关闭

给初学和业余学习中医的朋友

3919人阅读 评论(0) 收藏 举报

在网上看到很多业余想学习中医的人。总是觉得无从下手。写点自己的体会希望对这些人有所裨益。

一.              要明确学中医的目的。中医博大精深,自己需要学习哪个方面的东西自己先要心里有底。做为业余学习中医的人来说,想要取得执照给人看病是很困难的,因为没有专业的证书,况且现在本专业的毕业生早已经达到相对饱和状态。(当然只是对医疗现状来判断,事实上乡镇很多医疗单位没有中医,但处于经济利益的考虑不会招)。学习的目的只能是掌握中医知识,业余爱好。一般我会推荐中医针灸推拿方向。保健养生方向。首先这些方面实践的机会多,其次比较实用,最后能够满足自己的兴趣爱好。

二.              要准备好充分的时间。没有充分的时间是学不好中医的。中医的理论非常抽象,对初学者来说非常难懂,基本上每个人都有这样的体会,在看第一遍中医基础理论的时候,很少懂其中的内容,我个人也是,对于中医基础理论教材我起码翻了不下10遍才逐渐体会到其中的意思。这些需要大量的时间,应该有这个心里准备。

三.              持之以恒,不轻言放弃。看不懂没关系,重新再看。中医的理论和实践是相通的,也许你在看基础理论时候不理解,再看到中医诊断学中医内科学时会突然有所领悟。我个人觉得,最初的学习理论阶段是最枯燥乏味的。对于一大堆中医术语,却不能和临床结合起来,并不知道学来有什么用。要放宽心态持之以恒,只要你觉得到了能和临床结合的状态,你就会发现中医的魅力很大。这种体会是随着你的中医知识的积累到一定程度才会出现的。

四.              勤于学习,勤于思考,勤于练习。我个人觉得学习中医,临床的体会比书本的知识更重要。因为疾病是千变万化的,而书本只提供一些思路,相对来说比较单一。比如糖尿病,就书本来说主要分为病机是阴虚燥热,很多了解保健知识的人会经常使用一些木耳,海参等滋腻的东西。这些东西没有错,但如果你碰到夹杂中阳不足的患者,或者兼有痰湿,或因为暴饮暴食导致食积,或夹淤血,或有实热患者这些东西反而会使症状更严重。书籍记载并没有错,但碰到这样的情况没有临床经验是不行的。我个人很注重实践,任何书籍记载的东西,我会亲自去使用后才会接受。有时候书记记载的东西看看很简单但到你真正用起来却未必顺手。因为记录的东西不可能全面。很多细节问题记录也许只是轻轻带过,或是没有记录。但使用上要很注意。就拿桂枝汤来说,要服用热粥以助药性。当然这个例子书籍是有记录的。需要热粥。但中医书籍中是有很多是没有记录的。特别是一些医案,短短数语,用药后会碰到什么情况,夹杂其他证型如何处理等等,这需要我们的理论知识加上临床体会去分析处理。还有很多诊疗技术比如脉诊,腹诊都需要大量的临床练习才能提高。

五.              学习书籍个人推荐。看你的学习目的,要对中医掌握到什么程度。如果要对中医进行系统的学习,我觉得高校的那套教材不错。《中医基础理论》《中医诊断学》《中医方剂学》《中医内科学》《中药学》《针灸学》这六本书必看而且要反复看,对中医基础就有一定了解。然后再选择自己的喜欢的方向.

比如药物,可以选择《神农本草经》《雷公炮灸论》《本草纲目》等。

如果要学临床那花的工夫就更大了,首先要学习一些经典《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《难经》《温病学》再有一些教材《中医儿科》《中医妇科》《频湖脉像学》一些医案医话《临证医案指南》《医学心悟》《医学中衷参西录》……这种东西很多,各家所长,看的越多对自己就越有帮助.

如果要学养生方面的. 《黄帝内经》是最好的选择.

理论上来说学了《中医基础理论》《中医诊断学》《中医方剂学》《中医内科学》《中药学》《针灸学》这六本书就可以参与临床了.我觉得可以先临床再进一步学习一些经典,各家理论,这样对理论能理解得更深一点.学起来容易一些.

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:737991次
    • 积分:9219
    • 等级:
    • 排名:第1972名
    • 原创:123篇
    • 转载:277篇
    • 译文:0篇
    • 评论:93条
    最新评论
    DotNet
    hardware
    source code
    Telecommunication Technology