关闭

/dev/tty /dev/ttyS0 /dev/tty0区别

221人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

from:http://blog.sina.com.cn/s/blog_78fe343a01017cbn.html


1、串行端口终端(/dev/ttySn)   

   串行端口终端(Serial Port Terminal)是使用计算机串行端口连接的终端设备。
   计算机把每个串行端口都看作是一个字符设备。有段时间这些串行端口设备通常被称为终端设备,因为那时它的最大用途就是用来连接终端。这些串行端口所对应的设备名称是/dev/tts/0(或/dev/ttyS0),/dev/tts/1(或/dev/ttyS1)等,设备号分别是(4,0), (4,1)等,分别对应于DOS系统下的COM1、COM2等。
   
   若要向一个端口发送数据,可以在命令行上把标准输出重定向到这些特殊文件名上即可。例如,在命令行提示符下键入:echo test > /dev/ttyS1 会把单词”test”发送到连接在ttyS1(COM2)端口的设备上。

3、控制终端(/dev/tty)   
   如果当前进程有控制终端(Controlling Terminal)的话,那么/dev/tty就是当前进程的控制终端的设备特殊文件。可以使用命令”ps –ax”来查看进程与哪个控制终端相连。对于你登录的shell,/dev/tty就是你使用的终端,设备号是(5,0)。使用命令”tty”可以查看它具体对应哪个实际终端设备。/dev/tty有些类似于到实际所使用终端设备的一个联接。  

4、控制台终端(/dev/ttyn, /dev/console)   
   在Linux 系统中,计算机显示器通常被称为控制台终端 (Console)。它仿真了类型为Linux的一种终端(TERM=Linux),并且有一些设备特殊文件与之相关联:tty0、tty1、tty2 等。当你在控制台上登录时,使用的是tty1。使用Alt+[F1—F6]组合键时,我们就可以切换到tty2、tty3等上面去。tty1–tty6等称为虚拟终端,而tty0则是当前所使用虚拟终端的一个别名,系统所产生的信息会发送到该终端上(这时也叫控制台终端)。因此不管当前正在使用哪个虚拟终端,系统信息都会发送到控制台终端上。
/dev/console即控制台,是与操作系统交互的设备,系统将一些信息直接输出到控制台上。目前只有在单用户模式下,才允许用户登录控制台。
tty:
如果一个进程有控制终端的话,/dev/tty 就是它的控制终端,这个东西不是固定的,不同的程序打开这个 设备文件可能指向的终端不同。
#echo "test" > /dev/tty
test
tty0:
tty1 –tty6等称为虚拟终端,而tty0则是当前所使用虚拟终端的一个别名,系统所产生的信息会发送到
该终端上。因此不管当前正在使用哪个虚拟终端,系统信息都会发送到控制台终端上。
#echo "test" > /dev/tty0
test
(注意:好像要在文本模式下才可以)
/dev/tty主要是针对进程来说的,而/dev/tty0是针对整个系统来说的
就是说同是/dev/tty文件,对不同的进程来说,其具体指向是不同的。
但不管对那个进程来说/dev/tty0指向的都是当前的虚拟终端.

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

读取/dev/tty数据到文件+写文件内容到/dev/tty

1.读取/dev/tty数据到文件 obj = cp1.o cp4 : $(obj) cc -o cp4 $(obj) .PHONY : clean clean: -rm $(obj) /***************************************************...
  • u012190009
  • u012190009
  • 2013-12-21 11:20
  • 1064

通过 echo AT+B TEST > /dev/ttyS1往串口里写数据发不出来是怎么回事?

今天直接通过adb shell 的echo往串口里写AT数据,明明写echo AT+B TEST > /dev/ttyS1进去了,但是3g模块却没有响应,这到底是怎么回事?我用显波器量了,好像了有数据,但就是发不出来,到现在都不知道是怎么回事,超级的郁闷啊!各位大虾看看是怎么回事? 1.先将串...
  • liuxd3000
  • liuxd3000
  • 2015-03-12 18:08
  • 4225

linux-无法进入单用户-关于tty0和ttyS0

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6151984a0100ejfo.html  com 口 CONSOLE一般经历三个过程    POST console ——开机自检就走COM口 ...
  • a174817529
  • a174817529
  • 2014-10-14 16:59
  • 715

Linux系统dev/目录下的tty

Linux系统dev/目录下的tty 终端是一种字符型设备,它有多种类型,通常使用tty来简称各种类型的终端设备。tty是Teletype的缩写。Teletype是最早出现的一种终端设备,很象电传打字机(或者说就是),是由Teletype公司生产的。设备名放在特殊文件目录/dev/下,...
  • a746742897
  • a746742897
  • 2016-08-24 17:21
  • 1278

ttyS、ttySAC、tty、ttyn的区别

1、ttyS 串行端口终端(/dev/ttySn)    串行端口终端(Serial Port Terminal)是使用计算机串行端口连接的终端设备。计算机把每个串行端口都看作是一个字符设备。有段时间这些串行端口设备通常被称为终端设备,因为 那时它的最大用途就是用来连接终端。这些串行端口所对应的...
  • qq_21792169
  • qq_21792169
  • 2016-04-01 09:32
  • 6410

linux中的tty,控制台,虚拟终端,串口,console(控制台终端)详解和区别

首先: 1。终端和控制台都不是个人电脑的概念,而是多人共用的小型中型大型计算机上的概念. 一台主机,连很多终端,终端为主机提供了人机接口,每个人都通过终端使用主机的资源. 终端有字符哑终端和图形终端两种. 控制台是另一种人机接口, 不通过终端与主机相连, 而是通过显示卡-显示器和键盘接口分别与...
  • jirryzhang
  • jirryzhang
  • 2017-04-12 21:35
  • 559

Linux 设备文件/dev/*详解、查询

设备管理是 Linux 中比较基础的知识,与内核的关系也比较密切。随着 Udev 的广泛使用,Linux 发行版的智能程度越来越高,许多 Linux 新用户对 /dev 目录下的东西变得不再熟悉,有时候遇见问题就会抓狂。 Linux 中的设备按照存取方式的不同,可以分为两种: 字符设备无缓冲且只...
  • sinat_36184075
  • sinat_36184075
  • 2017-05-10 23:42
  • 1294

MTK串口驱动测试方法

1.uart口配置: 将uart log和meta配置端口配置为其他端口,空出来的uart1专门用作此功能通信调试。备注:硬件主板上只有uart1口能够飞线出来调试。修改方法: 参考:[FAQ07420]如何设置吐uart log的uart口 JB5.MP之前的版本: alps/medait...
  • richu123
  • richu123
  • 2016-04-11 09:44
  • 2107

Linux 下的两个特殊的文件: /dev/null 和 /dev/zero 简介及对比

1、概论 -- 来自维基的解释 /dev/null  : 在类Unix系统中,/dev/null,或称空设备,是一个特殊的设备文件,它丢弃一切写入其中的数据(但报告写入操作成功),读取它则会立即得到一个EOF。 在程序员行话,尤其是Unix行话中,/dev/null 被称为位桶(...
  • wangliang888888
  • wangliang888888
  • 2016-11-15 14:15
  • 1012

浅析ptmx代码级open如何运作ptyp,ttyp,pts伪终端(转载)

1.对ptmx执行open操作,将创建1对tty主从设备. tty_init =>cdev_init(&ptmx_cdev, &ptmx_fops); =>然后创建/dev/ptmx节点[luther.gliethttp]. 所以/dev/ptmx节点的...
  • u011279649
  • u011279649
  • 2013-08-08 11:33
  • 9613
    个人资料
    • 访问:52409次
    • 积分:854
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:28篇
    • 译文:5篇
    • 评论:1条
    最新评论