高效能网络开发库ZeroMQ

原创 2013年12月04日 22:38:51

◇封装导致的简单
  相比原始的 socket API,ZMQ 封装掉了很多东西,免去了开发人员的很多麻烦。
  比如,传统的 TCP 是基于字节流进行收发,因此程序猿常常要自己去处理数据块与数据块之间的边界(断界处理);与之相对,ZMQ 是以消息为单位进行收发,它确保你每次发出/收到的,都是一个消息块。这样一来,就省却了不少代码量。
  比如,基于 socket API 进行 TCP 通讯,你需要自己处理很多网络异常(比如连接异常中断以及重连),即使有经验的程序员,也未必能写得严密。而在 ZMQ 中,这些琐事统统不用程序猿操心。
  再比如,用传统的 socket API,当你想提高通讯性能,往往要搞些异步(非阻塞)、缓冲区、多线程之类的把戏。而这些东西,ZMQ 也帮你封装掉了。
  总而言之,ZMQ 对很多底层细节的封装,让你的网络程序代码变得简单,写起来又快又轻松。

◇API的简单
  ZMQ 的 API 接口很少,而且在风格上非常类似于 BSD Socket。如果你曾经用 socket API 写过程序,那要上手 ZMQ 是非常容易的。如果你是 Java 程序猿,搞过 JMS API(比如 ActiveMQ),那你会发觉两者的 API 简直是天壤之别。顺便抱怨一下:Java 的 JMS API,那可真是复杂啊!

◇具体的示例
  为了增加说服力,下面给出 Python 语言实现的 Echo Server 代码(所谓的Echo Server,是一种最简单的服务端程序。它把收到的信息原样回送给客户端程序)。

#服务端程序
import zmq
context = zmq.Context()
socket = context.socket(zmq.REP)
socket.bind("tcp://127.0.0.1:1234")

while True :
    msg = socket.recv()
    socket.send(msg)


#客户端端程序
import zmq
context = zmq.Context()
socket = context.socket(zmq.REQ)
socket.connect("tcp://127.0.0.1:1234")
msg_send = "xxx"socket.send(msg_send)
print "Send:", msg_send
msg_recv = socket.recv()
print "Receive:", msg_recv

  从上述示例代码,大伙儿应该能感觉到:ZMQ 的使用,是非常简单的。

★灵活

  所谓的灵活性,主要指如下2方面。

◇适用于多种通讯环境
  ZMQ 可以灵活地支持多种通讯环境(进程内,主机内跨进程、跨主机)。ZMQ 的 API 设计得很好,以至于你的代码只要做很小的改动(甚至不改动),就可以适用于不同的通讯环境。
  在刚才的例子里,有这样的语句 socket.connect("tcp://127.0.0.1:1234")。其中的 "tcp://127.0.0.1:1234" 是表示通讯对端的地址串。ZMQ 约定地址串使用如下格式:transport://endpoint 。地址串前面的 transport 表示通讯的类型,目前支持 inproc(进程内),ipc(主机内跨进程),tcp(跨主机),pgm(跨主机,支持多播)共4种方式。
  对程序猿来说,如果你把通讯的地址串保存到配置文件中,就完全可以用一套代码来搞定多种通讯方式,非常爽!

◇支持多种通讯模式
  ZMQ将常见的通讯场景进行了归纳,总结了如下几种不同的模式。
PUB and SUB
REQ and REP
REQ and ROUTER
DEALER and REP
DEALER and ROUTER
DEALER and DEALER
ROUTER and ROUTER
PUSH and PULL
PAIR and PAIR
  限于篇幅,俺就不深入介绍每种模式了,有兴趣的同学请看官方文档(在"这里")。

★跨语言

  为啥俺要强调跨语言的特色捏?通常来说,用得着网络通讯库的软件系统,某种程度上都算是分布式系统。如果开发的分布式系统比较复杂,要想用一种编程语言通吃,难度较大。因此,在稍微复杂的分布式系统中,采用多种编程语言是常有的事儿(至少俺的经历是如此)。所以,ZMQ 的这个跨语言特色就显得非常重要了。
  在官方网站的文档中,给出了如下许多编程语言的示例(链接在"这里")。为避免引发编程语言的名次之争,以下按照字母序排列。
Ada, Basic, C#, C, C++, Common Lisp, Erlang, Go, Haskell, Haxe, Java, JavaScript(Node.js), Lua, Objective-C, PHP, Perl, Python, Racket, Ruby, Scala
  这个语言清单太全了,居然有2个语言,俺都没听说过。可以不夸张地说——常用的编程语言,都可以找到相应的 ZMQ 封装库。

★高性能

  说到性能,这可是 ZMQ 吹嘘的主要亮点。首先,ZMQ 是用 C/C++ 开发的(C/C++ 的性能,那可是公认滴);其次,ZMQ 本身的协议格式定义得很简洁(相对来说,JMS 规范中的协议格式就复杂多了)。所以,它的性能远远高于其它的消息队列软件。甚至可以说,用 ZMQ 的性能,跟用传统 socket API 的性能,是不相上下滴。
  为了让大伙儿有一个感性的认识,俺特地找来了消息队列软件的性能测评。这是某老外写的一篇帖子(在"这里"),不懂洋文的同学可以看"这里"。连帖子都懒得看的同学,可以直接看下图。
不见图、请翻墙

  从图中可以明显看出,ZMQ 相比其它几款MQ,简直是鹤立鸡群啊!性能根本不在一个档次嘛。

ZeroMQ 云时代极速消息通信库.pdf 免费下载

下载地址: ZeroMQ 云时代极速消息通信库.pdf
  • jiongyi1
  • jiongyi1
  • 2018年01月08日 19:39
  • 94

传输层的各种模式——ZeroMQ 库的使用 .

最近在研究 ZeroMQ 库的使用,所以在这里总结一下各种模式,以便日后拿来使用。 关于 ZeroMQ 库,我就不多介绍了,大家可以参考下面一些文章,以及他的官网、使用指南、API 参考、项目仓...
  • qq741997129
  • qq741997129
  • 2014年05月08日 12:43
  • 1249

新世纪通讯函式库 – ZeroMQ

2012年就快到了,离2015年第三次冲击也快到了,听不懂我在说什么就算了,跟主题没什么关联,在介绍主角之前,我总喜欢描述一下主角的背景。欲上云端,必先分散    这几年,云端炒得正热门,爱跟风的台湾...
  • a379039233
  • a379039233
  • 2016年06月06日 11:51
  • 887

使用 MinGW 编译 ZeroMQ 静态库

根据 http://zeromq.org/build:mingw 的说明,用MinGW来编译Zeri
  • fox000002
  • fox000002
  • 2014年05月15日 20:55
  • 3028

zeromq简介及各个通讯模式实例详解(附java实现)

Request-Reply模式 问答模式,使用REQ-REP套接字发送和接受消息是需要遵循一定规律的。客户端首先使用zmq_send()发送消息,再用zmq_recv()接收,如此循环。如果打乱了这个...
  • flourishLi
  • flourishLi
  • 2017年02月10日 09:35
  • 5373

ZeroMQ 入门 (1)

研究一个东西,我喜欢先略微了解一下,然后再跑个简单的Demo看看效果。   枯燥的文字描述难以引起我的兴趣。   就像一个美女,你描述她有多么多么的漂亮,什么沉鱼落雁,闭月羞花。我没看到还是没感觉...
  • a379039233
  • a379039233
  • 2016年06月06日 17:38
  • 1504

消息通信库ZeroMQ 4.0.4安装指南

消息通信库ZeroMQ 4.0.4安装指南作者:chszs,转载需注明。博客主页:http://blog.csdn.net/chszs一、ZeroMQ介绍ZeroMQ是一个开源的消息队列系统,按照官方...
  • chszs
  • chszs
  • 2014年04月27日 10:19
  • 13365

Linux下编译并使用ZeroMQ

(1)下载ZeroMQ以及头文件zmq.hpp ZeroMQ:http://download.zeromq.org/ zmq.hpp:https://github.com/zeromq/cppzmq/...
  • changqing5818
  • changqing5818
  • 2015年07月16日 19:25
  • 4120

《全力以赴高效能人士的精力管理手册》读书笔记

《全力以赴高效能人士的精力管理手册》 ——吉姆·洛尔  托尼·施瓦茨     书本目录: 1.       管理精力比管理时间重要。 2.       不够投入的生活。 3.      ...
  • qifu_8
  • qifu_8
  • 2016年06月15日 19:23
  • 406

安装zeromq库教程

安装zmq库 环境:ubuntu (CAUTION, build ZMQ)To build on UNIX-like systems If you have free choice, the mo...
  • qq_15437667
  • qq_15437667
  • 2016年02月26日 20:44
  • 4767
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高效能网络开发库ZeroMQ
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)