Java8学习笔记(2) -- InvokeDynamic指令

原创 2014年08月06日 12:57:12

为了更好的支持动态类型语言,Java7通过JSR292给JVM增加了一条新的字节码指令:invokedynamic。之后,JVM上面的一些动态类型语言,比如Groovy(2.0+)JRuby(1.7.0+)都开始支持invokedynamic。不过让人意外的是,为动态语言量身定制的invokedynamic指令,居然也被用到了Java8的Lambda表达式(JSR335)实现上。本文会对invokedynamic(以下简写做indy)指令做出详细解释。

测试代码

Java7以及更早版本的Java语法是没有办法编译生成indy指令的,所以我用Java8(主要是利用它的Lambda表达式)写了一个测试类,如下:

public class InDyTest {
    
    public static void main(String[] args) {
        Runnable x = () -> {
            //System.out.println("Hello, World!"); 
        };
    }
    
}

InvokeDynamic指令

根据JVM规范的规定,indy的操作码是186(0xBA),格式是:

invokedynamic indexbyte1 indexbyte2 0 0
InDy指令有四个操作数,前两个操作数构成一个索引[ (indexbyte1 << 8) | indexbyte2 ],指向类的常量池,后两个操作数保留,必须是0。索引指向的常量池项的类型为CONSTANT_InvokeDynamic_info。编译InDyTest.java,然后用javap -v -p指令反编译生成的.class文件,找到main()方法,可以看到,确实生成了一条indy指令:

常量池索引为#2,查看常量池可知,确实是一个CONSTANT_InvokeDynamic_info:

-


CONSTANT_InvokeDynamic_info

CONSTANT_InvokeDynamic_info结构是Java7新引入class文件的,其用途就是给indy指令指定启动方法(bootstrap method)等信息。它本身又包含两个索引,如下所示:

CONSTANT_InvokeDynamic_info {
    u1 tag;
    u2 bootstrap_method_attr_index;
    u2 name_and_type_index;
}
其中name_and_type_index索引类常量池里的CONSTANT_NameAndType_info, 这个结构在Java7之前就有,所以不过多介绍。从上面的截图可以知道,它描述的是这样一个方法:

Runnable run() { ... } 

bootstrap_method_attr_index索引bootstrap_methods表,bootstrap_methods位于class文件的attributes表里。

BootstrapMethods属性

JVM规范规定,如果类的常量池中存在CONSTANT_InvokeDynamic_info的话,那么attributes表中就必定有且仅有一个BootstrapMethods属性。BootstrapMethods属性是个变长的表,结构如下所示:

BootstrapMethods_attribute {
    u2 attribute_name_index;
    u4 attribute_length;
    u2 num_bootstrap_methods;
    {   u2 bootstrap_method_ref;
        u2 num_bootstrap_arguments;
        u2 bootstrap_arguments[num_bootstrap_arguments];
    } bootstrap_methods[num_bootstrap_methods];
}
每一个BootstrapMethod都包含一个bootstrap_method_ref和n个bootstrap_arguments。bootstrap_method_ref是个常量池索引,指向一个CONSTANT_MethodHandle_info。而每一个bootstrap_argument也都是常量池索引,可以指向下面这些结构:

  • CONSTANT_String_info
  • CONSTANT_Class_info
  • CONSTANT_Integer_info
  • CONSTANT_Long_info
  • CONSTANT_Float_info
  • CONSTANT_Double_info
  • CONSTANT_MethodHandle_info
  • CONSTANT_MethodType_info

下面我们继续看javap的反编译结果:

确实存在一个BootstrapMethods表,这个表中只有一个BootstrapMethod,它的bootstrap_method_ref是常量池#23,有三个bootstrap_arguments,分别指向常量池#24,#25和#24:

CONSTANT_MethodHandle_info

CONSTANT_MethodHandle_info结构包含两项信息,其结构如下所示:

CONSTANT_MethodHandle_info {
    u1 tag;
    u1 reference_kind;
    u2 reference_index;
}
reference_kind是一个1到9之间的整数,具体含义可以参考JVM规范。reference_index是常量池索引,但具体索引的是什么类型的常量,需要看reference_kind:

constant_pool entry reference_kind
CONSTANT_Fieldref_info  1 (REF_getField), 2 (REF_getStatic), 3 (REF_putField), or 4 (REF_putStatic)
CONSTANT_Methodref_info 5 (REF_invokeVirtual), 6 (REF_invokeStatic), 7 (REF_invokeSpecial), or 8 (REF_newInvokeSpecial)
CONSTANT_InterfaceMethodref_info 9 (REF_invokeInterface)
通过观察常量池#23可以看到,它的reference_kind是6(REF_invokeStatic),reference_index是#29,正好是个CONSTANT_Methodref_info:

-


也就是说,引用的是java.lang.invoke.LambdaMetafactory类的静态方法metafactory()。

引用关系图

由于Java类文件格式的原因,要想真正理解上面说的内容,确实有点困难。我画了一张图来帮助我们理解:

JVM如何执行indy指令

前面从class文件的角度,分析了indy指令。下面让我们看看JVM是如何执行indy指令的。

  • 每一个indy指令出现的地方,都叫做一个dynamic call site(动态调用点)
  • 根据indy指令的操作数,可以找到一个call site specifier(调用点说明符),根据前面的分析,这个说明符其实就常量池里的CONSTANT_InvokeDynamic_info
  • JVM解析(resolve)调用点说明符,得到下面三种信息:
    • 一个MethodHandle,指向bootstrap method(启动方法)
    • 方法名和方法描述,表示动态调用的方法
    • 其他提供给启动方法的参数
  • 接着JVM调用启动方法,并把上一步提到的信息通过参数传给启动方法
  • 启动方法必须返回一个CallSite对象,并且,这个CallSite对象将永久和这个动态调用点关联
  • 调用跟CallSite关联的MethodHandle指向的方法

下面是一张示意图,画出了关键点:


LambdaMetafactory.metafactory()

下面看一下LambdaMetafactory.metafactory()方法的源代码:

    public static CallSite metafactory(MethodHandles.Lookup caller,
                                       String invokedName, // run
                                       MethodType invokedType, // ()Runnable
                                       MethodType samMethodType, // ()void
                                       MethodHandle implMethod, // ()void
                                       MethodType instantiatedMethodType) // ()void
            throws LambdaConversionException {

        ...
    }
通过加断点运行InDyTest,可以看到传递给metafactory()方法的参数,我在上面的代码里进行了注释。

总结

indy指令看似简单,但实际上非常复杂。希望本文能够帮助你理解indy指令。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java7 invokedynamic学习笔记

概述 jvm中方法调用指令有: invokeinterface:调用接口方法; invokespecial:专门用来调用父类方法、私有方法和初始化方法; invokestatic:调用静态方法; in...

invokedynamic与lambda表达式

本文主要是探讨lambda表达式是如何被虚拟机执行的. invokedynamic的执行 在虚拟机中,每条invokedynamic指令出现的位置,都称为一个动态调用点.该指 令接受一个u2的...

Java语言的动态性-invokedynamic

概述 Invokedynamic指令在JAVA7中就已经提供了,在java7之前,JVM字节码提供了如下4种字节码方法调用指令: 1、 Invokevirtual:根据虚方法表调用虚方法。 ...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2017年06月20日 09:38
  • 220

动态的Java (Dynamic Java)

动态的Java(翻译)(很潦草)《Dynamic Java》      http://www.tbray.org/ongoing/When/200x/2004/12/08/DynamicJava#p-...
  • yqj2065
  • yqj2065
  • 2005年01月14日 05:34
  • 4389

java8 lambda学习笔记之编译与运行过程

从最简单的lambda说起LambdaTest.java,代码如下: package lambda.demo; import java.util.function.Supplier; public...

cButtonXP类

Option ExplicitPrivate m_hWnd      As LongPrivate m_Hdc       As LongPrivate m_Enabled   As BooleanP...

Java 8 动态类型语言Lambda表达式实现原理分析

Java 8支持动态语言,看到了很酷的Lambda表达式,对一直以静态类型语言自居的Java,让人看到了Java虚拟机可以支持动态语言的目标。...

《Java虚拟机原理图解》 1.2.3、Class文件中的常量池详解(下)

NO9.  类中引用到的field字段 在常量池中是怎样描述的?

hibernate使用version实现乐观锁

乐观锁的作用  乐观锁的主要作用是为了解决事务并发带来的问题。相对于悲观锁而言,乐观锁机制采取了更加宽松的加锁机制。 悲观锁大多数情况下依靠数据库的锁机制实现,以保证操作最大程度的独占性。但随之而来的...
  • cxn945
  • cxn945
  • 2015年06月24日 14:51
  • 782

Java 处理异常(常见异常表)

搜集了一些常见的异常资料,帮助大家方便调试程序:异常列表:1. java.lang.nullpointerexception 2. Java.lang.classnotfoundexception3....
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java8学习笔记(2) -- InvokeDynamic指令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)