心,然后就有这样或那样的兴趣和想法,当然人贵有自知之明,毕竟我还是一枚小白,有机会也会可以站在巨人肩膀上看一下,但愿我初衷不会扯得太远,这个算实际了吧,又想起了姐夫批我,你的奇思妙想那么多,有实际的吗?这个可以算吗?以后经历不会偏离这个太远就好,呵呵,我真的不会说话,却写了一大堆,当然小编我肺话比较多,别打我,关注我就好,以后有什么问题慢慢商量,有句话还这样说来的,有话好好说嘛?不是吗?说错没关系,改了就好了,嘻嘻。

   话说回来,现在学什么都难,不是有热心就可以,不行你在过一段时间试试,可以说想法很丰满,过程很骨感,当然学计算机也不是说,一定要个个都是聪明绝顶的,那我之前的师兄师姐也不会来学习了,谦逊点说,你敢学就行了,成效这个东西也不好说,好则一两个月懂七八,慢则就一点,学习还是要跟进的,成不成?这个也不是我说了算,每个人标准不一样,就像找男/女朋友,身材怎么样的,什么什么怎样样?女生漂不漂亮?长得好不好看,女生找男的,第一看长得帅不帅,帅死一切好说,标准都不一样。当然学习靠自己,如果可以,那就也是可以的,梦想还是要有的,万一实现了呢?

      

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8150次
    • 积分:228
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论