以梦为马----2016年中总结

原创 2016年08月30日 16:28:20

    前言

    最近在看晓松奇谈,发现自己对历史的兴趣还是比较浓厚的, 前几天正好讲到了一个我比较喜欢的诗人--海子。索性就他诗的名字作为博客的名字了。这个词放在这里还是比较合适的。话说,在这里的时间还是过得飞快的,转眼间在提高班的时间已经过去一半了。好在没有蹉跎岁月,时间过得还是比较充实的。唯一遗憾的是感觉自己这半年跟老师交流的比较少,想想也是一个重大损失。令我欣慰的是,感觉自己在这半年的锻炼中,独自解决问题的能力有所提高,当发现需要学习新的东西或者需要解决新的问题时有一种跃跃欲试的感觉,个人还是蛮喜欢这种感觉的。


    项目


    人力资源管理系统

    大概在四月份的时候,接到了在提高班的第一个项目,我们项目小组,一共有8个人,整个项目大概开发了一个月的时间。整个项目现在已经上线,在人社局已经廊坊市的各单位使用。现在感觉其实做项目,跟自己学习进度的还是有非常大的差别的,敲机房收费系统的时候,基本只要实现功能就行了,不必要考虑整个系统的效率,也不需要用户各种数据的检测。从整个项目的需求讨论,到上线完成,我们每个人的收获还是很大的。这里说一下我认为最重要的两个问题,第一:一定要整理好需求,时刻给用户反馈,因为很多时候,用户自己的需求都不明确,如果需求不明确就会大大增加整个项目的工作量。第二:数据库设计一定要做好,在我们的这个项目中,最不希望改的就是数据库,数据库更改后,可能会带来意想不到的各种问题。


    ITOO评教系统

    在ITOO项目中,我负责的是评教,ITOO评教的学生端其实已经没有多少问题了,不过一上来师姐告诉我们要开发的是微信版,所以瞬间被这个高大上的词汇吸引的两眼放光,后来经过亲自实践才知道微信版也并没有我想象的那么高大上那么复杂。只是用bootstrap或者mui更改一下界面,简单的更改一下逻辑就可以 了。现在我关注度最高的恐怕是我们的评教教师端,这个评教教师端暴露出的问题还是比较多的,有些地方在功能上存在缺陷,有些地方在效率上存在问题,正是因为这些问题,让我有机会接触到了memcache,有机会考虑用多线程、线程池去解决问题,在研究消息队列的时候确实是花了不少的时间,不过成功时的喜悦感一点也没有辜负我付出的时间。


    英语

    英语方面,其实我的英语一直不是特别好,有一种恶性循环叫越不好越不学,越不学越不好,完全是一种死循环,在这里特别感谢我的小伙伴--任杰、金兴。第一次开口说英语就是和这两个小伙伴,其实,他们两个的英语都是非常不错的。在我们的交流过程中,这种英语水平的差距非常明显,有时候我根本不知道人家说的是什么,听都听不懂,更不用说去跟他们交流。每次发生这种情况,这两个小伙伴都会停下来,用最简单的词汇对我进行诱导讲解。从听到简单的去说,跨度还是很大的,特别感谢小伙伴的帮助。


    计划

    通过已经报名的三科自考

    通过即将到来的软考

    保证我们的评教系统能顺利上线


    这是对这半年的简单总结,希望下次写半年总结的时候,面对的又是一个不一样的自己。以梦为马,期待明天!


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

2016年 年度个人总结程序猿

  • 2017年01月22日 17:35
  • 56KB
  • 下载

2016年ACM常用算法总结

  • 2016年01月11日 21:01
  • 181KB
  • 下载

2016年,我对爬虫的总结

都说年末了,该给自己写写总结了。今天我想谈一谈的是我在公司这一年多里的负责的部分工作—爬虫。做了这么久的爬虫,是该写点什么,留下点什么。在我所负责的这一段时间了。我总结了一下大概有以下几类爬虫设计思想...

2016年CSDN资料总结(effective java )

  • 2017年01月02日 22:56
  • 15.23MB
  • 下载

一个嵌入式软件工程师的2016年总结

我的2016——我和嵌入式的那些事   墙上的日历只剩下薄薄的一叠,过不了多久,又将迎来一个新的循环。我想用一篇文章记录我的2016,希望通过写这篇文章能够更客观地审视自己,同时给未...

梦之都Codeigniter教程(2016年贺岁版)

  • 2016年12月13日 08:49
  • 1.58MB
  • 下载

梦之都JDBC教程(2016年辛星版)

  • 2016年11月09日 18:22
  • 871KB
  • 下载

2016年9月学习总结与反思

初三的第一个月。我们班换了一个班主任,新班主任比原来的管得严了很多。而且我们班纪律最好的几个同学跟我一个宿舍,环境条件是比以前要好的。但是,我也着实感受到了初三的紧张。记得以前初二,能天天下午去机房,...

2016年最新iOS面试题精选总结--- 高级知识点之必会(四)

iOS面试关于高级知识点之必会
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:以梦为马----2016年中总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)