几个帮你挑选Linux发行版的好去处

转载 2007年09月19日 12:36:00
转自:http://www.cnitblog.com/addone/archive/2006/10/27/18481.aspx
初用Linux最麻烦的地方之一就是挑选发行版。和Windows用户不同,Linux用户有着太多的选择,就像需要买青菜的时候却发现货架上琳琅满目地摆着数百种各具名目的青菜一样……
不同的Linux发行版之间的差别可以很小,也可以很巨大,这样一来,如果不幸选错了不合适的发行版,嘿嘿,那真的是相当凄惨……

首先,我们可以看看Linux排行榜。

到著名的DistroWatch看看!排行榜就在右侧的广告栏下方,包含了前100名的Linux发行版。排名依据是页面点击次数,可以选择数据统计的时间范围。
当然,这不够科学,但足以说明问题。至少前10位的Linux发行版确实就是比较常用,也比较好用的发行版。初试Linux的朋友不妨到这里找找灵感……
另外,这里除了排行榜之外,还有各种发行版的新闻噢!

为了便于大家选择合适的Linux发行版,一些网站还推出了专门的问卷页面。

你只需要回答一些简单的问题,系统就会从数十种最流行的发行版中,挑选出比较合适你的需求的。可惜目前还找不到中文问卷,英文还可以的朋友去看看吧!
1、zegeniestudios.net
这个问卷的界面比较友好,看着舒服。完成问卷后系统会给出几个符合你给出的需求的发行版(排名不分先后),然后在最后还会给出一些不完全符合但也值得考虑的发行版。
2、voidofmind.com
这是一个相当简单的页面,整个问卷就一页,10个问题,最后会给出各种发行版的适合度(百分比)。

当然,问卷的结果并不完全准确,但是这种问卷的确可以给出一些很有用的信息。往往即使第一名的你不够满意,第二、三名也差不多了。

最后也是最关键的一点,就是要多听听别人的意见。

通过前面的步骤,基本上已经有几个候选的发行版了然于胸了。那么,最终花落谁家呢?这可得从长计议了。
1、搜文章
用google或者baidu,搜一下关于几个候选发行版的对比资料(注意,别指望有太多的中文资料,尤其是二线的发行版)。通常,这样的对比文章都会带有作者的主观看法,但也很能说明问题。
2、逛论坛
到各大linux论坛(顺便推荐一下LinuxSir)去逛 逛,如果有发行版之争的帖子就搬个板凳去看热闹(灌水的、骂人的、看热闹的,忽略掉)。多注意一下使用你的候选发行版的问题贴,这些问题多半也就是日后你 会碰上的了。如果问题太多又不好解决,或者把你看得目瞪口呆,劝你还是先放弃这个发行版吧。挑个问题少的先入了门再说。

差不多该一锤定音了吧,可要还是下不定决心怎么办?

唉,没办法,那就看看截图,先鼓起勇气吧。通常Linux发行版都会有不少截图(通常包括安装、桌面和菜单、系统配置、软件演示等几部分)可以看的,大家到OSDir去看看。选择你的候选发行版,再选择准备安装的最新版本,用自己的眼睛给自己打气吧。
不过丑话说在前头,通常这些界面截图并不能说明太多问题,也就起个打气的作用吧。

最后,为免“光说不练”之嫌,我还是拿自己来演示一下吧:

1、从distrowatch上选择最近6个月排前6名的发行版ubuntu、suse、fedora、mepis、mandriva、pclinuxos作为候选,因为7~10名的那4个发行版估计用不惯;
2、做问卷,第1份给的答案是kubuntu、mandriva、mepis、debian;第2份得分最高的两个是ark(90%)和mepis(81%)。
查了查发行版的资料,感觉ark的版本更新太慢,去掉;debian也是同样的问题,去掉。fedora用过,在我的本本上出了不少问题,去掉。最后的候选方案变成了kubuntu、mepis、mandriva、suse、pclinuxos。
3.1、搜到了这篇文章,其中对FreeSpire、Linspire、Kubuntu、Mepis、Mandriva、PCLinuxOS、Xandros几种发行版作了比较。文中固然有些偏向,但大致还是比较客观的。看完我就明白pclinuxos是用rpm的,估计源比较难保证,去掉。
在余下的几个发行版中,mepis是最近才开始采用的ubuntu作为基础的,又是二线发行版,所以相关的文章比较少。
3.2、在LinuxSir论坛里,ubuntu、mandriva、suse都有专版,分别逛了之后感觉(只是看完之后的个人感觉而已,完全不客观)mandriva最新版的问题太多,suse又还是那么慢(过去就是因为觉得它太慢才转到kubuntu的),统统去掉。
现在只剩下kubuntu和mepis了。ubuntu版相当不错,严重的问题不多而且解决方法比较简单,人气也很高,估计就是遇到问题也比较好办。只可惜搜遍了论坛,也找不到几篇有关最新的mepis的帖子,人气那个低啊……

看了下截图,觉得两个发行版都颇让我有信心的。再回顾那篇对比文章,声称新版的
mepis是“a better kubuntu than kubuntu”,还给了最高分——满分。既然如此,我就本着尝鲜的精神,拿mepis来试试,万一不行就再kubuntu吧。反正kubuntu的新版也才刚刚发布,先听听大家怎么说也好。 

相关文章推荐

推荐几个IT找工作的好去处

推荐几个IT找工作的好去处 本人在北京工作五年以上,前后换过七八家单位。去过无数招聘网站发简历,现将结果总结如,有换工作的朋友可参考一下。 1.51job.com 网站人气:★★★...

分享几个设计ios寻觅灵感好去处

ICON集结点: http://weloveicons.com/ http://iconfever.com/   http://www.iosinspi...

【推荐】34个网站消遣的好去处

转载自:http://zhan.renren.com/home?from=homeTab&id=225015537   为什么是34个那么伶仃!!可是整理了好久的……将就一...

35 个快速学习编程的好去处

本文由 伯乐在线 - 冯钧 翻译自 designzum。欢迎加入技术翻译小组。转载请参见文章末尾处的要求。 每个人都暗自地渴望成为一个创业者。现今技术型新兴产业和机会正值繁荣时期,我看到网上...

\t\t盐城范围内野外钓鱼好去处(不是塘钓哟)

本活动常年有效!!!垂钓活动名称:草堰口野外垂钓联系人:潘先生邮箱地址:py1985@gmail.com 电话:18962044819 垂钓地址:江苏悦达·家乐福现代农业示范区范围内河道(建湖县草堰口...

盐城范围内野外钓鱼好去处(不是塘钓哟)

盐城 野外 钓鱼 便宜 河流 生活 娱乐

iBeacon创业? 车展兴许是个好去处

自从苹果5月份开放iBeacon的接入准则后,很多专注iBeacon领域的创业公司应运而生,基本功能主要围绕室内导航和信息推送,但基本功能之上又有更细分的玩法,今天智驾君遇到的车展物联网解决方案北方网...

编程学习好去处:35 个快速学习的编程网站

学习编码和设计时最大的问题在于,它从来不是一件简单的事,它需要投入很多时间而且会相当枯燥。不过,我们有一系列的在线资源和网站可以简化编码,让其变成简单。这些网站都是交互式的,采用了学习的最佳实践方法,...

北京周边有意境的好去处!!!

看过了北京的山山水水 你有没有想过北京还有这样美丽的地方 仿若坠落人间的仙境一般  1.房山浦洼 蒲洼位于北京房山的西南深处,是一块被誉为“小西藏”的净土,这里的名气虽然并不是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几个帮你挑选Linux发行版的好去处
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)