给初学和业余学习中医的朋友

转载 2006年06月19日 16:11:00

在网上看到很多业余想学习中医的人。总是觉得无从下手。写点自己的体会希望对这些人有所裨益。

一.              要明确学中医的目的。中医博大精深,自己需要学习哪个方面的东西自己先要心里有底。做为业余学习中医的人来说,想要取得执照给人看病是很困难的,因为没有专业的证书,况且现在本专业的毕业生早已经达到相对饱和状态。(当然只是对医疗现状来判断,事实上乡镇很多医疗单位没有中医,但处于经济利益的考虑不会招)。学习的目的只能是掌握中医知识,业余爱好。一般我会推荐中医针灸推拿方向。保健养生方向。首先这些方面实践的机会多,其次比较实用,最后能够满足自己的兴趣爱好。

二.              要准备好充分的时间。没有充分的时间是学不好中医的。中医的理论非常抽象,对初学者来说非常难懂,基本上每个人都有这样的体会,在看第一遍中医基础理论的时候,很少懂其中的内容,我个人也是,对于中医基础理论教材我起码翻了不下10遍才逐渐体会到其中的意思。这些需要大量的时间,应该有这个心里准备。

三.              持之以恒,不轻言放弃。看不懂没关系,重新再看。中医的理论和实践是相通的,也许你在看基础理论时候不理解,再看到中医诊断学中医内科学时会突然有所领悟。我个人觉得,最初的学习理论阶段是最枯燥乏味的。对于一大堆中医术语,却不能和临床结合起来,并不知道学来有什么用。要放宽心态持之以恒,只要你觉得到了能和临床结合的状态,你就会发现中医的魅力很大。这种体会是随着你的中医知识的积累到一定程度才会出现的。

四.              勤于学习,勤于思考,勤于练习。我个人觉得学习中医,临床的体会比书本的知识更重要。因为疾病是千变万化的,而书本只提供一些思路,相对来说比较单一。比如糖尿病,就书本来说主要分为病机是阴虚燥热,很多了解保健知识的人会经常使用一些木耳,海参等滋腻的东西。这些东西没有错,但如果你碰到夹杂中阳不足的患者,或者兼有痰湿,或因为暴饮暴食导致食积,或夹淤血,或有实热患者这些东西反而会使症状更严重。书籍记载并没有错,但碰到这样的情况没有临床经验是不行的。我个人很注重实践,任何书籍记载的东西,我会亲自去使用后才会接受。有时候书记记载的东西看看很简单但到你真正用起来却未必顺手。因为记录的东西不可能全面。很多细节问题记录也许只是轻轻带过,或是没有记录。但使用上要很注意。就拿桂枝汤来说,要服用热粥以助药性。当然这个例子书籍是有记录的。需要热粥。但中医书籍中是有很多是没有记录的。特别是一些医案,短短数语,用药后会碰到什么情况,夹杂其他证型如何处理等等,这需要我们的理论知识加上临床体会去分析处理。还有很多诊疗技术比如脉诊,腹诊都需要大量的临床练习才能提高。

五.              学习书籍个人推荐。看你的学习目的,要对中医掌握到什么程度。如果要对中医进行系统的学习,我觉得高校的那套教材不错。《中医基础理论》《中医诊断学》《中医方剂学》《中医内科学》《中药学》《针灸学》这六本书必看而且要反复看,对中医基础就有一定了解。然后再选择自己的喜欢的方向.

比如药物,可以选择《神农本草经》《雷公炮灸论》《本草纲目》等。

如果要学临床那花的工夫就更大了,首先要学习一些经典《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《难经》《温病学》再有一些教材《中医儿科》《中医妇科》《频湖脉像学》一些医案医话《临证医案指南》《医学心悟》《医学中衷参西录》……这种东西很多,各家所长,看的越多对自己就越有帮助.

如果要学养生方面的. 《黄帝内经》是最好的选择.

理论上来说学了《中医基础理论》《中医诊断学》《中医方剂学》《中医内科学》《中药学》《针灸学》这六本书就可以参与临床了.我觉得可以先临床再进一步学习一些经典,各家理论,这样对理论能理解得更深一点.学起来容易一些.

给初学和业余学习中医的朋友

在网上看到很多业余想学习中医的人。总是觉得无从下手。写点自己的体会希望对这些人有所裨益。一.              要明确学中医的目的。中医博大精深,自己需要学习哪个方面的东西自己先要心里有底。做...
  • zypsg
  • zypsg
  • 2006年06月19日 16:11
  • 4141

《传统文化与中医养生》笔记 2

课程:《传统文化与中医养生》  (中国大学MOOC) 学习者:蔡桂兰(广东海洋大学) 学习时间:2016.5.6~2016.6.1...
  • lancy96
  • lancy96
  • 2016年06月21日 17:54
  • 163

学习中医之读书计划

一直对中医有浓厚的兴趣,一来了解人体的生体机能,二来可以强身健体,三来可以理冶一下小病(发烧,上火啥的),所以很想深入进行学习。但上班时间无法去学校或者师从,所以只能先自学。学到一定程度再师从结合实际...
  • andyhuabing
  • andyhuabing
  • 2012年04月26日 09:01
  • 2219

业余爱好者,学习JAVA在实际中有什么用途?

  一个网友不是IT行业的,但是很喜欢编程,问到了我这个问题。  突然想起几个月以前另外一个银行工作的朋友,很喜欢编程,甚至想改行到IT,他已经27岁了,和我当初改行的年龄差不多。不过我是上大学就喜欢...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2008年07月22日 11:43
  • 9738

中医我还是持赞成的态度

中医我还是持赞成的态度;前几年老是感冒,去医院老是让挂点滴,给开了一堆的药;本来去医院时还很有精神很有力气,结果开完点滴更没精神了,发烧虽然减少了点,小时候,家里人经常有病,那时吃一两片药就好了,所以...
  • chary8088
  • chary8088
  • 2016年08月17日 19:57
  • 806

中医,较为严谨的定义

http://www.douban.com/group/topic/12620142/ 中医,较为严谨的定义应是..... 一位对中西医均有涉足者,对中西医对比之一二 龙卫权2001-7...
  • zhaoyang17
  • zhaoyang17
  • 2010年10月16日 11:01
  • 6084

一些“业余”数学家

陆家羲-业余数学家 张益唐-数学家 赵克文编辑 本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧! 男,1964年5月出生...
  • u012272357
  • u012272357
  • 2015年02月15日 09:07
  • 1243

深度学习与中医的对比

本文的对比仅仅只是在当下中医与人工智能(AI)某些相通之处,让外行人更加易于理解现在火爆的AI背后的故事。...
  • wonder858
  • wonder858
  • 2017年10月15日 14:43
  • 115

语料库之大学名持续更新:【内向即失败--王奕君】

北京大学 中国人民大学 清华大学 北京交通大学 北京工业大学 北方工业大学 北京印刷学院 北京建筑大学 北京石油化工学院 北京电子科技学院 中国农业大学 北京农学院 北京林业大...
  • qq_37995231
  • qq_37995231
  • 2017年12月09日 01:21
  • 98

一个IT从业者的课外读物___养生锻炼篇

一个IT从业者的养生锻炼类读物 【序】         跟大家一样,我也是一个IT从业者;然而,随着世事的迁移、技术的进步,自己已经很多年不再看技术类书籍了。但做软件开发的那些岁月让我养成...
  • CXXSoft
  • CXXSoft
  • 2012年02月06日 11:42
  • 6138
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:给初学和业余学习中医的朋友
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)