老博客现身说法:如何做一个负责任的博客

原创 2004年07月08日 14:02:00
很多人这样描述Blog:Blog就是网上日记本,我想写什么想放什么与别人无关,因为blog只代表我个人。其实,这种想法并不完全是正确的。要做一个负责任的博客,并不是简单地在网上发发帖子,贴贴图片,而是基于一种文化和一种责任,这样的博客才会是互联网的主流。

坚持时时更新

  负责任的博客,会经常更新自己的Blog。有一种说法是,作为博客最大的悲剧莫过于超过一个月不更新,虽然,你的blog只有少数人看,虽然,你的博客可能只是记录生活琐事,但是,毕竟有固定的群体,如果你的朋友从友情链接中联入到你Blog却发现已经半年不更新了,这会影响你的形象。坚持,是博客最大的美德。

要尊重版权

  现在很多所谓的博客,已经把自己的blog变成了转载地,看见别人的博客上有好文章,就转载过来,有好的图片,也copy过来。有些人不但不做出处的link,甚至连出处都不写,这是一件让人感到恶心的事情。转载,确实是博客的一部分,但是,转载是要在尊重知识产权的基础上的,千万不要盗用别人的风格、盗用别人的图片而不通知对方,否则,将会被博客群剔除,因为你没有资格做博客。

  一种很好的方法是,不要完全转载别人的文章,如果觉得别人的文章写的不错,或者对他的文章有意见,那么,你可以选取你最感兴趣的一段,然后注明出处,做上链接,然后进行自己的评论,这样一来,不但更新了博客,也把博客变成真正的心情记录所。

不要散播谣言

  不要把Blog变成谣言制造作坊。Blog虽然是自留地,但是,只要你公开了,就不完全代表自己。如果你把文字写在自己的日记本里面,锁起来放好,这是自己的自由,你想骂谁说谁不对都可以,没人管得着,但是如果你把日记本到处给人看,到处宣扬,这就可能造成诽谤。

  Blog由于传播速度非常快,所以现在已经被越来越多的人利用来传播谣言,这是非常可怕的。例如笔者见过一些blog非常喜欢传播一些小道消息,然后还给人到处发链接,并说明:“这只代表个人。”但是,其实这种行为如果造成后果严重,该博客很有可能成为被告。

  博客可以利用Blog成为业界关注的焦点,例如对一些社会现象、行业现象进行观察与分析,例如国内的一些记者、学术研究者的博客,就对日常工作的一些心得分享在博客上,与同行思想火花的碰撞,从中再提炼出好的内容,对工作的帮助非常大。

博客要尊重社会公德

  其实博客与否,尊重社会公德都是每个人必须坚持的。你写你的文字,但是这些文字必须符合大众的取向,而不是为了追求出名而编造、露骨地写一些大众无法接受的文字,通过这种方式提高的知名度和访问量,最终会被社会谴责。因为这种方式并非代表着所谓的言论自由,而是要看看这种行为对社会大部分群体造成的影响,例如未成年人。

博客要互相尊重保持基本的礼节

  不要到别人的博客上去捣乱,不要去乱写评论,你可以对别人的Blog文字进行评论,但是千万不要用粗口、过激的语言,你敬人三分,人敬你一丈,这是做人基本的礼节,在网络中也是如此。如果你连这点都作不到,那么,还是别赶潮流了。

  把Blog变成自己的思想试验田,而不是把Blog变成流水帐。经常看到有些博客在Blog上写当天的流水帐,然后把起床、洗澡、吃饭什么的都写进去,其实,这是非常不明智的,作为读者,他们更想通过你的Blog去了解你的思想,你的爱好等,从Blog文章的质量去跟你探讨,也能让自己得到更多的学习机会。当然,如果你确实喜欢记录自己的流水帐,这也不是问题,不过,也有人能把流水帐写的很好,就像上海的一个MM的Blog,就把每天作的菜放到上面,名震四方,甚至连国内主流的杂志都介绍她的blog,把流水帐提炼,这不是一种很好的方式吗?

  其实说了这么多,不是说教条主义,其实笔者一直认为,博客并不是脱离现实的,Blog也不是脱离现实的,他必须基于生活中的人和事,因此,其所需要遵循的也就是日常生活中处理各种关系的框架而已。不要为博客而博客,这是笔者最大的忠告。

python实现一个完整的blog网站

简介学习廖雪峰python教程实战部分过程中编写的一个博客网站,包含日志、用户和评论3大部分,自己实现简易的ORM框架和Web框架,站点在这里,源码在github上。我将不断完善项目,如果你喜欢,点击...
  • tzshlyt
  • tzshlyt
  • 2016年12月11日 23:38
  • 2914

写给想做前端或者已经在做前端的你

写给想做前端或者已经在做前端的你 写这篇文章希望和大家分享、交流,共同进步;更希望能够给将要在前端行业工作、实习的同学一些帮助。 P.S. 喷神请绕道,大神勿喷,不引战,不攻击,不钻牛...
  • u011047006
  • u011047006
  • 2016年09月20日 16:27
  • 4370

一个纯Servlet和JSP实现的小博客系统的开发心得

心得在学了一点SSH框架之后,我就一直在想,如果完全不用任何框架,只使用Servlet和JSP的相关知识,来实现一个小系统,会是什么样的。这就是这个小程序,一个简单甚至简陋的博客系统,功能很简单,只有...
  • u011054333
  • u011054333
  • 2017年01月22日 20:37
  • 2346

跟博客配套的ssm框架做一个简单的带分页的增删改查

  • 2017年07月15日 15:47
  • 427KB
  • 下载

[前端小博客]做一个萌萌哒的button之渐变

主要涉及三个点:渐变、阴影、data-icon。本着轻博客,每天轻松一个点的原则,将分三篇进行。^v^这一篇是渐变篇。本文以webkit核心浏览器为例,各个浏览器支持情况如下图: 1.web...
  • u010037043
  • u010037043
  • 2015年07月24日 07:44
  • 999

做一个略调皮的个人博客--菜单篇

4 天前 上传 下载附件 (295.26 KB) 先说一下整体结构吧~ 页面跳转用了pushstate 加 ajax,评论用了畅言的api 加上 re...
  • natalie86
  • natalie86
  • 2015年04月07日 08:47
  • 312

最近在做一个抽奖转盘,在这做个小结,好记性不如写博客~~

未经允许,不得转载!! 水平有限,不周之处欢迎指正、交流。 博客原文:http://blog.csdn.net/ime33 现在市面上很多商家为了促进交易,采取各种各样的营销方案,转盘抽...
  • ime33
  • ime33
  • 2017年02月15日 16:34
  • 2355

一个类似新闻发布+博客分享平台的网站(毕业设计)

  • 2010年05月05日 17:44
  • 6.55MB
  • 下载

一个博客模板

  • 2017年08月05日 17:47
  • 650KB
  • 下载

通过 Docker 化一个博客网站来开启我们的 Docker 之旅

这篇文章包含 Docker 的基本概念,以及如何通过创建一个定制的 Dockerfile 来Docker 化(Dockerize)一个应用。 Docker 是一个过去两年来从某个 idea ...
  • tiansuiwodong
  • tiansuiwodong
  • 2016年07月15日 19:54
  • 4545
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老博客现身说法:如何做一个负责任的博客
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)