学会宽容您的世界会很美丽

转载 2007年10月01日 16:06:00
学会宽容您的世界会很美丽
宽 容是一种美德。我曾看到一位老人的一首诗,他称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送 你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。
人到老年,仿佛湍急的河流渐趋平缓,曾经激昂的情绪归于平和,曾经浮澡的心态变得踏实,曾经的有过的怨和恨也渐渐淡化,许多人生故事都变成美好的往事……
随 着岁月的流逝,年龄的不断增加,老人逐渐地懂得宽容,学会宽容。容易回首往事,找出自己人生中的缺憾,更加珍惜友情亲情。因为当你苦过,累过,笑过,哭 过,让人伤害过,被人宽容过。这时的你,把人世间的一切看透了,所以你才明白人生如戏,再认真其实不过是匆匆的几十年,当你走过的桥比别人路多时,你才领 悟到:人活着,没有必要事事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,生活让老人学会了宽容。
宽容了别人,等于善待了自己。它能使自己的生活变得轻松,快乐。 经历过风和雨,才能领悟到人生的苦和乐,爱与恨,才知道人生中应该忘记什么,记忆什么,放弃什么,学会什么,那样才是举重若轻。我想,最该忘记的是你曾帮 助的人,你最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是宽容别人。
前几天,我一位已穷困潦倒的远房亲戚来找我 借钱,说是她丈夫因遇到车祸,脾破裂住进了医院。我当时真的从感情上无法接受她。见到了她,20多年前的往事又浮现在我的眼前,恨和气,已是我无法接纳 她,真不想让她走进我的家门。因为在20多年前,是我借钱给她的丈夫取了她。当我遇到困难时,而且是急需用钱时,我只想要回我借给他的钱。而娶进来的她, 死活不认帐,而且当我母亲代表我去表达我的想法时,想要回我借的钱,他们还动手打了我年近70岁的老母亲。当时我不知道,后来母亲才告诉我。我听了母亲的 叙述,心里难过极了。我的钱借给了别人,让老母亲给我去要债,结果让老母亲被人家打了。为了母亲,我决定不要这钱了。多少年过去了,一提起这件事我仍气愤 难平!今天,她?竟然还有脸来向我借钱!
后来,在她吃饭的时候,我顺手拿起一本杂志坐在客厅的纱发看,杂志上的一段话给我启发很深:人世间最宝贵 是什么?是宽容。宽容是世界上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智 慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。
等到她吃过饭走进客厅时,我想:按照她的品行,我不应该去同情她。但过去的事已经过去了,再提也没有什 么意义,何况母亲已经不在了。我怎么能和他们一般见识?我应该学会宽容,做一个宽容大度人,去原谅他们的过错。现在他生命垂危,我不能见死不救……然后, 我跑进屋里,拿了500元交给了她。我诚恳地说:这钱拿去给你丈夫治病,不要你还了。我知道她无能力还钱,最起码在20年内。另外,我又给了她价值200 元钱的补养品送给她的丈夫,让他手术后好好调养。她当时非常震惊和感动,扑通一声就跪在地上,泪流满面地说:小姑,我对不起,我们欠您的钱,包括以前的 钱,我这辈子还不了,我来世还给您,您的大恩大德我一辈子也报答不完,我给您跪头。我看到她那个样子,又悲又喜,眼泪情不自禁地流出来,我的心情是复杂 的,说不清是爱还是宽容。
从那事情以后,我的心情轻松了不少。我想我一生中最让我恨的人,我都原谅了她,我还有什么做不到的呢!它让我学会了宽 容,让我的人生无憾!使我懂得宽容别人,虽然我损失了几百元,权当是我交了学会宽容别人的学费,但最起码我学会宽容别人。因此我的心胸怀变得宽阔了。因为 宽容之于爱,正如和风之于春日,阳光之于冬天。它是人类灵魂里美丽的风景。有了博大的胸怀和宽容一切的心灵,宽容自然会散发出浓浓的醇香。宽容能使我活得 轻松,使我的生活更加快乐。
 

相关文章推荐

电商法在打造一个美丽新世界

讲规则、守规则、平衡各方利益,有便捷的冲突解决渠道,电子商务所栖息的网络世界,就会变成一个“美丽新世界”。   我们的世界应该被分为两部分:网络世界和物理世界,而前者在我们生活中的重要性越来越大...

数字星球崛起,它将是谁的“美丽新世界”?

不得不说,这可以是一个悲伤的故事,也可以是对于更好未来的预言。     昨天李彦宏同学在“两会”上谈到所有的行业都应该要被互联网改造一次;谷歌最近也提出,将开发更智能的机器人取代很多...

Java中的Checked Exception——美丽世界中潜藏的恶魔?

Java中的Checked Exception——美丽世界中潜藏的恶魔?   在使用Java编写应用的时候,我们常常需要通过第三方类库来帮助我们完成所需要的功能。有时候这些类库所提供的很多API都通过...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)