拥有“自我”---周国平

转载 2006年05月21日 14:59:00

  一个人怎样才算拥有“自我”呢?我认为有两个可靠的标志。

  一个是看他有没有自己的真兴趣,亦即自己安身立命的事业,他能够全身心地投入其中,并感到内在的愉快和充实。如果有,便表明他正在实现“自我”,这个“自我”是指他的个性,每个人独特的生命价值。

  二是看他有没有自己的真信念,亦即自己处世做人的原则,那是他精神上的坐标轴,使他在俗世中不随波逐流。如果有,便表明他拥有“自我”,这个“自我”是指他的灵魂,一个坚定的精神核心。

  这两种意义上上的“自我”都不是每个人一出生命就拥有的,而是在人生过程中不断选择和创造的结果。正因为如此,每个人都要为自己成为怎样的人而负责。

  怎样才能成为自己?不存在一个适用于一切人的答案。我只能说,最重要的是每个人都要真切地意识到他的“自我”的宝贵。有了这个觉悟,他就会自己去寻找属于他的答案。在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是一个独一无二、不可重复的存在。名声、财产、知识等等是身外之物,人人都可求而得之,但没有人能够代替你感受人生。你死之后,没有人能够代替你再活一次。如果你真正意识到了这一点,你就会明白,活在世上,最重要的事就是活出你自己的特色和滋味来。你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪烁出个性的光华。

  世上有许多人,你可以说他是随便什么东西,例如是一种职业,一种身份,一种角色,唯独不是他自己。如果一个人总是按照别人的意见生活,没有自己的独立思考,总是为外在的事务忙碌,没有自己的内心生活,那么,说他不是他就一点也没冤枉他。因为确确实实,从他的头脑到他的心灵,你在其中已经找不到丝毫真正属于他自己的东西了,他只是别人的影子和干某件事的一架机器罢了。

  耶酥说:“一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?”他在向其门徒透露自己的基督身份后说这话,可谓意味深长。真正的救世主就在我们每个人身上,便是那个清明宁静的自我。这个自我即是我们身上的神性,只要我们能守住它,就差不多可以说上帝和我们同在了。守不住他,一味沉沦于世界,我们便会浑浑噩噩,随波飘荡,世界也将沸沸扬扬,永无得救的希望。

相关文章推荐

<人生哲思录> 周国平著

周国平 周国平,毕业于北京大学哲学系,中国社会科学院哲学系工作至今,他的作品以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,学术著作《尼采:站在世纪的转折点上》。 《人生哲思录》的性质介于辞典和文摘之...

关于编程语言是否拥有自我完善功能的思考

据说perl6在2015年圣诞节已经发布,perl6具体做了哪些改动暂时还没去了解,但在此之前很多专业IT人士对perl6的发布并不抱有太大的期望,重要原因是因为perl6是用perl语言本身写的。关...

拥有自我,又不囿于自我

我们每一个人,都希望自己是爱情里的王子和公主,有人宠着照顾着呵护着,索取和接受总是比付出来得容易。被爱,被暖暖地爱着,是每一颗心灵深处最本真的渴望。   有一天,当苇草枯去,大地苍茫,如果顺着时...

求职面试自我介绍技巧

求职面试自我介绍技巧   很多应届毕业生 ,刚走出校园,对于找工作面试可以说是大姑娘上花轿——头一回,这里也是简单的跟大家分享一下面试中自我介绍的一些经验之谈。 自我介绍在求职面试 中是非常重要...

程序员自我修养.pdf

  • 2017-06-02 22:09
  • 30.42MB
  • 下载

提高效能 自我关怀的六个习惯(来自fastcompany)

追求和保持高效产出并不意味着按部就班的工作方式,又或者简单地记录下自己的每一个步骤。它的真正含义是自我关怀。在你做每一件事之前,以下的几条建议都能帮助到你。 星期二上午8点,两位来自旧金山的企业家正在...
  • foruok
  • foruok
  • 2014-09-16 14:32
  • 2555

程序员自我修养

  • 2017-09-07 18:07
  • 31.21MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)