关闭

股票应用开发——相关指标的含义(二)

标签: android股票
276人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        上一篇博客主要是网络数据的获取以及解析,本篇博客将要讲述的是股票开发过程中相关指标的计算以及含义!在这里声明一点就是,不在贴出指标的计算代码,出于相关考虑敬请谅解!如有需要可以留言咱们一起探讨!

一、MACD—指数平滑移动平均线:

这个指标表示的是:

由快、慢均线的离散、聚合表征当前的多空状态和股价可能的发展变化趋势。当MACD从负数转向正数,是买的信号。当MACD从正数转向负数,是卖的信号。当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。

1>计算公式:

12日EMA的计算:

EMA(12) = 前一日EMA(12) X 11/13 + 今日收盘价 X 2/13

26日EMA的计算:

EMA(26) = 前一日EMA(26) X 25/27 + 今日收盘价 X 2/27

差离值(DIF)的计算:

DIF = EMA(12) - EMA(26)。

根据差离值计算其9日的EMA,即离差平均值,是所求的DEA值。为了不与指标原名相混淆,此值又名DEA或DEM。

今日DEA = (前一日DEA X 8/10 + 今日DIF X 2/10)

用(DIF-DEA)*2即为MACD柱状图。

2>思路整理:

在计算该指标的过程中,首先是计算短期EMA,然后计算长期EMA,第三步就是离差值DIF,这个指标需要绘制成红色的快速MACD曲线,第四步就是计算离差平均值DEA,此指标需要绘制成黄色的信号线,最后一步就是根据DIF和DEA计算MACD的值;

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二、KDJ—随机指标:

根据统计学原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势。

 1>计算方法:

KDJ的计算比较复杂,首先要计算周期(n日、n周等)的RSV值,即未成熟随机指标值,然后再计算K值、D值、J值等。以n日KDJ数值的计算为例,其计算公式为

n日RSV=(Cn-Ln)/(Hn-Ln)×100

公式中,Cn为第n日收盘价;Ln为n日内的最低价;Hn为n日内的最高价。

其次,计算K值与D值:

当日K值=2/3×前一日K值+1/3×当日RSV

当日D值=2/3×前一日D值+1/3×当日K值

若无前一日K 值与D值,则可分别用50来代替。

J值=3*当日K值-2*当日D值

以9日为周期的KD线为例,即未成熟随机值,计算公式为

9日RSV=(C-L9)÷(H9-L9)×100

公式中,C为第9日的收盘价;L9为9日内的最低价;H9为9日内的最高价。

K值=2/3×第8日K值+1/3×第9日RSV

D值=2/3×第8日D值+1/3×第9日K值

J值=3*第9日K值-2*第9日D值

若无前一日K值与D值,则可以分别用50代替。

3>思路:

在计算该指标时采用的9,3,3进行计算,思路和计算MACD指标的思路基本一致。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

好了,主要就是这两个指标,希望大家看了之后不在迷茫,到底指标的算法怎么写就要看大家的水平了!最后贴出来MACD指标最终绘制完成之后的样子!



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4901次
    • 积分:233
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:1条