super-resolution技术日记——1

原创 2016年08月30日 17:17:34

super-resolution技术日记

2016.8.29

Caffe Python接口的使用

1. 环境配置

Python可供选择的发行版比较多,我选择是python(x,y),原因也比较直接,python(x,y)是为科学计算任务而设计的,里面包含了各种工具如SR中可以用到的:hdf5 ,opencv等库的python包。
Caffe是一个跨平台的深度学习库,它可以在windows,mac,linux操作系统下运行,本人使用的是微软的windows版caffe(https://github.com/Microsoft/caffe),安装按照readme中的setup来就可以,使用vs2013编译,由于使用了依赖库的管理器,安装非常方便不需要自己去下载安装caffe的依赖库。注:编译的过程中可能报错,修改libcaffe工程属性重新编译就可以了。安装好后将release文件夹路径添加到PATH环境变量方便以后使用,同时添加release\pycaffe\到pythonpath环境变量。

2. 程序基本流程

Caffe是用c++编写的一个深度学习库,除了使用c++调用caffe,我们还可以通过caffe提供的matlab,python的接口来使用caffe。这里的使用通常是指应用训练好的网络参数来完成分类、识别、计算等任务,而不是通过调用来训练网络。并不是说不能调用caffe这个库来做训练,而是在我看来caffe官方提供的tools工具中的caffe同名可执行程序的训练功能已经很完备我们没有必要再另外再重新造车来完成训练功能。而如何使用tools来进行训练将在以后的日志中说明。事实上无论使用哪种语言的接口来调用caffe来完成应用任务,其流程都是极其相似的。基本的过程如下:

Created with Raphaël 2.1.0读入数据设置运行模式GPU or CPU初始化网络(model,weights,'Test')根据输入reshape完整的一次前向传播读取输出层数据

具体过程可以参考:
http://christopher5106.github.io/deep/learning/2015/09/04/Deep-learning-tutorial-on-Caffe-Technology.html

3. 网络可视化

Caffe的python接口中带了一个绘制网络结构的python程序draw_net.py,我们可以通过调用它来可视化我们的网络结构。在调用改程序之前需要确认python构建中已经安装了pydot,可以在python终端通过命令pip install pydot来安装,安装后直接运行的话仍然会出现找不到dot.exe的错误提示,这是因为pydot底层依赖项GraphViz还未安装,需要自己单独下载GraphViz安装,并将/bin添加到PATH环境变量中,重启python运行终端此时才能通过命令:
python pycaffe/draw_net.py models/bvlc_reference_caffenet/deploy.prototxt net.png
open caffenet.png
(注:当前路径应该在models的上一级目录)来完成caffe网络的绘制,效果如下图所示:
fsrcnn

4. 踩过的坑

a. matlab矩阵的存储方式是列序优先,numpy opencv中则是行序优先,因而要注意训练样本数据的存储方式于应用输入数据的存储方式应该一致。
b. 运行批处理文件来开始任务时一直“^c终止批处理操作吗”的问题,复制功能也出现只能在空白处粘贴成功的问题,关掉有道词典、金山词典等翻译工具的划译功能就可以了。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请私信。

图像去雨算法(基于卷积网络)

图像去雨算法文章:https://pdfs.semanticscholar.org/bf10/3b3ea90f0d032d1d73dbb83ae41731ee006f.pdf 首先雨图像的通用模型为:...

到处都在说直播连麦技术,它们真的能连吗?

直播火了。连麦直播在火的路上。那么,这些连麦技术方案,真的能连吗?本文将常见的,不常见的直播技术方案进行了比较,各位同学自己甄别。首先,基础知识普及,技术上直播的流程是什么?一、直播的流程正如上图所示...

图像超分辨技术(Image Super Resolution)

论文笔记——《Amortised MAP Inference for Image Super-Resolution》ICLR2017

雷锋网AI科技评论按:ICLR 2017 于4月24-26日在法国土伦举行,雷锋网(公众号:雷锋网)AI科技评论的编辑们也将从法国带来一线报道。近期,雷锋网也围绕会议议程及论文介绍展开一系列的覆盖和专...
  • jzrita
  • jzrita
  • 2017年05月27日 20:48
  • 446

java学习日记——super关键字

super关键字:        在对象的内部使用,代表父类对象        1,访问父类的属性        使用  super.属性名        2,访问父类的方法        ...

super-resolution coarse and fine

  • 2016年06月15日 11:08
  • 2.99MB
  • 下载

基于学习的使用核偏最小二乘法的图像超分辨率算法(Learning-based super resolution using kernel partial least squares)

此文章为本人在学习图像处理课程时翻译的某篇SCI论文。原文标题作者为:Wei Wu, Zheng Liu, XiaoHai He. “Learning-based super resolution u...

super-resolution

  • 2017年04月16日 20:59
  • 1.1MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:super-resolution技术日记——1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)