关闭

J2EE必备

标签: hibernatestrutsappfuseeclipse文件上传组件框架
500人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

J2EE必备

一、基础知识

1.    java基础
java的集合类、同步多线程、I/O系统、反射和动态代理(框架和设计模式中常用)。

Jave5.0的新特性: 其中的泛型(Generic)和元数据 Metadata(注释类型)的功能比较实用且强大,但难度也偏大。

参考书籍与网络资源:
《Thinking in java》、《Effective Java》
http://blog.csdn.net/emag_java/

2.  HTML的基础知识及CSS和javaScript。

3.    JSP与servlet
Jsp和servlet的基础知识、EL(Expression Language)、JSTL、自定义标签。

参考书籍与网络资源:
《JSP2.0技术手册》
http://www.cnjsp.org/

二、框架

1.MVC框架Struts
MVC即Model-View-Controller的缩写,是一种常用的设计模式。MVC 减弱了业务逻辑接口和数据接口之间的耦合,以及让视图层更富于变化。
 学习时需要掌握Struts工作机制和基本标签库,以及Struts框架中比较常用的组件Tiles和 validator。

参考书籍与网络资源:
 Struts官方网站: http://jakarta.apache.org/struts

2.    spring
     Spring是一个轻量级的控制反转(IoC)和面向切面(AOP)的容器框架。
       控制反转??Spring通过一种称作控制反转(IoC)的技术促进了松耦合。当应用了IoC,一个对象依赖的其它对象会通过被动的方式传递进来,而不是  这个对象自己创建或者查找依赖对象。你可以认为IoC与JNDI相反??不是对象从容器中查找依赖,而是容器在对象初始化时不等对象请求就主动将依赖传 递 给它。

     面向切面??Spring提供了面向切面编程的丰富支持,允许通过分离应用的业务逻辑与系统级服务(例如审计 (auditing)和事务()管理)进行内 聚性的开发。应用对象只实现它们应该做的??完成业务逻辑??仅此而已。它们并不负责(甚至是意识)其它的 系统级关注点,例如日志或事务支持。

参考书籍与网络资源:
《Spring in action》
SpringFramework中文论坛:http://spring.jactiongroup.net/index.php
SpringFramework官方网站:http://www.springframework.org/

3.Hibernate
Hibernate 是一个面向Java 环境的对象/关系数据库映射工具。用来把对象模型表示的对象映射到基于SQL 的关系模型结构中去。
Hibernate 不仅仅管理Java 类到数据库表的映射,还提供数据查询和获取数据的方法,可以大幅度减少开发时人工使用SQL 和JDBC 处理数据的时间。Hibernate 的目标是对于开发者通常的数据持久化相关的编程任务,解放其中的95%。

参考书籍与网络资源:
《深入浅出hibernate》
Java视线论坛:http://www.hibernate.org.cn/
Hibernate官方网站:http://www.hibernate.org/

三、开发工具、服务器及常用的第三组件

1.Eclipse
  Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。其有着丰富的插件,扩展能力很强,也可开发自己的插件。
中国Eclipse社区:http://www.eclipseworld.org/bbs/index.php
Eclipse官方网站:http://www.eclipse.org/
Eclipse开源插件:http://www.open-open.com/04.htm

2.    tomcat
Tomcat是Servlet的运行环境(servlet容器)。是最常用的一种服务器。
Tomcat官方网站:http://tomcat.apache.org/

3.    Jboss
Jboss是开源的EJB容器。
Jboss官方网站:http://labs.jboss.com/portal/index.html?ctrl:id=page.default.default

4.    Ant和maven
Java的构建工具,利用构建配置文件进行编译,打包,测试等操作。
http://ant.apache.org/
http://maven.apache.org/

5.Jakarta Commons
Jakarta Commons是Jakarta的一个子项目,目的是创建和维护独立于其他框架和产品的程序包(packages)。这些程序包是一些服务于小范围的有效组件的集合,通常适用于服务器端编程。
比较常用的
Collections
概要:对Java Collection框架的扩展,加入了新的数据结构,iterators和比较器。
Lang
概要:java.lang包的扩展,增加许多对String的操作。提供类C语言的枚举。
FileUpload
概要:现成的文件上传组件。
DBCP
概要:数据库连接池
BeanUtils
概要:可以简单方便的读取或设置Bean的属性,利用Dyna系列,还可以在运行期创建Bean
Digester
概要:解析XML文件的工具包。

官方网站:http://jakarta.apache.org/commons/index.html


四、其他
开源的J2EE项目,学习的好资料。

1.    AppFuse
AppFuse 是一个集成了众多当前最流行开源框架与工具(包括Hibernate、ibatis、 Struts、Spring、DBUnit、Ant、Log4J、 Struts Menu、Xdoclet、SiteMesh、OSCache、JUnit、JSTL)于一身的Web开发框架。AppFuse提供了 Web系统开发过程 中都需要开发的一些功能,如登陆、用户密码加密,用户管理、根据不同的用户可以展现不同的菜单.J2EE开发者也可以在此基础上开发 加入自己的功能模块。 利用这个框架可以大幅度的提高开发速度。
下载地址:
https://appfuse.dev.java.net/servlets/ProjectDocumentList?folderID=4695&expandFolder=4695&folderID=0
2. JPetStore
基于struts+spring+ibatis的轻量级J2EE开发的项目。
下载地址:
http://cvs.apache.org/dist/ibatis/ibatis.java/builds/JPetStore-5.0.zip




五、我常访问的网站:
IBM developerwords 中国Java
http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/java/
Matrix与java共舞
http://www.matrix.org.cn/
Java视线
http://www.hibernate.org.cn/
CSDN Java技术频道
http://java.csdn.net/
Blog java
http://www.blogjava.net/
Sun中国社区
http://gceclub.sun.com.cn/   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:125940次
    • 积分:1540
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论
    WSN以及仿真