几个帮你挑选Linux发行版的好去处

转载 2007年09月19日 12:36:00
转自:http://www.cnitblog.com/addone/archive/2006/10/27/18481.aspx
初用Linux最麻烦的地方之一就是挑选发行版。和Windows用户不同,Linux用户有着太多的选择,就像需要买青菜的时候却发现货架上琳琅满目地摆着数百种各具名目的青菜一样……
不同的Linux发行版之间的差别可以很小,也可以很巨大,这样一来,如果不幸选错了不合适的发行版,嘿嘿,那真的是相当凄惨……

首先,我们可以看看Linux排行榜。

到著名的DistroWatch看看!排行榜就在右侧的广告栏下方,包含了前100名的Linux发行版。排名依据是页面点击次数,可以选择数据统计的时间范围。
当然,这不够科学,但足以说明问题。至少前10位的Linux发行版确实就是比较常用,也比较好用的发行版。初试Linux的朋友不妨到这里找找灵感……
另外,这里除了排行榜之外,还有各种发行版的新闻噢!

为了便于大家选择合适的Linux发行版,一些网站还推出了专门的问卷页面。

你只需要回答一些简单的问题,系统就会从数十种最流行的发行版中,挑选出比较合适你的需求的。可惜目前还找不到中文问卷,英文还可以的朋友去看看吧!
1、zegeniestudios.net
这个问卷的界面比较友好,看着舒服。完成问卷后系统会给出几个符合你给出的需求的发行版(排名不分先后),然后在最后还会给出一些不完全符合但也值得考虑的发行版。
2、voidofmind.com
这是一个相当简单的页面,整个问卷就一页,10个问题,最后会给出各种发行版的适合度(百分比)。

当然,问卷的结果并不完全准确,但是这种问卷的确可以给出一些很有用的信息。往往即使第一名的你不够满意,第二、三名也差不多了。

最后也是最关键的一点,就是要多听听别人的意见。

通过前面的步骤,基本上已经有几个候选的发行版了然于胸了。那么,最终花落谁家呢?这可得从长计议了。
1、搜文章
用google或者baidu,搜一下关于几个候选发行版的对比资料(注意,别指望有太多的中文资料,尤其是二线的发行版)。通常,这样的对比文章都会带有作者的主观看法,但也很能说明问题。
2、逛论坛
到各大linux论坛(顺便推荐一下LinuxSir)去逛 逛,如果有发行版之争的帖子就搬个板凳去看热闹(灌水的、骂人的、看热闹的,忽略掉)。多注意一下使用你的候选发行版的问题贴,这些问题多半也就是日后你 会碰上的了。如果问题太多又不好解决,或者把你看得目瞪口呆,劝你还是先放弃这个发行版吧。挑个问题少的先入了门再说。

差不多该一锤定音了吧,可要还是下不定决心怎么办?

唉,没办法,那就看看截图,先鼓起勇气吧。通常Linux发行版都会有不少截图(通常包括安装、桌面和菜单、系统配置、软件演示等几部分)可以看的,大家到OSDir去看看。选择你的候选发行版,再选择准备安装的最新版本,用自己的眼睛给自己打气吧。
不过丑话说在前头,通常这些界面截图并不能说明太多问题,也就起个打气的作用吧。

最后,为免“光说不练”之嫌,我还是拿自己来演示一下吧:

1、从distrowatch上选择最近6个月排前6名的发行版ubuntu、suse、fedora、mepis、mandriva、pclinuxos作为候选,因为7~10名的那4个发行版估计用不惯;
2、做问卷,第1份给的答案是kubuntu、mandriva、mepis、debian;第2份得分最高的两个是ark(90%)和mepis(81%)。
查了查发行版的资料,感觉ark的版本更新太慢,去掉;debian也是同样的问题,去掉。fedora用过,在我的本本上出了不少问题,去掉。最后的候选方案变成了kubuntu、mepis、mandriva、suse、pclinuxos。
3.1、搜到了这篇文章,其中对FreeSpire、Linspire、Kubuntu、Mepis、Mandriva、PCLinuxOS、Xandros几种发行版作了比较。文中固然有些偏向,但大致还是比较客观的。看完我就明白pclinuxos是用rpm的,估计源比较难保证,去掉。
在余下的几个发行版中,mepis是最近才开始采用的ubuntu作为基础的,又是二线发行版,所以相关的文章比较少。
3.2、在LinuxSir论坛里,ubuntu、mandriva、suse都有专版,分别逛了之后感觉(只是看完之后的个人感觉而已,完全不客观)mandriva最新版的问题太多,suse又还是那么慢(过去就是因为觉得它太慢才转到kubuntu的),统统去掉。
现在只剩下kubuntu和mepis了。ubuntu版相当不错,严重的问题不多而且解决方法比较简单,人气也很高,估计就是遇到问题也比较好办。只可惜搜遍了论坛,也找不到几篇有关最新的mepis的帖子,人气那个低啊……

看了下截图,觉得两个发行版都颇让我有信心的。再回顾那篇对比文章,声称新版的
mepis是“a better kubuntu than kubuntu”,还给了最高分——满分。既然如此,我就本着尝鲜的精神,拿mepis来试试,万一不行就再kubuntu吧。反正kubuntu的新版也才刚刚发布,先听听大家怎么说也好。 

如何选择适合自己的 Linux 发行版

 如何选择适合自己的 Linux 发行版openSuSE,Debian,Ubuntu & Kubuntu,Fedora Core,Mandriva,Slackware,Gentoo ….. 这么多的 ...
  • force_eagle
  • force_eagle
  • 2008年01月14日 19:54
  • 3025

挑选最终的linux发行版

Zenwalk Linux(以前叫做Minislack)是一份基于Slackware的GNU/Linux操作系统,其宗旨在于以每项任务只设置一个应用程序来保持精简和快捷,它还着重于图形桌面及多媒体使用...
  • vb2005xu
  • vb2005xu
  • 2016年08月25日 16:49
  • 29

Linux发行版制作总结

轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版 如果你厌倦了每次安装Ubuntu的时候都安装同样的组件,那么你会发现这是自定义CD中安装包最简单的方法。你需要5GB的剩余磁盘空间,一个Ubuntu I...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2016年03月31日 16:26
  • 855

2017年最受开发者欢迎的10个Linux发行版

1.Arch Linux Arch Linux在安装过程中提供了强大的可定制选择,支持你下载和安装自己所需的程序包。虽然这个选择对新手来说没有多大的帮助,但是它确实能够帮助那些使用Arc...
  • xiaoqiaxiaoqi
  • xiaoqiaxiaoqi
  • 2017年07月29日 18:50
  • 6664

三大linux发行版的比较

任务 Red Hat / Fedora Debian / Ubuntu 添加、删除、更新软件包 刷新软件包列表 Yum每次运行自动刷新 apt-ge...
  • Obsession2015
  • Obsession2015
  • 2016年12月14日 22:12
  • 532

常见Linux发行版介绍

首先,让我们来看看下面的对比表,表中列出了2015年和2014年排名前10位的Linux发行版的情况:...
  • sinat_34707539
  • sinat_34707539
  • 2016年08月23日 09:18
  • 677

盘点 2017 年度最受欢迎的十大 Linux 服务器发行版

近期公布的超级计算机 Top 500 排行榜显示,所有入榜的超级计算机都在运行 Linux 操作系统。...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年11月21日 10:18
  • 13496

浅谈Linux发行版之间的联系和区别

前言:现如今Linux的发行版本多之又多,其大家族可谓是“枝繁叶茂,子孙满堂”。那么它们各版本之间有着怎样的联系和区别呢? Linux发行版之间的联系想必大家心中早已有答案。没错!既然同属这个L...
  • py_shell
  • py_shell
  • 2016年09月16日 13:36
  • 396

查看linux发行版名称和版本信息的几种方法

在网上找了好久,都没有找到一个合适的通用的查询linux系统的具体发行版本以及名称的命令,现在就总结一下吧。 首先使用lsb_release -a命令,这个命令我试了一下在redhat和SUSE上好用...
  • MINEZHANGHAO
  • MINEZHANGHAO
  • 2013年11月01日 10:23
  • 8370

14种最好的Linux发行版

1、Debian 诞生于1993年的Debian是众多其他Linux发行版的祖宗,现在仍然很有活力。可选桌面环境,支持的架构包括i386, amd64, ppc, s390, ia64 m68k, s...
  • kongjing0815
  • kongjing0815
  • 2010年08月25日 12:30
  • 2386
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几个帮你挑选Linux发行版的好去处
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)