递归与分治策略

原创 2017年01月02日 15:37:48

一.分治法和递归的关系

分治法的设计思想是,将一个难以直接解决的大问题,分割成一些规模较小的相同问题,以便各个击破,分而治之。


直接或间接地调用自身的算法称为递归算法。用函数自身给出定义的函数称为递归函数

由分治法产生的子问题往往是原问题的较小模式,这就为使用递归技术提供了方便。在这种情况下,反复应用分治手段,可以使子问题与原问题类型一致而其规模却不断缩小,最终使子问题缩小到很容易直接求出其解。这自然导致递归过程的产生。

二.分治法的使用条件

(1)n该问题的规模缩小到一定的程度就可以容易地解决;

(2)n该问题可以分解为若干个规模较小的相同问题,即该问题具有最优子结构性质

(3)n利用该问题分解出的子问题的解可以合并为该问题的解;

(4)该问题所分解出的各个子问题是相互独立的,这条特征是应用分治法的前提,它也是大多数问题可以满足的,此特征反映了递归思想的应用.

能否利用分治法完全取决于问题是否具有这条特征,如果具备了前两条特征,而不具备第三条特征,则可以考虑贪心算法动态规划


快速排序:在快速排序中,记录的比较和交换是从两端向中间进行的,关键字较大的记录一次就能交换到后面单

元,关键字较小的记录一次就能交换到前面单元,记录每次移动的距离较大,因而总的比较和移动次数较少。


template<class Type>

void QuickSort(Type a[], int p, int r)

{

      if (p<r) {

        int q=Partition(a,p,r);

        QuickSort (a,p,q-1); //对左半段排序

        QuickSort(a,q+1,r); //对右半段排序

        }

}








版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

递归与分治策略

  • 2012年11月26日 22:24
  • 1.31MB
  • 下载

递归与分治策略算法

  • 2012年10月29日 23:29
  • 73KB
  • 下载

算法源码之递归与分治策略(1)

分治法的总体思想是:    划分:将一个大的、难以直接解决的问题划分成k个规模较小的、相同的子问题。          如果这k个子问题的规模还不够小,则再划分成k个子问题,          ...

递归和分治策略算法实现

  • 2013年03月13日 22:17
  • 1.06MB
  • 下载

递归与分治策略之线性选择(第k小元素)

这次与大家一起讨论的问题是在面试题中经常出现的一个。 问题描述:给定一个线性序列,让你用O(n)的时间复杂度找到第k小元素(1   看到这一题的第一印象就是排序,然后遍历找到第k小元素,可是题...

递归与分治策略

  • 2008年04月16日 12:44
  • 1.41MB
  • 下载

全排列的递归实现--分治策略

请注明原文地址:http://blog.csdn.net/hhxin635612026/article/details/8928229  欢迎转载   引入:在分治策略中,我们递归地求解一个问题,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:递归与分治策略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)