【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

高效能网络开发库ZeroMQ

原创 2013年12月04日 22:38:51

◇封装导致的简单
  相比原始的 socket API,ZMQ 封装掉了很多东西,免去了开发人员的很多麻烦。
  比如,传统的 TCP 是基于字节流进行收发,因此程序猿常常要自己去处理数据块与数据块之间的边界(断界处理);与之相对,ZMQ 是以消息为单位进行收发,它确保你每次发出/收到的,都是一个消息块。这样一来,就省却了不少代码量。
  比如,基于 socket API 进行 TCP 通讯,你需要自己处理很多网络异常(比如连接异常中断以及重连),即使有经验的程序员,也未必能写得严密。而在 ZMQ 中,这些琐事统统不用程序猿操心。
  再比如,用传统的 socket API,当你想提高通讯性能,往往要搞些异步(非阻塞)、缓冲区、多线程之类的把戏。而这些东西,ZMQ 也帮你封装掉了。
  总而言之,ZMQ 对很多底层细节的封装,让你的网络程序代码变得简单,写起来又快又轻松。

◇API的简单
  ZMQ 的 API 接口很少,而且在风格上非常类似于 BSD Socket。如果你曾经用 socket API 写过程序,那要上手 ZMQ 是非常容易的。如果你是 Java 程序猿,搞过 JMS API(比如 ActiveMQ),那你会发觉两者的 API 简直是天壤之别。顺便抱怨一下:Java 的 JMS API,那可真是复杂啊!

◇具体的示例
  为了增加说服力,下面给出 Python 语言实现的 Echo Server 代码(所谓的Echo Server,是一种最简单的服务端程序。它把收到的信息原样回送给客户端程序)。

#服务端程序
import zmq
context = zmq.Context()
socket = context.socket(zmq.REP)
socket.bind("tcp://127.0.0.1:1234")

while True :
    msg = socket.recv()
    socket.send(msg)


#客户端端程序
import zmq
context = zmq.Context()
socket = context.socket(zmq.REQ)
socket.connect("tcp://127.0.0.1:1234")
msg_send = "xxx"socket.send(msg_send)
print "Send:", msg_send
msg_recv = socket.recv()
print "Receive:", msg_recv

  从上述示例代码,大伙儿应该能感觉到:ZMQ 的使用,是非常简单的。

★灵活

  所谓的灵活性,主要指如下2方面。

◇适用于多种通讯环境
  ZMQ 可以灵活地支持多种通讯环境(进程内,主机内跨进程、跨主机)。ZMQ 的 API 设计得很好,以至于你的代码只要做很小的改动(甚至不改动),就可以适用于不同的通讯环境。
  在刚才的例子里,有这样的语句 socket.connect("tcp://127.0.0.1:1234")。其中的 "tcp://127.0.0.1:1234" 是表示通讯对端的地址串。ZMQ 约定地址串使用如下格式:transport://endpoint 。地址串前面的 transport 表示通讯的类型,目前支持 inproc(进程内),ipc(主机内跨进程),tcp(跨主机),pgm(跨主机,支持多播)共4种方式。
  对程序猿来说,如果你把通讯的地址串保存到配置文件中,就完全可以用一套代码来搞定多种通讯方式,非常爽!

◇支持多种通讯模式
  ZMQ将常见的通讯场景进行了归纳,总结了如下几种不同的模式。
PUB and SUB
REQ and REP
REQ and ROUTER
DEALER and REP
DEALER and ROUTER
DEALER and DEALER
ROUTER and ROUTER
PUSH and PULL
PAIR and PAIR
  限于篇幅,俺就不深入介绍每种模式了,有兴趣的同学请看官方文档(在"这里")。

★跨语言

  为啥俺要强调跨语言的特色捏?通常来说,用得着网络通讯库的软件系统,某种程度上都算是分布式系统。如果开发的分布式系统比较复杂,要想用一种编程语言通吃,难度较大。因此,在稍微复杂的分布式系统中,采用多种编程语言是常有的事儿(至少俺的经历是如此)。所以,ZMQ 的这个跨语言特色就显得非常重要了。
  在官方网站的文档中,给出了如下许多编程语言的示例(链接在"这里")。为避免引发编程语言的名次之争,以下按照字母序排列。
Ada, Basic, C#, C, C++, Common Lisp, Erlang, Go, Haskell, Haxe, Java, JavaScript(Node.js), Lua, Objective-C, PHP, Perl, Python, Racket, Ruby, Scala
  这个语言清单太全了,居然有2个语言,俺都没听说过。可以不夸张地说——常用的编程语言,都可以找到相应的 ZMQ 封装库。

★高性能

  说到性能,这可是 ZMQ 吹嘘的主要亮点。首先,ZMQ 是用 C/C++ 开发的(C/C++ 的性能,那可是公认滴);其次,ZMQ 本身的协议格式定义得很简洁(相对来说,JMS 规范中的协议格式就复杂多了)。所以,它的性能远远高于其它的消息队列软件。甚至可以说,用 ZMQ 的性能,跟用传统 socket API 的性能,是不相上下滴。
  为了让大伙儿有一个感性的认识,俺特地找来了消息队列软件的性能测评。这是某老外写的一篇帖子(在"这里"),不懂洋文的同学可以看"这里"。连帖子都懒得看的同学,可以直接看下图。
不见图、请翻墙

  从图中可以明显看出,ZMQ 相比其它几款MQ,简直是鹤立鸡群啊!性能根本不在一个档次嘛。
版权声明: 举报

相关文章推荐

程序员,你当的了吗?——读《高效能程序员的修炼》有感

想当程序员吗?想做软件开发吗?嗯,单单会写几行代码是远远不够的。

高效能程序员的修炼

高效能程序员的修炼 一、永远都是你的错 在怨天尤人之前,我们应该自我反省、努力把自身的问题解决了。、 代码产权的另一方面是代码责任。无论你的软件出现什么样的问题--甚至最开始错的地方根本就不是你的...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

高效能的5个项目管理工具

要想获得管理的高效率,经理必须熟知并熟练运用以下几个工具: 工具A:招聘面试的STAR原则  招聘面试是经理工作的一项重要内容,每个成功的经理人都必须具备高超的招聘面试技巧,以招聘到合适的人充实到...

高效能人士的7个习惯

来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMzUzNzYyNA==&mid=2650651406&idx=1&sn=8e11dd7b698beb412afda37b...

ZeroMQ_官方文档C#示例

ZeroMQ—指导由 iMatix 公司的首席执行官 Pieter Hintjens编写。感谢Bill Desmarais, Brian Dorsey, CAF, Daniel Lin, Eric D...

C#如何调用ZeroMQ

自己写的C#调用zeromq,希望有人能够用得着,其它的应该可以借用下Libzmq.cs [StructLayout(LayoutKind.Sequential)] public u...
  • xcolin
  • xcolin
  • 2014-01-14 20:16
  • 2568

[架构] ZeroMQ 深度探索(一)

序最初认识 ZeroMQ 是被它的名号所吸引,最近在一个高性能中间件的项目中用到了 ZeroMQ,对这个号称“史上最快的消息队列”有了更深层次的了解。如果我们仅仅把 ZeroMQ 看作是一个消息队列,...
  • shagoo
  • shagoo
  • 2013-05-23 10:50
  • 24912

ZeroMQ消息队列技术研究

概述 ZeroMQ是一个轻量级的消息内核,它是对标准socket接口的扩展。它提供了一种异步消息队列,多消息模式,消息过滤(订阅),对多种传输协议的无缝访问。 在使用ZeroMQ之前,用户必须调用...

ZeroMQ,史上最快的消息队列 —– ZMQ的学习和研究

一、ZeroMQ 的背景介绍   引用官方的说法: “ZMQ (以下 ZeroMQ 简称 ZMQ)是一个简单好用的传输层,像框架一样的一个 socket library,他使得 Socket 编程更...

ZMQ 第二章 ZeroMQ进阶

感谢原创作者的分享! # ZMQ 第二章 ZeroMQ进阶      第一章我们简单试用了ZMQ的若干通信模式:请求-应答模式、发布-订阅模式、管道模式。这一章我们将学习更多在...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)