关闭

《南朝北朝》后感

360人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先今天是六一,还有一个半小时就过去,迟来的六一快乐哈!今天也是下雨的一天,晚上操场跑步都是在雨中跑的,还和遇到一个直系学姐聊了会。

嗯,今天是把这个易中天中华史之《南朝北朝》读完了,是对中国历史400多年的分裂认识了一番,也了解到如今为什么北方人和南方人有很多差别。因为南北两种差异,追根溯源都要拜魏晋南北朝所赐。

书同样也是分为了五大章和一个后记:

第一章,大换血。为我们主要讲述了五胡中匈奴刘渊,羯人石勒和氐人苻坚等。著名的就是苻坚溃败的淝水之战,历史上典型的以少胜多的战役;

第二章,鲜卑人。鲜卑人有很多混血的部落,这章主要讲述了拓跋部落的事迹。分裂时的北方要解决的最主要的问题就是汉人和胡人兼容的问题;

第三章,南朝实验田。分裂的南朝所谓的很不理想,可以说应该是完全滞留和退步。讲了梁武帝有心整治却无力回天;

第四章,宗教问题。又是宗教问题,主要讲述了佛教和道教,有处的玄幻色彩挺有意思的;

第五章,再造新文明。最终还是北方统一了南方,隋唐的大一统时代来临。

但是,这个400年间留下的,逝去的,也都是中国历史上可圈可点的一页。我到是越发佩服在万人之中总有那么几个能站出来书写历史的人,以及感慨在动乱的时期,就算是皇帝也未必是高枕无忧的。

我的历史仍然在继续中。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69161次
    • 积分:2981
    • 等级:
    • 排名:第12183名
    • 原创:237篇
    • 转载:10篇
    • 译文:1篇
    • 评论:7条
    最新评论