学会宽容

转载 2007年10月01日 16:03:00

转自:http://www.guiping.org.cn/xxx/ccad_4_7.htm


  我是一个直桶肠、宽肚肠、热心肠,到人防工作这么多年,感触最深的是要学会与环境和平共处、学会与同事和平相处,即学会宽容!

  宽容他人、宽容自己,宽容他人就是宽容自己;宽容缺点、宽容优点,宽容缺点就是宽容优点;宽容家庭、宽容社会,宽容家庭就是宽容社会;宽容个性、宽容共性,宽容个性就是宽容共性。

  宽容待他人,宽容他人的长处,莫嫉妒;
  宽容待朋友,宽容朋友的毛病,莫苛刻;
  宽容待家人,宽容家人的絮叨,莫讲究;
  宽容待领导,宽容领导的自尊,莫责全。

  宽容是水,给别人以清爽;
  宽容是秋,给自己以成熟;
  宽容是大海,汇聚了涓涓细流弯弯江河,撑开无垠的胸襟;
  宽容是宇宙,能够无限地容纳一切客观存在的物质与观念。

   在我们生活工作中,人与人之间处久了,难免会出现这样那样不愉快的事情。记得10几年前,我刚买了一辆新自行车,骑了还不到几天,就让一位同事把我的车 内外轮胎都给捅烂了,你说让人能不生气吗!但冷静一想,事出有因,后来经证实是因为我扣了这位同志的当月奖金,他很不服气,所以做了过激的行为。在这件事 上这位同志显然做得不对,但事发后我并没有跟他计较,只当没发生什么事情一样。巧的是,第二个月我本人也因迟到自己主动的扣了当月的奖金,最后这位同志反 而因为这件小事,陷入了深深的自责。

  通过这件事,使我很有感触:宽容是修养、是品 德、是内涵、是心态。在宽容面前,争吵和计较大可不必,即使你拥抱着真理,也不妨学些温柔,因为有朝一日说不定你也会犯不可挽回的错误;在宽容面前,赌气 和嫉妒都是不好的习惯,不能善待别人的长处和毛病,你将会养成叫别人难以亲近和忍受的坏脾气;在宽容面前,过激最值得商榷,除非你不打算再交往。否则,还 不如学学宽容,因为任何女人和任何男人,不可能没有你看不顺眼的缺点和惹你不快活的毛病。

   有人说:一个人不干事就没有多少缺点,如果干事了缺点就会伴随而来,干事越多缺点就越多。这几年因为随着学习和阅历的增加,因而工作中比较驾轻就熟,也 得到了大多数同志包括领导的认可,但却也得罪了一些人。于是乎告状的、打小报告的甚至检举揭发的接踵而至。我有时自嘲的说:告现行不行揭老底、告本人不行 揭老婆、告个人不行揭单位,总之不管是捕风捉影还是无中生有,反正是要把你搞臭压垮。面对所有这些,我只是淡然处之,照吃自己的饭、照睡自己的觉、照干自 己的事、照玩自己的趣。俗话说:没做亏心事,不怕鬼叫门;哲人说:得意时淡然,失意时坦然。既然有那么一种人靠搅舌头、告黑状、捏是非、造谣言过日子,就 随它去吧,跟这些人计较也太看得起他们了。人心都有一杆秤,那秤砣就是自己的良知和群众的口碑,身正不怕影歪吗!大概这也是一种境界、一种宽容!

   在自然中求生存、求平衡,这是天意是规律,就象人生气就要发泄、人有话就要倾诉一样。当你埋怨别人,怨和怒就要发作的时候; 当你感受到朋友对你不恭,即将赌气离开的时候;当你实在不能再忍受指责,正酝酿要报复的时候。请张开你的嘴,作几次痛快淋漓的深呼吸,调整一下自己的情 绪,然后再来看看自己有什么事要做或者还有什么话要说…… 。即便真的到了无话可说的地步,真的要……反目相殴、明争暗斗、文武相纷、恶意中伤。那么,发表意见作出决定的最恰当的时机或最成熟的时刻,不是在争吵之 中或者赌气之后,而是在云开日出、相处最自然融洽的时候,因为这时刻最具理智而最少情绪,也即是说,在你表达了宽容之后。


  宽容是德,它饶恕所有令自己能接受或不能接受的是是非非... ... 

相关文章推荐

《宽容》房龙

  • 2008年06月10日 14:24
  • 5.71MB
  • 下载

SELinux 宽容模式(permissive) 强制模式(enforcing) 关闭(disabled) 几种模式之间的转换

在CentOS6.2 中安装intel 的c++和fortran 的编译器时,遇到来一个关于SELinux的强制模式不可执行的情况, 需要关闭SELinux 或者 将enforcing改为 perm...
  • cd520yy
  • cd520yy
  • 2017年04月26日 16:52
  • 200

宽容 房龙 E书时空

  • 2008年06月21日 10:52
  • 586KB
  • 下载

宽容那些与我们不同的人

宽容那些与我们不同的人   git on linux encoding with utf-8 vs. gbk   灰太狼的愿望是让老婆孩子喝上羊肉汤,喜洋洋的愿望是活着。所以喜洋洋可以 说,你强迫我被...

您能不能也宽容一点??

我可以扪心自问,摸着自己的心口,对大家说,自己虽说不算一个品格高尚的人,但起码算得上一个心地善的人。我知道我自己有很多缺点,所以一般要求自己对别人尽可能宽容一点。尽量地容忍自己看不惯人和事。因为 我知...

社会对老年人不够宽容,虽然他们有错,也担不起那么多的“该死”、“活该”

7月8日5时20分许,在山东临沂,一支由中老年人组成的“暴走团”,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。 要放在平时,广大网友们肯定一边倒的声...

世上本没有对错,看问题的角度不同,答案不同而已,我们应该学会常常用别人的角度看世界,多一分宽容,多一分理解,多一分求同存异。

有一女教师,在很多年之前,她的丈夫就在一场车祸中丧生了,而她一个人却培育了三个博士生女儿。同时,她所教的很多学生也都成绩优异,让同事和朋友们都感到不可思议。 在一次采访中,她向记者透露了她教学与教子...

我们往往对陌生人更加宽容,对最亲的人却更加苛刻

原因参考自http://www.psy525.cn/special/14172-64355.html 我觉得说的很对的。

从《硅谷之谜》找到创新的基因-叛逆与宽容

硅谷是如何成为全球IT&互联网领域“圣地”的?这中间的成功基因密码是什么?《硅谷之谜》从移民历史与国际化、叛逆与宽容文化、鼓励创新与投资人机制、扁平化管理与工程师文化、互联网三论等底层逻辑剖析了硅谷,...
  • Drate
  • Drate
  • 2016年08月04日 10:16
  • 1377
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学会宽容
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)