你不能没有激情与勇气——可口可乐总裁告诫

原创 2004年07月09日 17:57:00
你不能没有激情与勇气——可口可乐总裁告诫
作者:  2004-7-8 9:41:04
博客中国(Blogchina.com)      原始出处: 视野 【原文地址
b36513c  

  本文为可口可乐公司总裁前唐纳德·基奥在艾默里大学毕业典礼上的讲话。

  我刚刚从可口可乐公司总裁位置上退下来,也没有了工作,正在找工作。我猜想,你们当中有不少人也在做着同样的事。因此,你瞧,我们大伙儿都一样。

  我的忠告是:不用慌。我在大学时读的是哲学。我告诉你们,四十多年来,我一直在看招工广告,希望能看到一条广告说:“招聘哲学家,薪高,额外津贴多。”可是我知道,毕业典礼上的演讲人的作用很明确,他应该多出些主意。

  回顾自己的一生,从依阿华州的一座农场开始,直到坐进亚特兰大一座大厦的豪华办公室,我要是能告诉你们,这是一种痛苦而令人难以忍受的经历,那就好了。然而它不是。在某些情况下,失望和忧虑的磨炼只会使生活变得快乐和振奋。你们可能会问为什么,这问题我想得很多。几年前,剧作家尼尔·西蒙说他在想,怎样才能确切表达出他一生的主题。他的结论是,有一个词可以最恰当地描述,那就是“激情”。他说,热情是主宰和激励我一切才能的力量,如果没有激情,生命会显得苍白和凄凉。当然,他是搞艺术的,但是请相信我,朴素的真理是适用于一切活动领域的。它一直是我生活的核心。无论你们是从事商业,从事科学还是法律、宗教或教育;无论你们是绝顶聪明,还是和我们常人一样资质平平;无论你们是高矮胖瘦贫富,你们是怎样的人并不重要,如果你希望生活得有成就感,希望生活得充实,有一样必不可少的东西,那就是:“激情”。

  你们知道,有些悲剧会降临到某些人身上,尽管他们受过良好教育,有了硕士学位,经常出入于知识界名流的殿堂,只要不加谨慎,就会变得玩世不恭。他们摆脱不了男人和女人身上常见的缺点和弱点。我告诉你们,缺点和弱点是客观存在。世界,特别是人类,总是在不断变坏。年轻一代更是如此。圣奥古斯丁、亚里士多德、荷马,乃至古亚述人,当年都谴责过青年人不尊敬老人、不守规矩、不诚实等。总之,不像他们当年那美好的时光了。

  我感到有趣的是,婴儿潮时期出生的一些人现在正走向成熟。他们抱怨说,如今再没有优秀音乐了。但我必须说,我在当初绝对不会想到,在我们回顾往事时,会把70年代当做创作出伟大音乐作品的时期。我有一位当建筑师的朋友,他说,如果给我一台照相机,我可以从不同角度,把世界上任何地方的最优秀建筑师的最新的房屋,拍成行将倒塌的样子,因为我可以在上面找出五六个或七八个瑕疵,然后把镜头对准它们,就可以使人们相信整个建筑已经摇摇欲坠了。在社会上,总有一些人喜欢把镜头对准日常事件,如果我们让他们拍摄我们的生活,我们将会感到沮丧、忧虑和痛苦。因此我站在这儿,看着2400位从19岁到65岁的毕业生,经过自己的努力终于有了今天,你们取得了成功,还在准备继续前进,我请你们做到追求真善美,因为我相信真善美这三种品质代替了95%的人类的工作。要谨防一些人把摄像机的镜头对准我们生活中的瑕疵和缺点。我不是说我们不应该面对现实,不是说我们应该闭目塞听,也不是坚持说这个世界已经完美无缺了。不,这个世界不可能完美无缺,但我们可以使它变得美好起来。你们2400人可以使它变得更加美好。但你们必须相信自己确实能够产生影响。可是你们得有勇气。

  什么时候才是最好的时机呢?什么时候才是办企业、写一部书、登山、冒险、完成一项壮举的最好时机呢?我愿意告诉你们,如果你是一个悲观主义者,那就永远不会开始。我曾有幸会见过海伦·凯勒。她本来有一切理由成为悲观主义者,然而她却说,悲观主义者永远不会发现星球的奥秘,也不敢航行到地图上未标明的土地,更不敢开辟通向人类心灵的新天地。客观环境总是不完美的,这是一个简单的事实。如果你要寻找一个简单的解决办法,你也许得找出一些借口,设计好退路,然后再开始。

  我的观点是,就未来而言,并无所谓不可避免之事。相反,未来是一系列无穷尽的可能和机遇,我们的责任便是充分地利用这些可能和机遇。

  我把人的大脑看成是一块海绵,经过长期的发育,它的主要功能是吸收知识和技能,以及各种各样的事物。我敢肯定,在座的某些医生正在对我说的医理皱眉,但我仍要说下去。我们以后步入了社会,海绵胀得鼓鼓的,于是我们开始压挤它,就是说轮到我们把信息和智慧向他人传授了。

  我们挤了又挤,为的是把里面存储的东西取出来。当某些人不停地挤,天天挤着,不停地使用里面存储的东西时,终有一天会挤得空空的,变成又干又硬的一团。他们发表千篇一律的演说,写着雷同的文章,说着老生常谈的话,用万古不变的方法解决新出现的问题。他们永远在原地踏步,束缚在时代的局限里,他们的头脑里满是萧条时期、二次大战、60年代、90年代,这就是他们的现状。但也可能有另一种现状。重新充实那块海绵。在你们的一生中,要像在校读书时一样,不断地选修新的课程。我不是说,要你们真的去选课,而是说要接近世界。整个世界是一张精彩的无穷尽的课表,你们要从中吸收到新鲜而营养丰富的生命之水。富兰克林·罗斯福总统在大法官霍尔姆斯90寿辰时去看望他,发现老人正坐在书房的熊熊炉火之前埋首书本之中。罗斯福便问他:“大法官先生,您干什么呢?”霍尔姆斯看了看他说:“我在训练我的大脑,总统先生。”其实他正在自学希腊语。

  现在我劝你们用不断更新的热情对待你们的未来。我还要向你们推荐一种价值体系。你们也许注意到了,出版物正如春潮一般充满了论述价值观的作品。价值观和道德观看来又重新时髦起来了。但我和诸位都知道,价值观不是时髦,而是文明的基础。我们看重的是自由、正义、责任、慈善、诚实、宽容、法制、宗教、信仰和自我——这一套戒律规范着我们的行为。你们已经用了许多宝贵时间去检验和评价过许多思想和理想,试图确定什么是好的,什么更好,要以什么指导我们的行动。在你们整个一生中,当你们需要作出道义上的决定时,你们将继续进行这种检验和评价。我劝你们,不要放弃这种责任,不要害怕作出道义上的决定,因为犹豫不定将一事无成。

  现在我并不劝你们去买一副望远镜。我劝你们要有梦想的勇气。审视一下自己的内心,仅仅反问一句:“我究竟希望有怎样的前途?”然后保持实现自己理想的热情和道义上的信念。

  对即将离校的优秀儿女来说,我们生活的时代是多么美好和精彩啊!不论你们从事什么事业,新的事业、新的挑战、新的机遇每天都在出现。罗宾·威廉推广的一句拉丁谚语是“把握今天”。把握住今天,也就是把握住了未来的日子。亲爱的毕业生们,请记住,生活不是一场彩排。生活中的成绩不是我们的目的地,而是一段旅程。

  愿命运的风风雨雨使你们的一生充满欢乐和希望。表现出你们的热情吧!上帝保佑你们大家。

解决“**无法访问,你可能没有权限使用网络资源,请与管理员联系,拒绝访问!"

电脑出现“XXX无法访问。你可能没有权限使用网络资源......”,ping得通,即使重新系统也不能解决 。   方法一:出现这一类的问题有可能的防毒软件可能出于安全考虑做了什么设置,让电...
  • CS41806516
  • CS41806516
  • 2014年12月29日 11:43
  • 25462

159 samba 无法访问。您可能没有权限使用网络资源 net use命令

http://www.cnblogs.com/bluebbc/archive/2012/05/21/2512040.html   ubuntu安装samba   1 自动安...
  • simtwo
  • simtwo
  • 2013年02月22日 22:37
  • 9068

CPC客户端离线升级失败,不能获取updatesipo信息,可能你的软件在线更新程序没有安装

不能获取updatesipo信息,可能你的软件在线更新程序没有安装
  • xianghongai
  • xianghongai
  • 2016年09月09日 15:38
  • 13500

可口可乐总裁对大学生的忠告

可口可乐总裁对大学生的忠告      忠告是:不用慌。我在大学时读的是哲学。我告诉你们,四十多年来,我一直在看招工广告,希望能看到一条广告说:“招聘哲学家,薪高,额外津贴多。”可是我知道,毕业典礼...
  • suhaoh
  • suhaoh
  • 2014年10月17日 13:48
  • 229

要有勇气遵从你的内心和直觉——乔布斯

你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和直觉已经知道了你真正想要成为...
  • rexct392358928
  • rexct392358928
  • 2016年06月17日 09:32
  • 806

人生是什么?——感悟1:勇于承担自己的选择才是真正的勇气

最近我一直在反思,思考之前的生活,工作。有很多时候我冒出了一些念头,比如跳槽,比如继续学习去考研,比如去农村过一些诗情画意的生活,比如换一个行业过另一种生活... ...但是总是为了眼前的一点小安逸,...
  • yysyangyangyangshan
  • yysyangyangyangshan
  • 2011年11月02日 03:21
  • 3601

少年,请多一些开疆拓土的勇气——写给在C和C++间犹豫的学生

于你而言,不仅是C++,还包括其他发现的有点兴趣的东西,专业的或非专业的,都在内,只要发现即刻去试探,哪怕就是用“狗熊掰棒子”的做法,获得的就是你开阔的知识面与独立、自主学习的局面。这样做,当然需要分...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年11月04日 08:37
  • 3857

有没有勇气做。做砸了,输不输得起

我刚过25岁, 读完了MBA和Master双学位,正在北美工作,H1B。今天很有冲动,将这两年,写成个小小说吧。   2 年前,我22岁,是一个国内不知名大学的一名普通文科小妹。没有任何背景,没有...
  • u010865364
  • u010865364
  • 2013年06月08日 12:04
  • 537

勇气与真意——关于围棋的八卦

谈不上非常原创,算是八卦的长总结吧。借鉴天涯贴《新布局史话——棋盘上属于天才的时代》、吴清源自传、桥本宇太郎自传、田壮壮电影《吴清源》的相关访谈、各位棋手的相关访谈以及川端康成的一些围棋相关作品。) ...
  • wql19881207
  • wql19881207
  • 2012年06月12日 16:01
  • 47461

“开源3D软件--blender”讲座暨“激情与梦想——我的程序员之路”2012年CSDN全国高校巡讲

演讲时间:10月31日19:30——21:30 主 办 方: 电子科技大学创新创业中心&数学学院团委 承 办 方: 电子科技大学CSDN高校俱乐部 主 题:“开源3D软件--blen...
  • UESTC20110525
  • UESTC20110525
  • 2013年02月26日 20:09
  • 568
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你不能没有激情与勇气——可口可乐总裁告诫
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)