关闭

/dev/tty /dev/ttyS0 /dev/tty0区别

179人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

from:http://blog.sina.com.cn/s/blog_78fe343a01017cbn.html


1、串行端口终端(/dev/ttySn)   

   串行端口终端(Serial Port Terminal)是使用计算机串行端口连接的终端设备。
   计算机把每个串行端口都看作是一个字符设备。有段时间这些串行端口设备通常被称为终端设备,因为那时它的最大用途就是用来连接终端。这些串行端口所对应的设备名称是/dev/tts/0(或/dev/ttyS0),/dev/tts/1(或/dev/ttyS1)等,设备号分别是(4,0), (4,1)等,分别对应于DOS系统下的COM1、COM2等。
   
   若要向一个端口发送数据,可以在命令行上把标准输出重定向到这些特殊文件名上即可。例如,在命令行提示符下键入:echo test > /dev/ttyS1 会把单词”test”发送到连接在ttyS1(COM2)端口的设备上。

3、控制终端(/dev/tty)   
   如果当前进程有控制终端(Controlling Terminal)的话,那么/dev/tty就是当前进程的控制终端的设备特殊文件。可以使用命令”ps –ax”来查看进程与哪个控制终端相连。对于你登录的shell,/dev/tty就是你使用的终端,设备号是(5,0)。使用命令”tty”可以查看它具体对应哪个实际终端设备。/dev/tty有些类似于到实际所使用终端设备的一个联接。  

4、控制台终端(/dev/ttyn, /dev/console)   
   在Linux 系统中,计算机显示器通常被称为控制台终端 (Console)。它仿真了类型为Linux的一种终端(TERM=Linux),并且有一些设备特殊文件与之相关联:tty0、tty1、tty2 等。当你在控制台上登录时,使用的是tty1。使用Alt+[F1—F6]组合键时,我们就可以切换到tty2、tty3等上面去。tty1–tty6等称为虚拟终端,而tty0则是当前所使用虚拟终端的一个别名,系统所产生的信息会发送到该终端上(这时也叫控制台终端)。因此不管当前正在使用哪个虚拟终端,系统信息都会发送到控制台终端上。
/dev/console即控制台,是与操作系统交互的设备,系统将一些信息直接输出到控制台上。目前只有在单用户模式下,才允许用户登录控制台。
tty:
如果一个进程有控制终端的话,/dev/tty 就是它的控制终端,这个东西不是固定的,不同的程序打开这个 设备文件可能指向的终端不同。
#echo "test" > /dev/tty
test
tty0:
tty1 –tty6等称为虚拟终端,而tty0则是当前所使用虚拟终端的一个别名,系统所产生的信息会发送到
该终端上。因此不管当前正在使用哪个虚拟终端,系统信息都会发送到控制台终端上。
#echo "test" > /dev/tty0
test
(注意:好像要在文本模式下才可以)
/dev/tty主要是针对进程来说的,而/dev/tty0是针对整个系统来说的
就是说同是/dev/tty文件,对不同的进程来说,其具体指向是不同的。
但不管对那个进程来说/dev/tty0指向的都是当前的虚拟终端.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30933次
    • 积分:616
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:24篇
    • 译文:5篇
    • 评论:1条
    最新评论