关闭

浅谈在Android中存在的一些内存泄漏

标签: android内存泄露
91人阅读 评论(0) 收藏 举报

什么是内存泄漏?

相信有人多还不清楚。内存泄露是指无用对象持续占有内存或无用对象的内存得不到及时释放,从而造成的内存空间的浪费称为内存泄露。

Andriod中存在哪些内存泄漏的形式?

1、Handler运用不当

handler发送一个10分钟的延迟消息,但是在10分钟activity被关闭了 这个时候就会造成内存泄漏。原因是:handler声 明不是非静态内部类,它持有了外部类的引用,造成activity会始终占用分配的内存。

解决:尽量使用静态内部类+WeekRefrence的方式,并且每次使用前判定空!

2、匿名内部类/非静态内部类和异步线程同时使用

当匿名内部类被异步线程持有了,异步线程和activity的生命周期不一致的就会造成activity的泄漏。

解决:尽量避免使用非静态匿名内部类,保持异步线程和activity的生命周期一致(流用完或者activity关闭的时候记得关闭)

3、单例模式造成的内存泄漏

有一个需要传入一个context的单例模式的构造方法(静态),如果调用了该方法,那么在activity  finish()后就会造成内 存泄漏

解决:写代码的时候注意尽量避免

4、一些集合类使用不当

如果一些集合类仅仅有添加元素的方法,而没有相应的删除机制则会导致内存泄漏

解决:写代码的时候注意



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1630次
    • 积分:87
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档