关闭

Java学习:IO(1)

标签: javaiokeyboardclass文档api
1235人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 
1.       使用BufferedReader的控制台输入
创建BufferedReader类的对象:
New BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
然后,把这个对象赋值给BufferedReader类型的变量:
BufferedReader keyboard = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
用这种方式创建BufferedReader类型的对象之后,可以用方法readLine读取一行输入:
String podString = keyboard.readLine();
如果要转化为数字需要用下列语句:
int numberOfPeple = Integer.parseInt(podString);
 
(1) API文档中的BufferedReader解释
public class BufferedReader
extends Reader
从字符输入流中读取文本,缓冲各个字符,从而提供字符、数组和行的高效读取。
可以指定缓冲区的大小,或者可使用默认的大小。大多数情况下,默认值就足够大了。
通常,Reader 所作的每个读取请求都会导致对基础字符或字节流进行相应的读取请求。因此,建议用 BufferedReader 包装所有其 read() 操作可能开销很高的 Reader(如 FileReader 和 InputStreamReader)。例如,
 BufferedReader in
   = new BufferedReader(new FileReader("foo.in"));
将缓冲指定文件的输入。如果没有缓冲,则每次调用 read() 或 readLine() 都会导致从文件中读取字节,并将其转换为字符后返回,而这是极其低效的。
可以对使用 DataInputStream 进行按原文输入的程序进行本地化,方法是用合适的 BufferedReader 替换每个 DataInputStream。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:126094次
    • 积分:1541
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论
    WSN以及仿真