医学心悟

转载 2006年06月19日 16:28:00

★保身四要★

一曰节饮食

一曰慎风寒

一曰惜精神

一曰戒嗔怒

  火字解★

 

驱贼火有四法:

 

贼火指外感六淫以及饮食所伤

 

一曰发。风寒内闭,火邪内郁,宜升发之,如升阳散火汤之类是也。

二曰清。内火极盛,宜用寒凉,如黄连解毒汤之类是也。

三曰攻。火气郁结,大便不通,法当攻下,此釜底抽薪之法,如承气汤之类是也。

四曰制。热气拂郁,清之不去,攻之不可,此本来真水有亏不能制火,所谓寒之不寒,是无水也。当滋其肾,如地黄汤之类可用也。

养子火有四法:

 

子火是指内伤,情志,劳祭耗神

 

一曰达。肝经气结,五郁相囚,当顺其性而升之,所谓木郁则达之,如逍遥散之类是也。此以一方治木郁而诸郁皆解也。

二曰滋。虚火上炎必滋其水,所谓壮水之主以制阳光,如六味地黄汤之类是也。

三曰温。劳役神疲,元气受伤,阴火乘其土位,《经》曰:劳者温之,又曰甘温能除大热,如补中益气汤之类是也。

四曰引。肾气虚寒,逼其无根失守之火,浮游于上,当以辛热杂于壮水药之中,导之下行,所谓导龙下海,引火归元。如八味汤之类是也。

相关文章推荐

DICOM医学图像处理:WEB PACS初谈三,PHP扩展骨架

背景: 最近两篇专栏博文讲解的都是有关WEB PACS环境的搭建,如果搭建的平台后端不进行DICOM的相关操作,其实跟PACS压根就一点关系也没有,所以最近几篇看似有些跑题,不过大家不要着急,开发环...

DICOM医学图形处理:storescp.exe与storescu.exe源码剖析,学习C-STORE请求(续)

背景:上一篇博文中,在对storescp工具源文件storescp.cc和DcmSCP类的源文件scp.cc进行剖析后,得出了两者都可以实现响应C-ECHO和C-STORE(需要对DcmSCP类进行扩...

医学图像处理涉及到的窗宽窗位 1

先说一下CT值是什么 CT图像反映的是人体对X射线吸收的系数,但我们关心的是各组织结构的密度差异,即相对密度,如果某组织发生病变,其密度就会发生变化,但由于比较吸收系数非常繁琐,于是亨氏把组织器官对...

航天飞行后 景海鹏陈冬22天医学隔离后与媒体见面

航天飞行后 景海鹏陈冬为何要进行22天医学隔离? 2016-12-08 07:03:00观海解局分享 39参与   今天上午10时30分,神舟十一号航天员景海鹏、...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016-12-08 11:07
  • 366

意大利语 单词 药房 健康, 医学...等

Salute, Medicina, Igiene - 健康, 医学, 卫生学 uno shock 冲激 震惊 打击 休克(休克) trattare           ...

第四章 医学图像的变换

第四章 医学图像的变换第一节 傅里叶变换 傅里叶变换是一种正交变换,掌握傅里叶变换可以把空间域中复杂的卷积运算转化为频域中的乘积运算,还能在频率域中简单而有效地实现增强处理和进行特征抽取,应而在图像...

医学图像配准实现代码(matlab篇)

研究配准进两年的时间,有幸看到一个技术文档,做了一下的总结,如有不妥之处敬请大家谅解,多提出意见 废话不多说,书归正传! 这里主要讲解的是多模态或者说是多序列MRI图像配准。采用的图片是人体膝盖图...

DCM医学影像文件的格式与读取方法分享

DCM医学影像文件的格式与读取方法分享 转自 http://bbs.csdn.net/topics/390146622 2014-01-10 13:25 636人阅读 评论...
  • hugyxh
  • hugyxh
  • 2015-10-20 09:17
  • 2613

DICOM医学图像处理:浅析SWF、MWL、SPS、MPPS

背景: 最近重新花时间阅读了DICOM标准,顺带着看了一下HL7标准和IHE,对标题中提到的SWF、WML、SPS和MPPS有了更进一步的认识,现将自己的理解整理出来,算作读书笔记吧。通过对比DIC...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)