关闭

懂户型图 如何选择好户型

标签: 户型图生活
625人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    第一:尺寸

    户型好坏,面宽、进深、非常关键。老式的点式高层,户型进深过深,面宽狭窄,不利于通风、采光、故常年阴暗潮湿,才会被逐渐淘汰。如今的户型图上,多会标注进深和面宽这两个指标,两根拉出的直线中间夹杂的数字,如4.20米,3.9米就是了。一般来讲,进深,即南北纵深的总数值是越小越好;而东西阔度是越大越好。  

    第二:面积

    绝大多数户型图上都会标注房间的建筑面积:主卧:18.25平方米,客厅36.54平方米,A型两房两厅一卫108.33平方米。在这里您一定要注意和辨别的是,这个标注的建筑面积与实际的使用面积之间差多少?——即我们所说的得房率。得房率的高低,换言之就是性价比的高低,有个广告说的好“花一样的钱补五样”,图的就是这个划算。

    第三:配比

    户型合理与否,并不在于是否麻雀虽小五脏俱全的精简,也不是大宅大屋气象万千的容纳,而是各个部分之间的比例关系。这种平衡,取决于设计者对户型的把握,更关系到日常生活细节。举例而言,在总面积不大的情况下,次卧只留有8—9平方米的状况很常见,这样的配比在实际使用中就难免捉襟见肘,很难施展。

    第四:相邻

    房子不是单独悬浮在真空里的,了解清楚相邻关系也是看户型图的要点。举例而言,一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个对使用都有或多或少的、或利或弊的影响。把户型放回楼层平面里看,就能了解其受这些“配件”的影响程度。如果深入一些看,相邻户型的影响也不容忽视,遮挡采光与否,私密性得到保障与否,都很关键。

    第五:结构

    户型在某些时候是需要“先天不足后天补”的。所以了解户型的可变结构,也很要紧——哪些墙能动,哪些墙千万别动;下水管、上水管的位置,电线走向等,也都要尽可能的掌握。有时候通过一个“小手术”,可以把户型所有的潜力都给逼出来;反之不去冒险动一些承重墙、污水管绝对是对你更有利:好好的房子要是被你改造成了定时炸弹,可就得不偿失了。

    第六:户型

    对于户型优劣的评判,可谓见仁见智;但是一些在设计中显现的缺憾——即与大部人的使用习惯不符的问题,我们还是比较容易找出来的。这些时候,您就的对其进行一个评估:是否能“容忍”这些问题。如果答案是能,就说明这些问题不足以影响您的主要需求,不妨纵容一下:反之就劝您早作其打算为妙。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40908次
    • 积分:566
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论