关闭

-D_REENTRANT 宏作用

标签: linux多线程errno
476人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

2._REENTRANT宏

在一个多线程程序里,默认情况下,只有一个errno变量供所有的线程共享。在一个线程准备获取刚才的错误代码时,该变量很容易被另一个线程中的函数调用所改变。类似的问题还存在于fputs之类的函数中,这些函数通常用一个单独的全局性区域来缓存输出数据。

为解决这个问题,需要使用可重入的例程。可重入代码可以被多次调用而仍然工作正常。编写的多线程程序,通过定义宏_REENTRANT来告诉编译器我们需要可重入功能,这个宏的定义必须出现于程序中的任何#include语句之前。

_REENTRANT为我们做三件事情,并且做的非常优雅:

(1)它会对部分函数重新定义它们的可安全重入的版本,这些函数名字一般不会发生改变,只是会在函数名后面添加_r字符串,如函数名gethostbyname变成gethostbyname_r。

(2)stdio.h中原来以宏的形式实现的一些函数将变成可安全重入函数。

(3)在error.h中定义的变量error现在将成为一个函数调用,它能够以一种安全的多线程方式来获取真正的errno的值。

 

参考:

Linux多线程编程小结

http://blog.csdn.net/MONKEY_D_MENG/article/details/5628663

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:449746次
    • 积分:6054
    • 等级:
    • 排名:第4167名
    • 原创:121篇
    • 转载:356篇
    • 译文:6篇
    • 评论:17条
    文章分类
    最新评论