关闭

JNDI简介

标签: interfacejavaj2sejdbcserviceobject
482人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 全称为Java 命名和目录接口(Java Naming and Directory Interface,JNDI),从一开始就一直是 Java 2 平台企业版(J2EE)的核心。

对jndi总体的理解: jndi(java naming and directory Interface)它提供了一套使用命名和目录service的接口。用户可以通过它来使用命名和目录服务。就像jdbc一样。jndi包括命名服务和目录服务两部分,其中目录服务包含目录对象directory object,它包含若干属性对象。提供了对属性的很多操作。

命名和目录服务: 命名和目录服务我们一直在使用,如操作系统的文件系统,它给我们提供对文件的操作,查询,添加删除等功能。DNS服务将url同ip地址绑定在了一起。命名和目录系统的最主要的功能是将name和对象绑定。在它的基础之上还提供更多的功能如lookup,search.而且存储的对象是有一定层次结构的。使用这样的服务我们可以对对象更加有效的管理和操作。

j2se为jndi提供了5个扩展包:
javax.naming;为访问命名服务提供的api
javax.naming.directory;为访问目录服务提供了基本的接口
javax.naming.event;支持命名和目录服务中的事件通知
javax.naming.ldap; 支持ldap的包,
javax.naming.spi;提供了不同命名和目录服务可以挂接他们的实现的方法。


context: context是一套name-to-object的绑定(bindings),可以理解为层次或目录,它还可已包括下一层subContext。在使用命名和目录服务时获得initial context是对整个名字空间操作的入口。在目录服务中是DirContext.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:126136次
    • 积分:1541
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论
    WSN以及仿真